改造「又白又男」公司文化,Airbnb與民權組織合作要杜絕歧視!

2017.07.28 by
高敬原
改造「又白又男」公司文化,Airbnb與民權組織合作要杜絕歧視!
shutterstock
長期歧視爭議不斷的Airbnb,本週宣佈與美國全國有色人種協會(NAACP)合作,希望能夠改善政策、替有色人種創造就業機會,還又「由內而外」改造公司內部文化。

這些日子以來,全球旅行者商旅愛用的Airbnb歧視風波不斷,為了增進平台多元性、消滅歧視,本週Airbnb宣布與美國全國有色人種協會(NAACP)合作,除了希望能提高員工組成多元性、改善政策,還要替有色人種社群創造就業機會,甚至分享出20%的收益展現支持。

歧視風波頻傳,Airbnb的大難題

有色人種往往成為許多Airbnb房東拒絕入住的對象,哈佛商學院在去年發佈一份研究,指出黑人在Airbnb訂房比起白人的難度高出16%。過去Airbnb就曾接到不少有色人種用戶抱怨,房東單純因為住客的「膚色」謊稱沒有空房,當黑人用戶一將照片換成白人再次詢問,竟然毫無阻礙的順利訂到房間。

另外,不能不提今年二月25歲華裔加州大學的法律系學生Dyne Suh,事前在Airbnb訂好房間,原以為沒有問題,但當他與朋友一行人在大雪交加的夜晚抵達目的地時,房東卻以種族原因為由拒絕一行人入住,甚至說出「一個字可以說明一切,亞洲人。」等歧視言論。

不只是種族,房客的性傾向在訂房時也可能遇到阻礙,2015年美國一對男同志伴侶,就被Airbnb房東以同志身分為由拒絕入住,該名房東後來遭到Airbnb停權處分,以「共享」為號召的Airbnb頻頻面對歧視危機,也成為急欲解決的難題。

分享20%收益,還要改善「又白又男」的現況

「有太長一段時間,有色人種社群在接觸新科技、創新時,都會面對各式各樣的障礙。」NAACP主席Derrick Johnson在聲明中說:「跟Airbnb的夥伴關係,可以為我們的社群(有色人種)創造工作機會跟新的經濟可能,Airbnb承諾這項目標,是矽谷邁向接納非裔美國人社群正確的一大步。」

NAACP未來將跟Airbnb合作,與有色人種社群舉行一系列面對座談,希望能協助有色人種創造更多與旅遊相關的就業機會與商機。雙方協議中還提到,Airbnb會分享20%的收益給NAACP最為行動上的支持,Airbnb 表示,相關細節會在近期內公佈。

不只是政策,改變也要由內而外,如同許多美國科技公司,Airbnb的員工組成可以用「又白又男(男性員工居多)」來形容,以人力組成來看,目前只有6.5%的西班牙裔員工,及2.9%的黑人員工,因此雙方合作項物還包括提升Airbnb公司內部文化多元性,目標是希望今年年底前,可以將其他種族的員工比例提升11%。

不論種族、性別、膚色、性傾向,每個人都應該受到相同的對待。
shutterstock

杜絕歧視,還要創造就業機會

飽受歧視爭議纏身的Airbnb,從去年九月承諾要著手解決這樣的狀況,在去年十月制定新的「反歧視政策」,要求所有房東都必須遵守及簽署,希望能遏止房東因為住客的種族、膚色、性別、性傾向拒絕入住。

同時,Airbnb具體要改善的項目還包括保證短租訂房不被拒絕、不再要求用戶一定要提供個人照片(避免房東以膚色篩選房客)、增加不須房東批准就能預定地房源等,而這些改變都是Airbnb與NAACP及其他民間組織共同努力的成果。

「在美國各大城市快速成長的族群大多是有色族群,我們也理解到,房屋分享、出租是可以成為家庭重要經濟命脈的。」Airbnb首席商務官Belinda Johnson在聲明中說「這項合作關係會建立在我們的進步上,NAACP替弱勢族群創造就業機會做出許多的努力,我們很期待彼此的合作。」

資料來源:TechCrunchThe VergeNY post

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息