減法之後的加法,看騰訊集內容、社交、串流服務於一體的新QQ音樂布局

2017.08.07 by
何佩珊
減法之後的加法,看騰訊集內容、社交、串流服務於一體的新QQ音樂布局
何佩珊/攝影
騰訊旗下QQ音樂已經有超過1億日活躍用戶,但相較於利用這龐大的數據量做更精準數據化推薦,QQ音樂現在更積極布局的是結合內容與社交,更有溫度的新音樂生態系。

從PC端走到APP,騰訊旗下發展超過十年的QQ音樂在過去幾年其實歷經了一段痛苦的減法過程,但在今年,隨著QQ音樂最新7.5版的推出,這個在中國市場有超過1億日活躍用戶、4億月活躍用戶的大音樂平台顯然不再只是追求音樂撥放器的極簡、也不再只是強調數據化的精準推薦,而是為自己添加了內容和社交平台的角色。

先做減法,再做加法

「QQ是做12年的產品,很多蛻變,沉澱非常多經驗,也有非常多包袱。」騰訊音樂娛樂集團副總裁侯德洋解釋,這是為什麼他們當時會在7.0版本做了很多減法的原因,「減法比加法難,當時給團隊非常大的壓力,要去掉很多功能,要放用戶真正需要的。」他表示,一直到現在他們都還是持續評估哪些功能應該退化,那些可以繼續進化。

不過減法不是QQ音樂這幾年唯一努力的方向,在今年推出的7.5版中,QQ音樂在「發現」這個類別底下新添了「音樂號」的功能。但與其說是功能,侯德洋更喜歡稱這是一個生態系,是一個自媒體平台,每個用戶、每個音樂人都可以申請自己的音樂號,分享自己的音樂故事、自己的作品、自己的想法,而且表達的方式不只有文字,也可以有圖片、音樂或影像,而不只是冷冰冰的歌單推薦。

歌曲點擊轉換率高達五成

侯德洋舉例,大家都知道李宗盛是一個寫情歌的高手,但可能很少有人知道他第一首創作曲其實是首兒歌。他相信一般人如果是在歌單裡看到一首兒歌,不一定會有興趣點來聽,但如果是先看到李宗盛的故事呢?這就是他期待音樂號可以和用戶產生的化學作用。

而這也可以說是QQ音樂從中心化音樂推薦往個性化推薦發展的起點。音樂號的目的就是透過每個用戶、音樂人的推薦,幫助用戶在自己熟悉的歌之外,也能夠發現新的、有意義的歌曲。「這裡不談八卦、只談音樂。」他說。

侯德洋也透露,根據他們看到的數據,過去一般歌單的歌曲點擊轉換率可能只有不到1%,但音樂號透過故事內容帶來的點擊轉換率則是可以高達50%。當然音樂號推出時間畢竟還不算長,用戶黏性和反應還要持續觀察,但長遠來講,他期待音樂號可以像一個連接器,作為串接音樂人和用戶之間的橋樑,他也預期接下來音樂號勢必還可以發展出更多新鮮玩法,或許也會成為更多音樂人被看見的舞台。

在騰訊音樂娛樂集團副總裁侯德洋的帶領下,推出了音樂號這個在QQ音樂平台上的音樂自媒體
何佩珊/攝影

不只有內容,還要有社交功能

而除了這樣一個供用戶、音樂人述說音樂故事的媒體空間,近來QQ音樂也在音樂號底下再加入「好友情報站」這個社交功能。簡單來說,就是透過數據分析每個用戶的聽歌行為,做為用戶彼此間的匹配度推薦。侯德洋舉例,如果今天用戶發現有人和你的音樂匹配度高達85%,或許用戶就會想去看看對方的音樂號主頁、看看對方聽那些歌單。他相信這會比原本單純的歌單分享來得更有趣味、更能得到共鳴,實際上他們也發現這確實帶來更多的用戶互動。

此外,騰訊底下除了QQ音樂,另外還有全民K歌這個娛樂性更高,在中國市場也相當熱門的素人歌唱平台。市場認為全民K歌和QQ音樂其實可以起互相幫襯的作用,也預期未來兩個事業體還會更進一步整合。換句話說,未來的騰訊音樂不只集合了音樂播放器和內容、社交這三個角色,還會有「好玩」這個元素。

而整體來看QQ音樂的布局,比較有趣的或許是,在人工智慧、機器學習當道的這個年代,擁有龐大用戶量、數據量和技術能力的QQ音樂當然也有能力以此比拚數據化推薦,但侯德洋顯然認為這還不夠,希望從更有溫度、更有人性的角度去創造更高的用戶黏性和使用深度。而這或許也將成為他們的差異化競爭優勢,並可能在既有的商業模式之外,開發出其他的路。

每日精選科技圈重要消息