60歲創業者:「科技部落客喜歡巴結由24歲的年輕人創辦的公司。」

Stephen Chin via flickr
IT產業確實是一個對中老年人不太友好的產業,尤其是對於還在一線工作的中老年人。

IT產業是個感覺上相對年輕的產業,從業者中,也擠滿了年輕人。

但是我們偶爾見到如今漸顯老態的比爾蓋茲,以及回想起早已西去的賈伯斯的時候,就會發現,哦,原來IT產業已經行之已久,當初的拓荒者們都成為了傳奇。

YouTube

另一方面,IT產業確實是一個對中老年人不太友好的產業,尤其是對於還在一線工作的中老年人。

不久前傳出的華為清理老員工事件雖然遭到了華為方面的否認,但是反映的事實就是,IT產業不是一個年紀越大經驗越豐富就越吃香的產業。在以往,教師、醫生、律師等等傳統產業中,年齡和經驗是絕對優勢。

在科技圈名氣頗大的中年軟體工程師阮一峰在《45歲以後的人生》中寫到:

我只指出一個事實:IT產業是一個年輕人的產業。

因為 IT產業工作壓力大,在中國,很多人都是拿健康和時間換金錢,身體倍兒棒、吃嘛嘛香的年輕人確實優勢明顯。而另一方面,IT產業技術發展迭代極快,中年IT從業者的知識積累很容易過時,經驗不再是致勝法寶。

以上,都是不爭的事實。

到了矽谷這邊,性別平等,性取向平等和膚色平等是大勢所趨,但是年齡平等則還沒有被重視。但已經有不少的中老年人出來表示矽谷對他們不太友好了。

金融時報》報導,多次創業的肯 • 戈德肖爾 (Ken Goldsholl) 認為他的企業沒有得到應得的媒體關注時,他曾考慮讓24歲的兒子假裝是這家新創公司的老闆。他說:

科技部落客喜歡巴結由24歲的年輕人創辦的公司。

他還表示,創業投資者也不太會去把錢投給他這個年紀的人,戈德肖爾如今60歲,自己投資創辦了小額支付新創公司 Transact.io。

Snap共同創辦人暨執行長伊凡・斯皮格爾(Evan Spiegel,左)。年輕的斯皮格爾是科技和娛樂媒體最喜歡的類型
shutterstock

中國的情況也差不多,不少的科技部落格,科技媒體在報導新創公司創辦人的時候,很喜歡用上「90後」的標籤,如果這名90後創辦人還是名校畢業的美女的話,那她拿到徐小平投資的概率不亞於阿森納勇奪英超(英格蘭足球超級聯賽)第四。

也有人表示,白人男性在職場上遭遇到最多的歧視,就是年齡歧視。

更現實的狀況是,在IT產業,年齡到了一定程度,薪資待遇還會直線下滑。

科技招聘平台Hired調查顯示,當科技產業從業者達到45歲的 「高齡」時,他們會發現自己能找到的工作減少。45歲時收入開始下滑,50、60 多歲的應聘者對薪酬的要求,與只有和2年工作經驗的千禧一代一樣。

對於IT產業來說,這是一種特有的中年危機。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀
愛范兒 ifanr

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

追蹤我們