蘋果如何實現它的「醫療野心」?先給每位病患配備一部iPad

2017.07.19 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

蘋果如何實現它的「醫療野心」?先給每位病患配備一部iPad
36 氪
蘋果早就想把iPad推廣到醫生手中,不過他們的計劃還不只這樣,蘋果不僅要讓醫生享受iPad辦公的便利,還想讓病患們也人手一台iPad,用於閱讀體檢數據、呼叫護理人員、跟著康復指南進行復健程序。

在醫療產業用上新硬體並不是什麼新鮮事,蘋果公司也早已想把iPad推廣至醫生手中。早在2014年,英國牛津的醫生們就已經用上了iPad互相傳遞數據。這一舉措也被逐漸推廣至更多的醫院中。

不過,蘋果公司的設想比這個還要遠大——在加州大學聖地牙哥分校、芝加哥、洛杉磯的醫院裡,不僅是醫生享受了iPad辦公的便利,病患們也人手一台iPad,用於閱讀體檢數據、呼叫護理人員,還能在iPad上閱讀康復指南,進行復健程序。

TechCrunch的記者Sarah Buhr對蘋果的這一計劃是這麼評價的:

醫生們早就習慣於使用行動裝置了,他們中的很多人甚至早就在工作中使用了很多年iPad。但是讓患者們使用iPad獲取醫療信息,這還是醫學界的一個新理念。

在得出這一結論之前,Buhr在上週前往了洛杉磯的錫安山醫學中心(Cedars-Sinai)進行了一番實地考察。錫安山醫學中心是美國西岸最大的非營利性醫院。他們在心衰竭病房中配備了五十多部iPad,並且開發了一系列程序輔助患者的康復過程。

錫安山醫學中心開發的平台名叫My CS-Link,能夠讓患者線上檢索他們的健康數據和相關醫囑。My CS-Link借助了Epic公司的MyChart數據平台,並透過這一平台記錄了心衰竭病房中的患者數據。

在使用iPad之前,醫生和護士們一般會花時間將患者的相關數據寫在病床邊的白板上,或者記錄在紙質表格中。錫安山醫學中心的醫生Shaun Miller對Buhr說,由於心臟衰竭這一病症的複雜性,患者們一般會住院很長時間,醫生們也會面對數據丟失、弄錯,甚至白板寫不下等問題。

在沒有My CS-Link平台的時候,醫生們必須用紙筆將患者數據記錄下來。
36 氪

在醫院中,Buhr見到了一名叫作Awad Lsallum的32歲患者。 Lsallum從沙特來,希望能在錫安山醫學中心完成一項心臟移植手術。Lsalum在已經住院40多天,對於他來說,手邊的iPad並沒有很特別,但 他也承認iPad讓他「能知道發生了什麼事」,因此「感到安心」。

蘋果的這一計劃也減輕了醫護團隊的負擔。錫安山醫學中心的一個註冊護士Michelle Williams就告訴Buhr,這一計劃讓護士的工作更容易了。原本,護士們需要一邊為病人抄寫體檢數據和醫生囑附,一邊多次確認患者是否知道了所有需要知道的訊息。現在,My CS-Link平台上不僅能夠方便地讓患者查詢資訊,還有專供患者學習的康復指導影片。

在My CS-Link上,患者可以與醫生交流、定下會面時間,閱讀實驗室分析報告與醫囑,還能直接付醫院帳單。
36 氪

在錫安山醫學中心,My CS-Link目前還只是在心衰竭病房進行試點。在醫院的產科,新手爸媽們為沒有裝上My CS-Link系統的iPad找到了一個新的用法——爸媽們可以使用iPad給早產或者患病嬰兒打FaceTime。

由於身體原因,早產或患病嬰兒們必須呆在病房裡,和外界的細菌、病毒隔離,所以也不能和爸爸媽媽們見面。因此,爸爸媽媽「給寶寶打的FaceTime」又被醫護人員親切地稱為「BabyTime」.

錫安山醫學中心的醫護人員正在幫助新父母使用FaceTime見到自己的寶寶。
36 氪

不論是否搭載了像My CS-Link一樣的診療數據平台,iPad在輔助醫務人員診斷的同時也在逐漸幫助患者們更快、更準確地獲取訊息。不管是錫安山醫學中心還是背後的讚助商蘋果公司,他們都在努力地將iPad送到患者手中。

與蘋果這一計劃最相似的,可能是IBM Watson目前在英國Alder Hey兒童醫院所實施的患兒個性化看護。患兒可以和行動裝置上的Watson「聊天」,在這一過程中Watson能夠分析他們的焦慮程度。這樣一來,Watson就能給他們設計個性化看護方案。

蘋果公司的「醫療野心」靠什麼實現?首先,他們要給每個病人配一台iPad

使用Watson智慧裝置的小患者。

乍一看,蘋果和IBM公司的計劃有一些類似:他們都希望透過智慧產品進軍醫療領域,並且逐步開發面對患者的產品。

不過,蘋果這一計劃的中心是硬體,也就是以iPad為代表的行動裝置;而IBM計劃的中心在於軟體,也就是Watson人工智慧系統。

在錫安山醫學中心醫療中心,他們開發了My CS-Link等平台以在iPad上使用,蘋果的其它試點醫院中也是類似的情況。但是這些醫院自主研發的平台也引起了一些爭議,比如將醫療數據對患者全部公開是否恰當,還有這樣會不會造成醫療記錄外洩等等。

儘管如此,醫護人員還是非常歡迎iPad在診療過程中的使用。儘管外界質疑還會持續,Shaun Miller醫生還是對Buhr表達了他對這一項技術的歡迎:

現在,(和患者)交流變得更容易了。……下一部將是開放API、確立數據標準,最大程度上保證(患者信息的)準確性。

本文授權轉載自:36氪

每日精選科技圈重要消息