市場可能尚未討論、你也沒聽說,亞馬遜正培養另一個數十億美元的專案

2017.07.24 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

市場可能尚未討論、你也沒聽說,亞馬遜正培養另一個數十億美元的專案
36氪
亞馬遜早就動了延展電商業務的心思。根據Business insider報導,2015年,亞馬遜創辦人 Jeff Bezos 就已決定需要充分利用線上企業對企業(B2B)的市場。僅統計英國市場,依據英國國家統計局的資料顯示,市場規模就高達 960 億英鎊(約合 1,247 億美元)。

常聽到有言論,亞馬遜等代表的電商,使實體零售商的日子不好過。22年了,儘管亞馬遜從最初只賣書,將業務拓展至硬體、雲端運算等,但對其起家的電商生意,消費者的印象大多還停留在亞馬遜是最大、純面向消費者的線上電商。

電商業務再擴展,鎖定B2B市場

其實,亞馬遜早就動了延展電商業務的心思。根據Business Insider報導,2015年,亞馬遜創辦人 Jeff Bezos 就已決定需要充分利用線上企業對企業(B2B)的市場。僅統計英國市場,依據英國國家統計局的資料顯示,市場規模就高達 960 億英鎊(約合 1,247 億美元)。

在這之前,亞馬遜在美國推出了新免費商業用品市集——Amazon Business,2016年12月進入德國市場,今年4月到英國。

與對消費者的電商平臺不同,Amazon Business定價免去VAT增值稅(絕大多數商品和服務標準稅率為20%),還有專為企業設計的功能,如報告和分析軟體包,幫企業追蹤並限制支出。商品種類方面,除消費者電商平臺原有產品目錄可用外,Amazon Business也拓展了額外的產品。當購買超30英鎊時,該平臺能提供一天免費送貨服務,設立企業帳戶的亞馬遜Prime成員則能直接享有免費送貨。

亞馬遜提供企業能透過Amazon Business購買如新電腦、A4紙、電動工具、到廁所清潔等等應有盡有。目前該企業市集已有超1億種產品,美國、英國及德國以外的國家同樣能使用該服務。

Amazon Business英國負責人Bill Burkland表示,Amazon Business可能成為亞馬遜下個AWS(Amazon Web Services)業務。2016年,AWS帶來超過120億美元營收,最新Q1財報更顯示AWS成長持續強勁,營收漲幅高達43%,約37億美元。

Burkland認為,Amazon Business與AWS發展情形類似。他向Business insider表示,Amazon Business上線滿一年時,美國市場有超過40萬家企業用戶,營收達10億美元,同時企業賣家有45000家。

Burkland說:「企業級電商市場規模很大,前路還很漫長,但相信企業用戶會發現其價值所在,目前我們正往該業務大力投資。」。有關具體投資數字,則僅表示Amazon Business英國還處在早期階段,今年Q3或Q4將會公佈官方資料,他還計畫舉辦活動來宣傳品牌。目前Amazon Business透過電子郵件廣告銷售。

B2B市場阿里巴巴也做過,但沒有成功

提到企業級電商市場,2007年香港上市的阿里巴巴網站,正是憑著B2B概念創下當時僅次Google的全球IPO記錄。但相較今日消費者端的大展身手,阿里B2B確實顯得黯淡不少。

去年,阿里巴巴集團資深副總裁吳敏芝演講提到阿里B2B沒做成有兩點原因。首先,沒有回到商業本質,很多時候只是簡單把交易從線上搬到線下,還沒看到互聯網提升企業電商市場零售效率、供應鏈條價值。其次,沒有尊重企業的成長模式,要考慮模式有無為客戶帶來價值,如能不能幫企業拿訂單、培養人才和助企業發展等。

針對之前阿里B2B業務發展停滯,有分析稱這與停留在資訊媒合有關,以資訊展示、詢價和認證服務為主,如當年阿里B2B核心產品「誠信通」,本質是種廣告費。

京東的入場之姿-操舊業還是啟新程

中國國內後來競爭者京東,2013年開始重點投入企業採購業務,去除中間環節,直接面向企業出售商品,不過焦點還是大眾消費品批發和採購。

亞馬遜介入B2B市場的姿勢與京東類似,兩者都整合了資源提升產業鏈效率。問題則同樣在於—工業品、機械等B2B市場規模最大的領域,雙方還未涉足,更多是裹著企業B2B外殼,操消費者零售產品的舊業。這或將導致B端電商業務與C端業務有所重合,但為何企業要透過B2B電商付費購買少附加值的東西?

B2B市場規模可觀,想做起來還是很不容易,到目前為止美國協力廠商B2B電商平臺也沒找到成熟盈利模式,亞馬遜前路依然任重道遠。

本文授權轉載自:36氪

每日精選科技圈重要消息