螢幕錄影怎麼做?免下載新軟體,用PowerPoint輕鬆錄製教學

2017.07.27 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

少數派
桌面端的螢幕錄影,不必下載第三方軟體,大家常用的PowerPoint就可以辦到!

此前給大家介紹過許多 在行動裝置上錄製螢幕的方法,卻很少提及桌面端的螢幕影。但實際上在學習和工作中偶爾還是會碰到需要進行桌面端螢幕錄製的情況。而近日我無意中發現了一個簡便的錄製PC電腦桌面的方法,只需要透過大部分同學都會安裝的Office辦公套件即可完成。

本文涉及軟體

  1. Windows桌面作業系統(最低系統版本Windows 7 SP1)
  2. Microsoft PowerPoint 2013/2016(包括 Office 365)

Mac用戶看這邊:比Mac內建軟體更好用!Mac專用螢幕錄影與截圖工具

操作步驟

1.

打開PowerPoint,然後在右側隨便選擇一個模板創建一個新的文檔(模板是什麼並不重要)。

少數派

2.

之後在功能選項卡中點擊「插入」,然後選擇最右側的「螢幕錄製」。

少數派

3.

點擊「錄製螢幕」之後,你會進入螢幕錄影預設界面,在這個界面中,首先需要用滑鼠選出錄製區域。

少數派

4.

之後你可以對錄製部分內容進行調整,比如說是否錄製音頻(滑鼠點選即可啟動)或者在錄製的畫面中是否需要出現滑鼠光標。點擊左上方控制條中「錄製」(或者透過快捷鍵 Windows 徽標鍵+ shift + R)即可開始錄製。

錄製時將自動隱藏 PowerPoint 的窗口,你可以隨意使用並記錄你的操作,之後你只需要透過快捷鍵「Windows徽標鍵 + shift + Q」就可以結束錄製。

右鍵可以對錄製的內容進行進一步操作。
少數派

5.

結束錄製之後,錄製的內容將自動插入到當前的 PowerPoint 幻燈片頁中,點擊右鍵可以選擇直接在 PowerPoint 中對影片進行簡單的剪輯,也可以直接保存為媒體文件方便進一步的處理。

對錄螢影片進行簡單編輯。
少數派

除了PowerPoint之外, 事實上Windows系統其實也內建了類似的工具(Windows步驟記錄器,在「運行」輸入psr即可開啟),但步驟記錄器只記錄滑鼠事件,最終錄製的步驟並不連貫,相比PowerPoint內建的螢幕錄製功能有不小的差距。

而相比其他專業的錄螢幕軟體,PowerPoint內建的功能還是較弱(畫面備註、塗鴉等一概不支援),但優勢就是相對簡單易操作,且不用安裝其他的第三方軟體,適合在一些輕量化的場景中使用。

本文授權轉載自:少數派

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息