人工智慧權威吳恩達開課了!重返Coursera教深度學習

數位時代資料照片
為了實現人工智慧(AI)普及,人工智慧權威、前任百度首席科學家吳恩達決定重返他創立的線上課程平台Coursera,開辦機器學習線上課程,讓更多人學會AI技能。

人工智慧權威、前任百度首席科學家吳恩達(Andrew Ng),在3月離開百度後,下一步落腳何處引發外界好奇。為了實現人工智慧(AI)普及,比起留在大型科技公司,吳恩達決定重返他創立的線上課程平台Coursera,開辦機器學習線上課程,讓更多人學會AI技能。

吳恩達:想打造由AI驅動的世界,唯一方法就是讓更多人擁有AI技術

「關於AI如何改變大型科技公司有很多新聞和消息,但談到AI影響非科技產業的公司,還有很多努力要做。」吳恩達說。「這聽起來很天真,但我想打造一個全新的、由AI驅動的世界,而唯一方法就是讓全球上百萬的人們擁有AI相關技術。」

吳恩達的新課將在他於2012年創辦的Coursera、以及他離開百度後新創的網站deeplearning.ai上發布,共將開設5門課,每月學費49美元(約新台幣1,470元)。課程內容將涵蓋神經網路、反向傳播、卷積網路、循環網路等不同面向的深度學習知識和實作練習,其中有3門課程已於今日發佈。

不過,並非所有人都適合上這堂課,學生在上課前須對機器學習、程式語言有基本理解。

「上完這堂課後,他們可以很有自信地把機器學習和實作成果放進履歷,並且把AI技術應用在各種問題中。」吳恩達說。

AI人才供不應求

在Google、Facebook、微軟等各大科技公司互相競逐AI發展之際,AI人才確實供不應求,有些甚至挖角整個大學的研究部門。例如,Uber就曾從卡內基梅隆大學的機器人中心挖角多達40人,而原本整個研究中心也不過140人。可想而知,沒有聲量的中小型科技公司,更難網羅到傑出的AI人才。

根據國外求職網站Paysa在4月的統計數據,美國AI或機器學習相關的空缺多達1萬人。

不只有Coursera希望補足AI人才缺口。線上教育平台Udacity也開設機器學習課程,若完成課程的六個月內找不到工作,還會全額退費;由AI新創Fast.ai提供的深度學習課程,也已經有超過10萬人上課;大型科技公司如Google和Facebook也提供學習深度學習的相關開源軟體和文件。

不過,我們真的需要這麼多AI專家嗎?吳恩達指出,不是每個人都需要學深度學習,但若將AI想成未來社會的「電力」,那只要將AI人才和現有的電氣工程師和技師的數量相比,就會發現前者仍相當不足。

吳恩達還透露,除了線上課程,他還有兩項正在進行的AI專案,但不願洩漏專案細節。

資料來源:The VergeWiredMIT Technology Review

延伸閱讀
人工智慧
Artificial Intelligence(AI)
「人工智慧」的概念是由美國科學家John McCarthy於1955年提出,目標為使電腦具有類似人類學習及解決複雜問題、抽象思考、展現創意等能力,能夠進行推理、規劃、學習、交流、感知和操作物體,應用領域非常廣泛,近年大行其道的個人語音助理如蘋果Siri、微軟Cortana,以及分別擊敗人類西洋棋與圍棋高手的IBM Deep Blue、Google DeepMind AlphaGo都是人工智慧研究的結晶,同時電腦作畫譜曲寫劇本等創造性事物也陸續出現。隨著研發技術飛速進展,人工智慧深入如醫療、金融等生活層面指日可待。 (來源: 維基百科ColdFusion )
追蹤我們