對決Uber!Lyft設立新的自動駕駛部門,將發展自動駕駛載客系統

2017.07.24 by
張家華
對決Uber!Lyft設立新的自動駕駛部門,將發展自動駕駛載客系統
SPUR via flickr
Lyft是一家營運共享計程車的公司。現在他們希望未來的運輸將以共享自動駕駛車輛為核心,他們建立起新的自動駕駛部門並計劃開發一套能夠讓製造商整合進車輛的自動駕駛系統。並將於今年底在波士頓測試上路。

Lyft是一家營運共享計程車的公司。現在他們希望未來的運輸將以共享自動駕駛車輛為核心,他們建立起新的自動駕駛部門並計劃開發一套能夠讓製造商整合進車輛的自動駕駛系統。

研發中心叫「Level 5」

Lyft的新部門預計明年底之前會僱用數百名員工。目前他們已經在帕羅奧多租下五萬平方呎的空間,到時會有數個實驗室和測試的場所。Lyft將在這個被稱為「Level 5」的建築物裡開發自駕系統的平台與結合硬體和軟體的系統。Lyft希望此舉能夠在未來讓車輛製造商帶進一整個車隊的自動駕駛車以構成Lyft的載客系統。通常,Level 5指的是最高等級的自動駕駛,在任何情況下都無需人類介入操作,因此前文提到的建築在某種程度上應該也反映了Lyft的雄心。

他們計畫的似乎和Uber先前發佈的計畫類似。Lyft的勁敵Uber使用Volvo XC90在道路上測試自駕系統。Uber年初公佈他們會和戴姆勒一起為其載客網絡提供自動駕駛車。戴姆勒是賓士、梅賽德斯等多家著名的汽車母公司,總部位於德國斯圖加特。

Lyft的策劃長卡普表示Lyft有能力招募最頂尖的人才與可靠的合作夥伴,並能蒐集開發自動駕駛系統的關鍵資訊。

法規問題

很多公司獨自開發無人駕駛系統,但Lyft認為應該要與其他車輛跟運輸產業的夥伴合作。

當然,這中間也牽涉到很多法規的問題。Comma.ai人工智慧公司因為收到一封來自美國國家公路交通安全管理局的警告信而停止販賣他們的高速公路自動導航系統。這個問題根植於販賣這類系統的相關法規。 Comma.ai公司最後決定公開他們的設計藍圖,讓任何人都能夠免費建造屬於自己的自動駕駛系統。針對這個問題,Lyft表示他們雇用了一個專門處理法規問題的團隊,並且已經在華盛頓州成功處理過其他相關的法規問題。

雖然無人駕駛車目前還沒有辦法完全取代司機,未來可能造成的失業仍然需要未雨綢繆.Lyft曾經說過新的科技公司將會製造新工作,以前的司機可以轉職從事新工作,但是我們卻不清楚是否所有的司機都能得到新工作、到底能產生多少新工作、薪資如何。同時也不知道司機是不是會被迫接受傳統工時而失去原本彈性自由的工作型態.

也許有另一個方案是提供讓每個司機把自己原有的手動駕駛車轉換為自動駕駛車的系統。Lyft執行長說:「我們還沒有實際討論過,不過希望朝向那個方向思考。」

年底將開始測試

在今年年底前,第一批自動駕駛車將在波士頓上路.雖然邁向自動駕駛車的步伐已經開始,但要無人駕駛取代司機將不會一蹴可幾。Lyft的短期目標是兩者並行,讓人類司機負責自動駕駛系統難以勝任的工作,例如運動比賽後大量人潮與車輛中的顧客。

資料來源:TechCrunchThe Washinton PostThe Business Insider

每日精選科技圈重要消息