專利顯示Facebook或許正在研發模組化手機

2017.07.21 by
林芳宇
專利顯示Facebook或許正在研發模組化手機
Shutterstock
Facebook向美國專利局申請的硬體專利曝光!這項「組裝電子裝置」專利,包含喇叭、麥克風、觸控顯示、GPS和許多「類電話」的功能,在專利文件中,Facebook提到「智慧型手機」和「智慧喇叭」都是潛在產品項目,將會有「數百萬個裝置」與這項硬體裝置的伺服器連結。

Facebook向美國專利局申請的硬體專利曝光。這項「組裝電子裝置」專利,包含喇叭、麥克風、觸控顯示、GPS和許多「類電話」的功能,在專利文件中,Facebook提到「智慧型手機」和「智慧喇叭」都是潛在產品項目,將會有「數百萬個裝置」與這項硬體裝置的伺服器連結。

多名Google模組化手機團隊成員加入Facebook團隊

組裝式電子產品,可讓使用者根據喜好替換零件,就像組裝樂高一樣。然而,Facebook並不是第一個開發組裝式電子產品的公司,Google的Projrct Ara計畫,曾花費數年研發模組化手機,已在2016年中止。巧合的是,Project Ara中許多關鍵人物,現在都轉移到Facebook負責組裝式電子產品開發的Building 8團隊。

「通常,過時的消費性電子產品中,會有仍然可用的零件。在封閉的系統中,這些零件通常無法再使用,從一個消費者的角度來看,傳統的消費性電子系統過於昂貴且相當浪費。」Facebook在專利申請書中寫道。

Facebook專利零件示意圖。
USPO

開發團隊來自Facebook收購的組裝電子新創

《Business Insider》報導,專利書上的列名員工,皆來自Facebook去年九月收購的新創公司Nascent Objects,這間新創公司主要製作組裝式電子零件,Facebook已證實此事。

各界對於「組裝式電子產品」的用途眾說紛紜,然而《Business Insider》的內部情報表示,Building 8的研發產品,著重於高端相機以及機器學習科技。Facebook對於這項情報沒有正面回應。

網羅了來自Apple、Google和Motorola的前員工,Building 8是Facebook的消費性硬體實驗室,同時也進行超未來實驗計畫,例如用心智打字、透過皮膚讀懂語言等

資料來源:Business InsiderThe Verge

每日精選科技圈重要消息