MIT 副校長親自來台授課,好食好事引爆食農與科技的創意想像

2017.08.16
MIT 副校長親自來台授課,好食好事引爆食農與科技的創意想像
好食好事基金會
好食好事基金會在 8/2, 3兩天與美國麻省理工學院 (MIT) 共同舉辦專業提升教育課程「拓展食農的科技視界與想像」,首次邀請 MIT 開放學習副校長桑傑•薩爾瑪教授 (Dr. Sanjay E. Sarma) 親自來台授課,親自帶領台灣食農走出創新之路!

「台灣的美食是世界聞名的,若是能夠翻轉創新思維、導入科技應用,勢必能夠成為未來台灣立足國際的新優勢!」好食好事基金會董事長陳宏裕一語點破台灣在食農領域的前瞻性。

本次MIT創新訓練課程包含前行政院長張善政、黑松張斌堂總經理、台灣新創競技場林德理副總等代表性人物,以及多間知名食品及新創企業,例如: 春水堂、阿默蛋糕、綠藤生機、京盛宇等,總計近70位企業負責人及高階主管、政府官員以及學者共同參與,課程全程由薩爾瑪教授帶領,藉由具體的商業案例來引導學員進行翻轉式創新的思考模式,並透過分組動腦來發想假設性的產品,激發學員們的批判思考能力。在互動過程中,薩爾瑪教授對學員的專業意見都是以商業案例作為佐證,逐步突破學員思考上的盲點。

薩爾瑪教授藉由具體的商業案例來引導學員進行翻轉式創新的思考模式,並透過分組動腦來發想假設性的產品,激發學員們的批判思考能力。
好食好事基金會

創新不只是做產品,是一種生活態度

在課程的一開始,薩爾瑪教授利用食物的色、香、味作為舉例,告訴參與者們「消費者體驗」的重要性,一個真正成功的商品不會只有「吃」的這個動作,而是要透過整個消費流程帶給客戶獨特的使用者體驗。像是Blue Apron提供讓消費者自己料理的樂趣、Ooho研發出獨家的包裝材料讓喝水變得新潮、Freight Farm採用精準農法,在貨櫃中種出讓消費者信賴的蔬菜水果,在現在變化這麼快速的環境中,食農產業更是必須創新來走出產業的下一步。

現在是翻轉式創新(Radical Innovation)的時代!
MIT 開放學習副校長 桑傑•薩爾瑪 教授 (Dr. Sanjay E. Sarma)

在課程中不斷強調,翻轉式創新是一種必須貫徹全公司上下的思維觀念,並以Uber、Toyota、Corning & Co. 等公司作為商業案例,只有不斷地對身邊的所有事物提出質疑,才得以在殘酷的商業環境下,保持競爭力。同時,薩爾瑪教授也鼓勵學員去尋找創新的機會,「洞悉產業並不是本能,翻轉式創新是個可以被學習的技能,而且目前技術層面幾乎都不會是個問題,問題是在於你是否能夠找到一個點子,而且你真的去實行這個點子!」

沒有規則就是最好的規則

薩爾瑪教授提到在創新的過程中,研發費用的高低不會是個重要的指標,全球最創新的公司Apple、Google、3M的特色都是能夠「跳脫框架思考」,對於任何形式的意見都抱持著接納的態度,並且不倚賴大公司的SOP作業系統,而是藉由精實創業(Lean Innovation)的觀念,採用像是3D列印的Rapid Prototyping技術,將想法快速轉換成實體,獲得最直接的使用者回饋,得以創造出最貼近實際需求的商品。

薩爾瑪教授的創新四步驟:

  1. 建立假設 (Hypothesis)
  2. 製造出最簡易的模型 (Minimum Viable Product)
  3. 測試、測試、測試 (Test, test, test)
  4. 修改、修改、修改 (Iterate, iterate, iterate)
數位時代

薩爾瑪教授提醒學員,創新最重要的其實是心理素質的養成,要能夠具有像是星際大戰中絕地武士的特質,包括自信、勇敢、不怕失敗、講求實際,並且在創新的過程持續吸收新知、從失敗中學習、保持熱情,讓創新成為你未來生活中最好玩的事!

跨域整合,新世代食農產業整裝待發

好食好事基金會董事,同時也是福德健康股份有限公司財務長的宋俊明在會後特別提到,本次的課程對台灣食農產業意義非凡,是第一次將政府單位、非營利組織、風險投資企業等不同面向的高階主管共同集合在一起,針對食農進行腦力激盪,達到知識傳遞、社群交流的效果,也正是好食好事基金會所想要創造的溝通平台。此外,宋財務長認為食農跨域發展的下一步會落在跨世代、跨產業、跨國界等三個面向,食農必須屏除傳統保守的營運型態,透過讓年輕人接棒,引進科技化的工具和管理模式,進而接軌國際,創造出屬於台灣的食農產業!

好食好事基金會董事宋俊明認為食農跨域發展的下一步會落在跨世代、跨產業、跨國界三個面向。
好食好事基金會

每日精選科技圈重要消息

相關文章