首位獲頒圖靈獎的工程師逝世——曾為數位商業打下基礎的查爾斯·巴赫曼

2017.07.19 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

首位獲頒圖靈獎的工程師逝世——曾為數位商業打下基礎的查爾斯·巴赫曼
YouTube
如果你曾在網購後迫不及待地追蹤物流狀態,或是在亞馬遜上查看商品信息,那你都得感謝Charles W. Bachman,因為,多虧他在上世紀60年代創造了全球首個網狀數據庫管理系統IDS,改變了我們和數據的互動方式,並為我們今天習以為常的數位生活建立了技術基礎。

如果你曾在網購後迫不及待地追蹤物流狀態,或是在亞馬遜上查看商品信息,那你都得感謝Charles W. Bachman,因為,多虧他在上世紀60年代創造了全球首個網狀數據庫管理系統IDS,改變了我們和數據的互動方式,並為我們今天習以為常的數位生活建立了技術基礎。

美國時間7月13日,他因帕金森氏病在麻省萊辛頓的家中逝世,享年92歲。

雖然電腦在誕生之時,為公司帶來「從會計到庫存都可以自動化管理」的希望,但現實是,當Bachman 在1960年加入通用電氣(General Electric)時,電腦還是昂貴的龐然大物,重點是,還挺難用的。

右為Charles W. Bachman。
Dennis Hamilton via Flickr

1950年初期,如果一個公司想調整自己的庫存程式,那就得在修改庫存程式後,另行調整針對與庫存相關的供應程式或訂單程式。雪上加霜的是,當時電腦外部數據儲容器是磁帶,就和以前看錄影帶一樣,想要獲取數值,就得順序快轉,或是倒帶獲取。

1956年,磁盤儲存的出現終結了磁帶這種線性化的數據讀取方式。 Bachman 將磁碟儲存的「隨機儲存」系統比喻為「一百萬個鴿子洞」,電腦可以在無須經過「1 號鴿子洞」、「2 號鴿子洞」的情況下提取「3 號鴿子洞」裡的信息,大大加快了電腦儲存數據的速度。

Bachman 在 1960 年加入通用電氣(GE),負責一個涉及通用電氣所有部門的綜合系統專案。他需要使用全新的 GE 225 電腦,製造一個通用的生產信息和控制系統(MIACS)。

我們那時用的那台電腦,雖然有整個房間那麼大,但電量和數據儲存能力比今天的智慧手機還要弱。

Bachman 回憶道。這個系統需要完成生產計劃,配件擴充,工廠調度,新訂單反饋、處理以及正確變更工廠狀況等許多功能,而在解決這個問題的過程中,Bachman 打造了第一個用於生產的基於磁碟數據庫管理系統,也就是IDS(Integrated Data Store)。

他所創造的系統,不僅在電腦發展有限的情況下,幫助通用電氣將「製造控制系統」化為現實,同時還為自己在 1973 年贏來一座圖靈獎。

圖靈獎有「電腦科學中的諾貝爾獎」之稱,由美國電腦協會頒發。在 Bachman 獲獎那年,圖靈獎走入了第八個年頭,卻是首次向一位工程師專業的人頒發該項榮譽,而且 Bachman 也是首位不具備博士頭銜的獲獎者。

Bachman 認為,電腦正在經歷一場革命,世界正在從「電腦為中心」逐漸轉變為「數據庫為中心」,這個改變的重要程度不亞於當初天文學從地心說轉移至日心說一樣。

在接下來的日子裡,Bachman 也繼續為他所相信的這場革命作出貢獻。通過數據庫任務組(Database Task Group),他積極推動與促成了數據庫標準的製定,並於 1971 年推出了第一個正式報告,成為數據庫歷史上具有里程碑意義的文獻。

2012 年,Bachman 獲頒美國科技界最高榮譽獎項——國家技術創新獎章。

雖然 Bachman 的整個職業生涯基本都是在業界內工作,沒有進入學術界做研究或教學,但他專注的卻不是「生意」本身,而是如何將電腦技術應用於生意中。

本質上,他一直以來都是一位工程師。對他來說,讓複雜的系統更好用,就是工作的快樂源泉。

科技歷史學家 Thomas Haigh 如此說道。但也許,對於這位喜歡解決問題的工程師來說,解決問題比經營一家公司更合適。

1983 年,Bachman 建立了自己的公司 Bachman Information Systems,開發了一些電腦輔助軟體工程產品,這些產品核心的 Bachman 數據分析,提供了創建維護巴赫曼圖(Bachman Diagrams)的圖形支援工具。

雖然該公司也獲得創業投資,並成功完成 IPO,而且在數據分析員產品,逆向工程和預研能力上也獲得一定的成功,但公司的財務和管理上卻一直掙扎不斷。在多輪收購後,最終成為了 CA 科技公司的第一部分。

他的兒子 Jonathan Bachman 曾和父親合作多年,他認為:

Charlie(Bachman)一直都是建築師,而不是 CEO,而他的設計作品還是留了下來,雖然是在一個不同的包裝下。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息