世界首富保衛戰!期間限定的貝佐斯

2017.07.28 by
高敬原
世界首富保衛戰!期間限定的貝佐斯
flickr
亞馬遜昨天因為股價大漲,創辦人傑佛瑞·貝佐斯(Jeff Bezos)短暫坐上世界首富的寶座,後來股價由紅翻黑,頭銜再度被比爾·蓋茲奪回;而比爾·蓋茲已經是第四年蟬聯首富寶座,在過去22年中有18年都排名第一。

亞馬遜(Amazon)執行長傑佛瑞·貝佐斯(Jeff Bezos)「再度」成為地球上第二有錢的人!美國時間週四因為亞馬遜公司股價大漲,貝佐斯成為世界首富,取代穩坐多年寶座的微軟共同創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates),不過寶座都還沒坐熱,亞馬遜股價在午盤後由紅翻黑,短暫的成為世界首富的貝佐斯,首富頭銜再度被比爾·蓋茲奪回。

股價暴漲,世界首富換人做

從前從前,當亞馬遜還只在網路上賣書時,世界首富是大家印象中的比爾·蓋茲,不過隨著近年多元化的發展,亞馬遜業務擴張到線上影音、雲端運算、人工智慧等,最近又大動作宣布以137億美元收購全食超市公司(Whole Foods),事業版圖與市值持續增長。

亞馬遜在六月宣布以137億美元收購生鮮超市Whole Foods。
WikiCommons

美國時間週四,亞馬遜盤中曾上漲1.7%,來到每股1,065.92美元,讓創辦人貝佐斯資產淨值增加170億美元,總資產淨值來到990億美元,根據《彭博社》億萬富翁指數(Billionaires Index)數據,當時比爾·蓋茲總資產淨值約為907億美元。不過亞馬遜股價在午盤後由紅翻黑重挫約2%,導致貝佐斯資產縮水,將世界首富寶座還給蓋茲。

隨著亞馬遜與微軟兩家公司持續成長,以及在各自領域發揮的影響力,外媒推測,兩人的富豪寶座很有可能會在未來幾個月持續輪流做,並認為「雲端計算」會是亞馬遜與微軟兩家公司未來值得觀察的重點,因為有越來越多雲端託管及計算密集型任務需求。

亞馬遜的雲端事業AWS營收維持穩定,最新一季營業利益為9.16億美元,比去年同期增長了28%,營收達41億美元,雖然落後微軟「智慧雲端」(Intelligent Cloud)部門最近公佈的74億美元的銷售額、近190億美元年營業額,但AWS仍是雲端主機等關鍵領域的市場領導者。

第四年蟬聯首富寶座,蓋茲:擁有更多,感覺是一樣的

一般民眾印象當中的世界首富比爾·蓋茲,在1995年第一次坐上首富寶座,當時他才年僅39歲,財富達129億美元。

比爾·蓋茲(Bill Gates)在1995年,首次坐上世界首富寶座。
shutterstock

根據富比世今年3月公布的世界富豪年度排行榜時,比爾·蓋茲已經第四年蟬聯首富寶座,在過去22年中有18年都排名第一,寶座蟬聯中斷的關鍵在2007年,當時比爾·蓋茲開始計畫性的捐款給慈善機構,截至去年已經捐款共計311億美元。

而貝佐斯財富在今年已經飆升245億美元,主因是他擁有17%的亞馬遜股權,排名在蓋茲與貝佐斯後的,是來自西班牙的商人阿曼西奧·奧蒂嘉(Amancio Ortega),他是西班牙服裝業巨擘Zara的創始人及現任大股東,資產淨值827億美元,緊接著是華倫·巴菲特(Warren Buffett ),資產淨值745億美元,再來是馬克·祖克柏(Mark Zuckerberg)資產淨值705億元美元。

《彭博社》億萬富翁指數(Billionaires Index)前五名。
彭博社

至於當個超級有錢人到底是甚麼感覺?比爾·蓋茲認為這種感受完全被「高估」了!「我可以理解想要擁有數百萬美元,隨之而來的是會讓你有一定的自由,有意義的自由。」他在2011年告訴華盛頓大學的學生:「但一旦你擁有的更多,我必須告訴你,那感覺是還是一樣的。」

資料來源:The Verge紐約時報彭博社

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息