【西雅圖現場】拯救全球100萬條生命!用科技解決醫療問題,台灣學生發光「軟體界奧林匹克」

2017.07.27 by
顏理謙
攝影/顏理謙
由清大和高雄第一科技大學學生組成的「Med x Up」以作品「智慧尿袋(Smart Urine Bag)」進入微軟潛能創意盃Imagine Cup前32強。

「我們想要做一個智慧化的醫院。所以就去找,醫院裡最笨、最需要被取代的東西是什麼。」清大生科系學生辛天妤告訴《數位時代》。

被譽為軟體界奧林匹克的全球學生科技競賽「微軟潛能創意盃Imagine Cup」正在美國西雅圖微軟總部舉行總決賽,今年共有來自39個國家、54支隊伍參賽。而由清大和高雄第一科技大學學生組成、代表台灣出賽的隊伍「Med x Up」也以作品「智慧尿袋(Smart Urine Bag)」進入最終32強。

拯救全球100萬條生命

乍看之下,智慧尿袋很難稱得上是「性感」的產品,但實際上卻能解決護理人員和病患日常面對的醫療問題。

辛天妤解釋,經歷重大手術、燒燙傷或罹患高血壓、心臟病患者,都有很大機率會罹患急性腎損傷(Acute kidney injury, AKI)。一旦腎細胞壞死了,病患就只能換腎並靠洗腎度日,而全球每年因為急性腎損傷而死的患者更高達100萬人。「腎損傷雖然無法治療,但是如果可以及早發現,就可以避免後續很多醫療服務跟金錢支出。」

依現行的腎損傷治療準則,只有當病人連續六小時出現寡尿狀況,護理人員才會通知醫生做出進一步診斷。不過,護士紀錄尿量的方式卻相當麻煩。「你知道護士怎麼紀錄嗎?尿袋滿了之後,要把尿倒出來,用量筒去量。我們覺得這樣很不符合現代。」辛天妤說。

清大物理系學生陳寧進一步說明,目前醫院判斷的依據是病患尿量,當發現尿量減少,才會進行抽血檢驗,因此,尿量等於是早期關鍵指標。「根據我們的資料研究,如果每小時監測尿量,死亡率會降低15%。但是如果以每分鐘計算的話,死亡率一定降低更多。」辛天妤補充。

提供病患即時數據

因此,他們設計了一款可以紀錄和偵測尿流量/流速的裝置,護理人員只要將這款裝置夾在尿袋上,就能得到即時數據。當出現緊急狀況時,還會自動透過Slack聊天機器人通知護士。此外,他們還運用機器學習來客製化系統。

如果病患出現異常狀況,就會馬上發送通知給護理人員。
攝影/顏理謙
護理人員或醫生還可以即時監控病患狀況。
攝影/顏理謙

「我們拿到病人的正常尿量數值之後,就會開始計算他的尿量波型。如果後來偵測到尿量波型不一樣了,我們就會去看到底哪裡不一樣。」高雄第一科技大學學生林建興解釋,一般來說,會影響病患尿量的因素很多,包括體重、年紀、用藥狀況和個人病史,而體重對尿量的影響最為直接。因此,只要知道體重,就能推估出該病患的正常尿量,再依此為根據偵測尿量。

目前,Med x Up已經在康寧醫院進行小規模測試,同時也正和台大急性腎損傷聯盟合作後續研究,下一步預計將作品遞送到人體試驗委員會(IRB)審查。通過之後,就可以進入醫院實際測試,收集更多數據和使用者回饋。

每日精選科技圈重要消息