藉NVIDIA GPU之力,人工智慧新創讓機器2.4秒讀完100頁文件

2017.08.05 by
MoneyDJ理財網
藉NVIDIA GPU之力,人工智慧新創讓機器2.4秒讀完100頁文件
Shutterstock
英國新創公司Evolution AI(NVIDIA初始贊助計畫成員)採用NVIDIA GPU所開發的人工智慧(AI)深度學習平台、只需2.4秒就能讀完並分析100頁的文件。

人工智慧(AI)晶片巨擘NVIDIA Corporation預計在美西時間2017年8月10日下午2點整公布2018會計年度第2季財報。NVIDIA去(2016)年大漲223.85%、漲幅居標準普爾500指數成分股之冠,今年迄今(截至2017年8月3日收盤為止)再漲55.97%。

NVIDIA官方部落格8月2日報導,一般成年人一分鐘能閱讀300個字,以一頁400字來計算、讀完100頁文件得花上兩個小時以上的時間。英國新創公司Evolution AI(NVIDIA初始贊助計畫成員)採用NVIDIA GPU所開發的人工智慧(AI)深度學習平台、只需2.4秒就能讀完並分析相同的文件。

Evolution AI日前與經濟學人(The Economist)雜誌合作、藉由分析數千則推文來揪出假新聞。此外,Evolution AI也藉由自動讀取英國法院每小時更新一次的名單、協助保險公司提升風險評估效率。

Evolution AI首席科學家Martin Goodson解釋:「我們不想創造出一個一體適用的平台。」他說,Evolution AI開發出來的是一個能藉由觀察人類作品而自學的平台。

Evolution AI(Evolution Artificial Intelligence Ltd)官網顯示,旗下AI平台能夠精確地處理網頁或掃描文件、僅需60秒就能理解100萬字。

NVIDIA執行長黃仁勳5月24日透過官網部落格發表專文指出,AI是人類史上最大的科技勢力、AI正在吞噬軟體(AI is eating software)。他說,NVIDIA GPU運算已成了當代達文西、愛因斯坦不可或缺的工具,過去1年來打造GPU驅動AI服務的新創公司家數成長逾4倍至1,300家,沒有人想錯過下一個重大科技新突破。

英國金融時報7月12日報導,根據CB Insights、PwC公布的分析報告,2017年第2季亞洲科技新創企業募資金額達到193億美元、較第1季增加一倍以上,同一時間美國科技新創企業籌資額也季增27%至184億美元。

CNBC 5月報導,Google等科技大廠所力推的深度學習(deep learning)通常包括兩個階段。首先,研究人員透過給予大量數據的方式訓練內建GPU電腦學會辨識照片中的汽車。完成訓練後,研究人員在第二階段(稱為:推論,Inference)要求電腦依據新數據做出預測。

本文授權轉載自:MoneyDJ

每日精選科技圈重要消息