用大數據和雲端運算解決硬體成本問題?軟銀1.59億美元領投自動駕駛新創Nauto

2017.07.20 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

用大數據和雲端運算解決硬體成本問題?軟銀1.59億美元領投自動駕駛新創Nauto
36 氪
Nauto主要業務是透過深度學習來提高駕駛安全。它的行車記錄器並不是獨立運作的,每個裝有Nauto行車記錄器app的手機之間組成了路況智慧網絡,透過Nauto的深度學習技術不斷運算如何降低行車風險。

2017年7月19日,位於舊金山的汽車AI自動化技術公司Nauto獲得由SoftBank和Greylock Partners領投,Toyota AI Ventures,BMW i Ventures, General Motors Ventures跟投的總共1.59億美元的B輪融資。這次的融資主要用於研發自動駕駛技術。

Nauto主要業務是透過深度學習來提高駕駛安全。目前Nauto正在和保險公司合作,推出了第二代AI行車記錄裝置,裝置可以透過內外的攝影鏡頭檢測駕駛員的眼睛、胸部和頭部來判斷駕駛員是否處於安全駕駛狀態,提醒司機路上的潛在危險並及時保留上傳數據。

Nauto的行車記錄儀並不是獨立運作的,每個裝有Nauto行車記錄儀app的手機之間組成了路況智慧網絡,透過Nauto的深度學習技術不斷運算如何降低行車風險。

值得注意的是Nauto的合作夥伴Toyota AI Ventures,BMW i Ventures, General Motors Ventures也參與了這次投資,這使得Nauto的合作夥伴們可以使用Nauto行車記錄裝置的智聯網來加速對於無人駕駛技術的研究。

軟銀資本董事長兼CEO孫正義,認為Nauto的雲端數據將加速安全高效無人駕駛研究的進程。

目前Nauto並未透露其無人駕駛汽車的研究細節,但是創辦人Stefan Heck表示他們並不會急於將無人駕駛軟體放在現有汽車上,因為他們想要在他們的技術可以應付所有棘手情況之後再上路測試。

同為AI行車記錄裝置的Nexar和Nauto比較相似,也是透過雲端運算來實現安全駕駛,在2015年Nexar完成了400萬美元的A輪融資。

傳統無人駕駛如百度,Google等公司研究的無人駕駛系統使用的硬件裝置是LiDAR(雷射雷達),這種裝置及其昂貴,為無人駕駛技術的普及形成了阻礙。 Nauto的行車記錄儀+雲端數據的智聯網無人駕駛系統相對就降低了很多硬體成本。

運用低成本解決方案的還有中國的無人駕駛系統「智行者」,其利用毫米波雷達+超聲波+攝影鏡頭提供無人駕駛系統。

Nauto目前總過進行過4輪融資,融資總額1億7385萬美元。

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息