日本企業大量採用通用設計

2005.05.15 by
數位時代
日本企業大量採用通用設計
什麼是「通用設計」?這個興起於日本的設計概念,是因應日本逐漸步入高齡化社會,市面上開始出現許多針對銀髮族及大眾所做的設計,讓使用者更輕易地體...

什麼是「通用設計」?這個興起於日本的設計概念,是因應日本逐漸步入高齡化社會,市面上開始出現許多針對銀髮族及大眾所做的設計,讓使用者更輕易地體驗設計的實用性。
一般的設計概念,往往是隨著設計者的自我創意或另類想法而成,在設計者、產品、使用者的三角關係裡,使用者的需求常常被忽略,「好的設計應該要能藉由『使用』來展現出價值,」在日本大力推廣通用設計概念的Tripod Design株式會社社長中川聰表示,「設計應該要能滿足大部分的人,而不是小眾,」設計產品並不難,但是中川聰要提醒設計工作者,應該要去思考「設計的價值」,而不是以「暢銷全球」為考量,應以「好用」做設計概念的起點。

**通用概念一:找出最大包容點

**中川聰以自己的經驗為例,曾有一位骨髓患者因手無法施力,想寫自己的名字都做不到,因此請中川聰幫他設計一支可以不費力即能書寫的筆,「好的設計不能剝奪使用者的基本權利,」中川聰說,因此他找來二、三十個人的手來進行研究,透過每個人不同的生活方式和身體特徵,來進行各種手部的實驗。
「設計不是取平均點,而是最大的包容點,」中川聰說,因此他開始致力於通用設計(Universal Design)的理念推廣。通用設計是指一體適用的設計(Design for all),以追求社會平等為出發點,讓任何人都能公平地使用,而且容許以各式各樣的方法來使用,即使用錯誤的方法來使用也不會造成不便,並且能減輕消費者在使用時的身體負擔,簡單來說,就是完全以消費者的需求和立場去開發產品。
中川聰在經過調查、分析、設計和測試等階段,設計出針對握力較弱的使用者可以使用的原子筆Handy Birdy,不但在一九九九年獲得日本G-Mark設計大獎,至今仍是市場上的暢銷品,深受日本女性的喜愛,「這是我最得意的一件作品,」中川聰說。

**通用概念二:好用又好看

**
一九九九年日本社會對通用設計的認知度只有二○.八%,但到去年已達到六○.三%。同時隨著社會環境的變化,通用設計能夠發揮的領域也愈來愈廣。
中川聰觀察到,當高齡化社會來臨,通用設計被接受的程度就會不斷提高。但針對高齡人口需要的「無障礙設計」(Barrier-Free Design)和通用設計是不同的。中川聰進一步分析,無障礙設計往往會突顯出使用者是個障礙者或高齡者,「老了,你好意思去買老人尿布嗎?」中川聰表示,通用設計是可以對應到各種使用者的多樣標準,事前的設計思維會多方去考量不同使用對象的生理與心理條件,「讓使用者擁有更大的自由,」中川聰認為商品在講究外觀美麗之外,更應注重是否好用,通用設計追求的正是好用又好看的設計理念。
「一九九八年,日本大眾都還不了解通用設計的價值,」中川聰談到他最挫折的時刻,至今雖已和豐田汽車(Toyota Mobiles)、富士Xerox株式會社和Motorola等六十幾家企業成功合作,並開發了二百五十件以上的商品,但在被大眾認同接受前,中川聰還是曾遭受過許多失敗,例如:花太多時間在調查上,促使成本增加;銷售者對產品不了解,因而無法推廣銷售等。

**通用概念三:衍生新市場

**「通用設計也可以創造出好的營收,」中川聰談到以自然抓握物體的概念,設計出的問號造型握把,產品在上市六個月內即銷售了三十萬組,受歡迎的程度遠遠超過他的預期,「不只是一個新產品的創新,也創造出新的市場,」中川聰表示,使用者的聲音在之前都未被注意到,當通用設計融入產品中,消費者就能意識到自己潛在的需求,而且透過消費者的使用,通用設計不僅變成新的潮流,而且是能獲利的潛在市場。
「通用設計的概念推廣,不應該是最終完成式,而是進行式,」Toyota自動車株式會社渥美文治表示,滿足多數人的舒適需求是設計師所應長期關注的議題。通用設計的應用範圍包括了環境、產品、都市計畫、公共空間和服務業等,日本在過去這兩年中,已有超過三仟件不同的通用設計產品進入市場,可說是目前全球在落實推行通用設計的國家中,成績最為顯著的,遠遠超過美國和英國,「期待可以照顧更多人的心靈,」中川聰期許未來可以和台灣或韓國等企業合作,開發出適合當地的通用設計產品,讓更多人能了解通用設計是可以讓使用者的心靈,發出微笑的好設計。

每日精選科技圈重要消息