高通展示新深度感測技術:手機相機能辨識真人或相片人臉

2017.08.16 by
楊晨欣
高通展示新深度感測技術:手機相機能辨識真人或相片人臉
Qualcomm Snapdragon via YouTube
晶片廠商高通前日展示新一代處理器技術,相機鏡頭具深度感測技術,能夠測量與相機鏡頭中物體的距離,為下一代Android手機的擴增實境應用,注射強心針。

高通這次一次性為旗下的生產夥伴計劃Spectra Module Program增加三個新相機模組,其中最高階的技術,就是具備深度感測的進階電腦視力開發套件。

透過搭載紅外線照明器、紅外線相機鏡頭以及1600萬畫素RGB相機鏡頭,手機就能夠感測裝置與鏡頭中物體的實際距離。

其技術原理是,紅外線照明器發射點狀光線,此時紅外線相機讀取光線的狀態,透過計算紅外線點狀環繞物體的樣貌,以及點與點之間的距離,其背後系統就能告訴用戶,相機中的物體離手機裝置有多遠。而因為其技術運用紅外線,在黑暗中也能照常運作。

當手機能夠感測物體距離時,更多可能應用隨之而生,像是人臉辨識解鎖時,裝置就能夠辨識鏡頭中的是真的人臉,還是平面的相片,幫助用戶身份辨識;又或者是Apple與Google致力在手機上發展的擴增實境(AR)。

另外兩個高通新的相機模組,則是較低階功能的電腦視力開發套件,以及前鏡頭虹膜辨識技術。

高通並不直接生產手機,但它提供開發組件給手機製造商,大部分的Android製造商都是高通的客戶,按照時程,預計2018年的手機,就會開始搭載上述技術。

至於和高通從夥伴變為對手的Apple,也被傳將在新款iPhone搭載深度感測相機鏡頭,以及虹膜辨識技術。選在iPhone發表會前先發表技術的高通,也算是對Apple的宣戰方式之一。

資料來源:EngadgetTechCrunchCNET

每日精選科技圈重要消息