數位政府喊得震天作響,但有些網站還是做得很差!

shutterstock
政府是個龐大組織,e化程度可有天淵之別,有的單位線上申辦已經整合,全程無紙完成,有的別說申辦,連網站資訊都呈現凌亂,更新困難,光是資訊網站就要「砲」太多了。

無論哪一黨主政,我們的政府還蠻重視e化的,在國家發展委員會(以下簡稱國發會)的重大政策裡面,已經是第五階段電子化政府計畫,願景也是蠻好的一句話:打造領先全球的數位政府!去年的政務委員也由有網路創業經驗的唐鳳擔任,負責督導數位經濟與開放政府的發展,充滿希望。

遙記十年前國發會出過一本書,叫做《政府e化服務10週年應用推廣專刊》,既然當時就是e化十週年,那現今就是e化二十週年囉?成績如何呢?,如我的E政府裡連結了地方政府多項服務,民眾不用親辦,應備文件說明清楚,若看不懂還可以打電話詢問承辦單位,頗受好評。

另外,數位簽章如自然人憑證和工商憑證等也做得不錯,民眾免去大量簽名蓋章與傳真。兩年前開始民眾的個人所得稅申報,就算是採列舉扣除,從房貸、健保醫療到捐款,幾乎不需要紙本憑證。講句公道話,跟先進國家相比,還真是台灣之光。

然而政府是個龐大組織,e化程度可有天淵之別,有的單位線上申辦已經整合,全程無紙完成,有的別說申辦,連網站資訊都呈現凌亂,更新困難,光是資訊網站就要砲太多了。

先來砲四個明顯大毛病:第一,是用手機開就gg了,第二,是永遠的MS Word下載,第三,到現在還只相容IE,第四,就是品質低劣。

毛病一:用手機還是電腦版伺候?

搜尋引擎Google Search表示,2015年全球的手機搜尋次數已超過電腦搜尋次數,台灣在2016年就是如此,而且Google還宣告若沒有做行動裝置友善設計(Mobile Friendly)就要調降搜尋排名。

數位內容發展補助計畫官網

舉個例,蠻多新創公司想要查詢『數位內容發展補助計畫』,這網站隸屬經濟部工業局,標題右上角寫,財團法人資訊工業策進會執行,這就是一個用手機打開,需要用手指左拉右扯,移動又放大,讓眼睛痛苦指數飆升的典型網站。

工業局也不是經常虐待人,如數位內容產業推動服務網,用響應式網頁設計(Responsive web design,通常縮寫為RWD),閱讀起來舒服多了。

五院中的行政院全球資訊網(左圖)用手機開還不錯,但立法院網站(右圖)就很妙,手機開就是需要拉大來看,開頭就是給本週會議預報:休會,然後空兩行,真的有點點點的fu,底下最新影音也常常讀取中。哎呀!突然發現右上角有Mobile可以選,原來是無法判斷使用者的裝置。

毛病二:MS Word下載解決一切?

最令人不爽的是:網站沒有後台可以編輯(或者是該單位懶得編輯),直接讓人下載Word檔。在網頁上呈現資訊有這麼難嗎?連摘要都沒有,只有文件下載的網址。

而且還亂取檔名,當我下載兩個文件時,都搞不清楚哪個是哪個?打開Word才發現這不是我要的。誒,我們只是要看資訊,又不是要編輯申請表,可編輯的內容都放我的e政府不就好了嗎?

一些政府單位有進步,使用開放文件格式(ODF)或者另跳視窗用PDF閱讀,本來嘛,強迫民眾用MS Word就是很奇怪,難不成政府的勞退基金有投資微軟嗎?

毛病三:到現在還只相容MS Internet Explorer(IE)

每到報稅季朋友圈就抱怨連連,網站只相容IE,政府在去年被立委質詢之後,才改口說也相容Chrome與Firefox,但是用Mac的人沒有專屬軟體,一上網站就知道不相容了,結果報稅成功率極低。

根據全世界各個專業調查中心的數字,大都顯示Chrome的市佔率最高。網站這東西是與時俱進的,以前銀行都用IE還要專屬憑證,被大家不爽,現在手機時代來臨,各家行動銀行App都陸續跟高科技接軌,如簡易密碼、動態密碼,甚至iOS版還支援Touch ID,俗話說「有競爭就有進步」,按照此邏輯,應該要設立第二個財政部才對!

毛病四:網站品質低劣

政府網站多半是外包,品質這東西,一來和承辦單位的認知有關,一來和預算有關。前者包含設計的理念、動線、裝置、舒適度和優化,甚至是未來怎麼更新維護,後者就是一把刀,招標一堆,最後選最低價的,然後就做出低劣水準的網站。

拿政府最近大推的政府兒童版網站為例。在教師引導下,兒童藉由網站了解政府運作,在上面進行趣味問答小遊戲,寓教於樂,像是行政院兒童e樂園或者觀光局的兒童網

國防部兒童網

國防部兒童網是最經典的品質低劣案例(別以為這些模糊的圖案是因為網路還在下載中,那可是下載好的!)

不知道兒童看了這個網站對國防部會產生什麼看法,但一姊我看了會想要跑去美國國防部網站感受一下,什麼叫做「武器精良而且連網站都贏很大」,美國國防部的社群媒體都是有在認真經營的呀!

其他名單就不在這裡一一列舉了,有興趣人可以來這邊砲轟政府網站。說不定把症狀搬出檯面,政府就會找個「名醫」來醫一下,這些不及格的網站就有救了。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

車庫一姊

在網路產業工作經歷超過十年,著有一書《遊戲解密:我在電玩公司上班》,粉絲頁車庫一姊多為遊戲業內人士關注。十年前畢業於泰國Sasin研究所MBA之後,對東南亞市場有長期的研究和熱忱,另開有寫作專案<東協解密>。目前擔任廣告公司網紅/實況主發案業務副總、泰國分公司的區域經理以及電競公司顧問。

追蹤我們