只要有機會,我一點都不想放棄— iShmer 要用 AR 翻轉台灣設計產業

2017.07.22 by
許為傑 Way
截圖自嘖嘖網站
「如果我跳出來創業,能改善台灣設計產業環境,也能拯救學生、讓學生除了死板教育之外多了許多實戰經驗,更甚至創造出連國外都不得不與台灣合作的設計內容,那麼,我想只要有機會,我一點都不想放棄。」—這是喆奇行銷創辦人蔡曜隆(Bryan)即便創業過程曾面臨高不見頂的債務,也無法讓他放棄的創業初衷。

「如果我跳出來創業,能改善台灣設計產業環境,也能拯救學生、讓學生除了死板教育之外多了許多實戰經驗,更甚至創造出連國外都不得不與台灣合作的設計內容,那麼,我想只要有機會,我一點都不想放棄。」—這是喆奇行銷創辦人蔡曜隆(Bryan)即便創業過程曾面臨高不見頂的債務,也無法讓他放棄的創業初衷。

喆奇行銷創辦人蔡曜隆
賀大新攝

20年的動畫師+8年的教育業

以創業家的身分闖蕩之前,Bryan 維持20年媒體動畫師、設計師的身分,除此之外他也因為對教育的熱忱而至教育機構擔任講師。過去的身分對於他格外重要,因為正是同時在產業界、教育界,他知道若是沒有人願意跳出來行動,情況只會更糟不會更好,於是他跳出來創業想改變他看到的壞環境。

他說,身旁許多朋友是設計相關從業人員,但是事實上無論什麼領域的設計,網頁設計、平面設計、或是多媒體相關,大家的生活其實都過得很不好,無法得到該得的待遇。會造成這樣的原因第一個在於社會仍有許多人不尊重他們的專業、第二個就是產業從業公司、人員為了搶到生意而削價競爭,因此所有的主導權都在客戶手上,最後只能任人宰割。

同時間,隨著他在教育界的時間越久,他發現學生一屆不如一屆,除了素質變差,更多的是在科技速變的現下他們找不到目標,不知道該爭取什麼、學習什麼,最後乾脆混吃等死。即便有滿滿鬥志的學生存在但耳聞產業的慘況,也常呈現迷惘無解的狀態。要他就這樣放棄台灣的未來嗎?Bryan 說他不願意,於是他努力思考他能做什麼改變這一切。

AR 的出現是繼網頁後的第二次大革命

身處教育界及產業界,Bryan 必須時刻關心市場最新動態、產業最新技術,也因此 AR(擴增實境)、VR(虛擬實境) 漸漸被市場關注同時,他也嗅到了龐大的市場機會。他認為,AR 的出現無疑發起了繼網頁後的第二次大革命,因為一旦成功運用 AR 建立平台,無論是動畫、遊戲、設計等多媒體內容,都可以透過這個平台乘載。他更認為不需要太久,只要 3-5 年就會看到人手一支 AR 眼鏡取代智慧型手機的景象。

鎖定 AR?難道要打造出媲美 Google 或是 Microsoft 等企業巨頭的產品嗎?Bryan 說並不是要打造 HoloLens 般的產品,他希望最終能打造一個設計平台,透過台灣設計人才低成本高品質的定位,於全球 AR 產業扮演內容產製者的角色,進而讓全球看見並倚靠台灣設計實力,台灣設計產業也能真正重生,在全球產業鏈扮演要角。要達到最終目標之前,他的第一步是創立品牌 iShmer 愛炫

用卡片乘載每個人的心意

但是此時他遇到了一個難題,即便產業界、科技界追捧 AR 多麼熱烈,但是事實是目前無論是台灣還是其他國家,一般民眾對於 AR 的應用想像十分陌生,即便已經有科技大廠推出相關產品,也仍有許多仍未曾使用過。該怎麼才能夠讓社會大眾都理解並熟悉 AR 的概念呢?Bryan 選擇使用賀卡這個載體作為到達夢想平台的出發點。

他說,卡片這個載體早已如空氣般每個人都能接受他的存在,也十分清楚卡片就是乘載資訊、紀錄回憶的載體。因此若能成功將 AR 技術與卡片結合,對於推廣 AR 勢必有極大的幫助。為了確認這個想法,團隊也投放 500 份問券,最後統計出高達 93 % 的填答人仍喜歡收到手寫卡片。於是他與團隊不斷思考實體卡片與創新技術結合的各種可能性,歷經兩年的嘗試與研發,他們選擇結合 AR 技術、影音嵌入與即時互動,保留實體卡片無可取代的手寫溫度,又能創作出專屬每個人的獨特賀卡。

Bryan 說,賀卡能乘載的數位媒介包含影像、聲音、圖片、文字、留言等,因為透過卡片想傳送的內容勢必比較隱私、親密,因此這些數位內容不需要傳送到公開平台如 YouTube、Vimeo 等,iShmer 會將這些較私密的內容保存於雲端,使用者只要下載與品牌同名 iShmre 的 App,並將賀卡作為鑰匙,使用於 App 之後就可以瀏覽專屬的數位內容。

但這樣的技術會不會過於簡單導致最後被抄襲?Bryan 說早在 3 年前他就在台灣跟日本都註冊了專利,因此不害怕。

未來展望

Bryan 指出,目前 iShmre 除了透過網路行銷以及積極在媒體曝光之外,也透過到各大活動、展會舉辦活動和小遊戲體驗互動,希望藉此讓更多人能夠接觸 AR。另一部份,團隊也積極在中國尋找通路合作可以,希望能藉由中國市場先帶動團隊金流及營運。

未來則希望擴大到全球,並且尋找到其他可行的載具應用於平台。同時,也會持續開拓設計師資源,尋找台灣具有特色的設計師合作,將他們的創作內容匯入平台。

快問快答

Q:有後悔創業嗎?

A:如果有機會,有朋友願意支持、有資金願意進來,那我還是會繼續前進。

Q:創業,教會了你哪些事?

A:莫忘初衷,錢不是一切的目的,只是結果。

Q:您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

A:我們有厚實的內容製作能力,品牌稍具有能見度。

團隊資訊

公司名稱:喆奇行銷股份有限公司/Lucky2 Chance
公司產品:iShmre 愛炫
公司成立時間:2015/3/17
產品上線時間:2016/10/15
iShmre官方網站iShmre Card Facebook喆奇行銷喆奇@MeetHub

提供您第一手最豐富的創業資訊!
現在就加入「創業小聚 Line@-數位創新與創業的社群平台!
你的參與讓觀點更加多元、新創資料更加完整「 創業社群交流平台 MeetHub

每日精選科技圈重要消息