練瑜珈體會身心平衡

2005.05.15 by
數位時代
練瑜珈體會身心平衡
近年來,瑜珈熱襲捲全球,成為人們追求健康的新風潮,不論年齡大小、男女老少,許多人藉由學瑜珈的過程將自我的感官和身心合而為一,和自己的身體對話...

近年來,瑜珈熱襲捲全球,成為人們追求健康的新風潮,不論年齡大小、男女老少,許多人藉由學瑜珈的過程將自我的感官和身心合而為一,和自己的身體對話。
「手往後、背挺直、心靜下來,慢慢來,吸氣、吐氣,」洪光明瑜珈教室創辦人洪光明正在教導初級課程的學員,體會瑜珈的奧妙。微黃略亮的燈光之下,十幾位學員坐在舖於木質地板上的瑜珈墊,聚精會神地學習老師所教授的姿勢。
而和教室相連的另一端則是開放式的廚房,爐旁準備著待會要下鍋的新鮮有機食蔬。
「瑜珈不是運動,而是生活方式,」洪光明指出,學員在上完瑜珈課後,會跟著老師轉進廚房,學習烹飪,然後大家共享一頓健康簡單的有機瑜珈餐,「練瑜珈身體會變好、變愉快,」洪光明表示,學習瑜珈不只是要練動作,飲食也不容忽略,如果吃的、喝的不健康,生活就無法找到平衡點。

**瑜珈教人如何放鬆身體

**
練瑜珈是學習如何「開心」,把心打開來,不好的氣才能排出來,人自然就會活得健康快樂,「不好的氣累積太久,遇到小事情就容易生氣,」洪光明談到常彎腰駝背或打電腦時姿勢不正確,就會在身體裡累積不好的氣,長久下來胸就會悶,變得不健康。
平衡是瑜珈的學習關鍵,藉由瑜珈能學習如何放鬆身體,「能夠把毒素排出去,是因為身體在運作,」現在擔任業餘廣告模特兒的張永昕表示,在學了半年的瑜珈後,她發現好像爬完一座高山之後的感覺,整個人的身心都處於愉悅的狀態,對於自己的自信心與專注力也有很大的幫助。「你的身體會感激你,」張永昕談到很多思緒在練瑜珈的過程中都淨空了,瑜珈是一種能鍛鍊身體,但卻可以放空腦袋的好活動。

**練瑜珈改變飲食習慣

**
一直強調瑜珈不只是運動的張光明認為,瑜珈的美和藝術是一樣,當一個人學習瑜珈到達一個境界時,生命會變得很有張力,身體會很有精神。
「生命裡沒有漂亮風景,就像沒有生命一樣,」張永昕談到藉由瑜珈能更了解自己,當達到忘我的境界時,只剩下專注力,姿勢就容易做到,「當一個高難度動作做到時,並不是狂喜,卻是平靜的感覺,」張永昕指出練瑜珈是在了解自己,和自己挑戰,而不是在和別人競賽。
「瑜珈是一種全方位的生活態度和方式,」洪光明表示,社會讓人的慾望變多變大,當慾望大於錢時,人會愈來愈不快樂,而瑜珈可以幫助一個人的身心靈都處於快樂的狀態,「不開心要去彌補,」洪光明表示,當一個人的身和心不一致時就會有衝突,另外,一心多用也不是正確的生活態度,很多人喜歡邊吃早餐邊看報紙,「忘了去享受做那件事的過程,」洪光明談到很多人游泳的目的是在計量游了幾趟,而忘了去享受身體碰到水時的感覺,應放慢腳步,去享受每個當下的感覺。
練習瑜珈之前二個小時不宜進食,練完之後最好也不要用餐,「有機瑜珈餐變成賣點了,」洪光明談到吃是通往心靈的一條秘密索道,吃太多垃圾食品,心靈就會變得混沌,若是吃健康有機的食物,心自然就會清澈。
剛開始教授瑜珈時,學員常常在課後會呼朋引伴去吃麻辣鍋,為了不想影響學員的學習效果,洪光明嘗試將瑜珈與有機瑜珈餐相結合,傳授學員正確的生活飲食習慣,「瑜珈會喚醒人的本能,飲食上會不自覺地改變,」張永昕談到學習瑜珈後,對吃會變得挑剔,只選擇有益身體健康的食物,讓身體完全零負擔。
「吃素和不看電視之後,我的快樂比過去多了好幾倍,」洪光明自從接觸瑜珈後,他更講求健康,「價值是什麼?」洪光明會去思索自我的生活價值,當他發現打坐對他很重要時,就會定下目標去做,當心靜時,能量就會出來了。

瑜珈(Yoga)
發源地:印度古國
適合年齡︰男女老少皆可,無年齡限制
身材限制︰環肥燕瘦都適合
瑜珈好處︰瑜珈是身心修養的過程,包含靜坐、冥想、呼吸和肢體伸展等動作,講求身心靈的平衡。藉由瑜珈可以讓身體回復到自然的狀態,達到完全放鬆,並能減緩壓力、焦慮、疼痛,以及有助於情緒的安撫
收費標準︰依課程和師資的不同,收費從數千元到上萬元不等

每日精選科技圈重要消息