從小米成為穿戴式裝置龍頭,看小米生態鏈的長遠佈局

小米
小米手環無疑正成為小米另一項代表產品,讓過去以高CP值手機崛起的小米,逐漸擺脫一家「手機廠商」的標籤。

2017年,穿戴式裝置市場不算有太多好消息,先是龍頭Fitbit下調出貨量、全球裁員6%,後是Jawbone宣布退出消費者市場,愁雲慘澹之際,對2014年以低價手環切入市場的小米來說,卻是豐收的一年。

8月,研調機構Strategy Analytics發布全球穿戴式裝置出貨報告,小米首度超越蘋果、Fitbit等廠商,坐上龍頭寶座。根據統計,2017年第2季全球穿戴式裝置出貨量達到 2160 萬台,其中小米出貨量達 370 萬,以 17% 市占率拿下冠軍,勝過二三名Fitbit與蘋果的15.7%與13%市佔。

截至2017年4月,小米手環在全球市場的累計出貨量已超過 3,000 萬台。
小米

小米手環自2014年推出以來,共有小米手環一代、光感版與小米手環二代等三項產品。小米旗下生產小米手環的華米科技日前宣佈,截至2017年4月,小米手環在全球市場的累計出貨量已超過 3,000 萬台。Strategy Analytics也指出,在小米手環成功拿下穿戴式裝置市場龍頭位置後,預計未來在小米生態鏈產品的加持下,相關產品仍會持續有好表現。

扮演類孵化器,建立生態鏈

小米手環無疑正成為小米另一項代表產品,讓過去以高CP值手機崛起的小米,逐漸擺脫一家「手機廠商」的標籤。

小米手環的成功,要追溯自幾年前,小米執行長雷軍眼見智慧型手機市場成長趨緩所做的決定。小米在2013年成立小米生態鏈,開始佈局智慧家電市場,並在2016年3月正式升級非手機產品陣線,推出智慧家庭品牌「米家MIJIA」。過去三年,小米手環以低價之姿在穿戴式裝置市場崛起,智慧家電類產品也在台灣市場繳出不錯的成績單,進入台灣兩年,總計銷售超過190萬顆小米行動電源,130萬支小米手環銷量,36萬付耳機,以及10萬台的小米體重計。

小米生態鏈產品副總裁夏湧峰過去便曾提到,小米生態鏈其實是扮演類似創業孵化器的角色,參與投資、並提供小米的資源,讓新創公司能推出更好的產品。小米會自己去想什麼產品適合,依此找合作夥伴;另方面也與投資機構合作,由他們來推薦有潛力的團隊。第二階段就由新創公司向小米提產品概念,並由小米訂定標準跟規範。

小米今年3月在台灣推出生態鏈企業石頭科技打造的掃地機器人,左為石頭科技執行長昌敬,右為小米台灣總經理李佳峰。.
小米

夏湧峰說,小米對於生態鏈企業的產品開發流程不多加干涉,例如「米家掃地機器人」就是生態鏈企業石頭科技耗時兩年多才推出的產品,因為產品涉及軟硬體技術整合、相對複雜。「我們不在乎他做多久,只在乎他有沒有錢,做不做得好。」另外,小米生態鍊企業除了做小米產品,也可以幫其他廠商代工或推自有品牌,像是做小米耳機的一加科技也幫華碩耳機代工,做小米行動電源的子米科技在韓國也有其他合作夥伴。這一點,也讓願意加入小米生態鏈的企業更多,讓米家品牌的產品更多元,「並不是我們很自大,但科技業裡,真的不太有像我們米家這樣的型態。應該不是說我們沒有對手,而是我們希望有對手,但目前還沒看到。」他說。

這樣相對自由的模式,或許正解釋了小米生態鏈之所以能夠快速擴張的原因。目前,小米生態鏈已有77家企業,其中31家已經推出產品,而根據雷軍今年初公布的數據,2016年小米周邊的生態鏈系統全年收入超過人民幣 150 億元,連接了超過 5,000 萬台智慧產品,是全球最大的智慧硬體孵化生態。

走的快、做的久,成流量入口

追根究底,小米為什麼要持續佈局生態鏈?Gartner研究總監呂俊寬觀察,「他做的這些事情是要增加用戶的黏性,未來消費者使用場景是一個環繞二十四小時的場景,用戶待在這裡的時間更長,也可以從中取得更多消費者資訊。」他認為,目前談後續的數據應用還早,但掌握流量入口是中國互聯網公司一貫的思維,像是騰訊的微信或阿里巴巴在做電商平台都是如此,差別在於小米是從硬體公司的角度切入,從手機出發進一步延伸到智慧家庭,把用戶留在生態圈中,「去年看到一個蠻好的成效,這不見得是賺錢,但可以留著他的用戶。」

呂俊寬認為,小米將過去手機在互聯網的行銷思維,再度拿來與傳統家電廠商競爭,互聯網行銷有市場價格破壞的特色,仔細看技術內容沒有了不起,但能在既有的生態圈建立一定連結,也有機會從現在的輕家電,慢慢串連到大型家電市場,「這是互聯網公司跟傳統硬件公司,發展出一條新的路。」

「這是一個長遠的佈局。」他認為,小米生態鏈也讓小米除了手機市場之外,能讓品牌維持一定位置。例如,小米雖然2015年智慧型手機業務面臨營運低谷,但還是能以小米手環在消費者心中維持聲量,不像其他中國手機廠商,在業務下滑後,就降低品牌在消費者心中的印象。

「能不能持續走下去,比走得早更重要。」小米生態鏈的成功還有另外一個要件,呂俊寬也認為,2013年小米開始做生態鏈時,當時的市場正在談智能家居,但後續發展並不順利,大家都還處於摸索階段,一直到現在亞馬遜Echo的成功,才讓市場更加明朗,並且逐步往虛擬個人助理(Virtual Personal Assistant,VPA)方向發展。小米雖然稱不上是產業領先者,但抓對了時機點,並且持續做才能有現在的成績,「有時候,很多公司試一試,前景不明朗就不做了。」

3000萬
截至2017年4月,小米手環在全球市場的累計出貨量已超過 3,000 萬台。
小米生態鏈
小米在2013年成立「小米生態鏈」,開始佈局智慧家電市場,並在去年3月推出智慧家庭品牌「米家MIJIA」。小米生態鏈產品副總裁夏湧峰表示,小米生態鏈其實是擔任類似創業孵化器的角色,到全球尋找優秀的公司,參與投資、並提供小米的資源,讓團隊能推出更好的產品。 (來源: 數位時代 )
追蹤我們