台灣能打造AI生態圈嗎?科技部規劃160億預算,推五大發展策略

2017.08.17 by
吳元熙
台灣能打造AI生態圈嗎?科技部規劃160億預算,推五大發展策略
吳元熙/攝影
陳良基認為,「就像耕耘一塊科技田,不可能只想看到稻米收成」,現在要做的是創造台灣的發展機會,科技部的角色,會著重在生態圈中的創新(Discovery)和研發(Development)。

如果,人工智慧趨勢就像大浪來襲,那麼台灣應該如何乘浪而上,找出自己的機會呢?科技部長陳良基坦言,台灣是小國家,資源有限,但「小國可以有大戰略」,因此,規劃出總預算160億新台幣的五項發展策略,希望能打造AI創新生態圈。至於細部預算如何分配、發展方向為何?《數位時代》整理如下:

計畫內容 預算 計畫時間 面項 經費來源
建構AI主機 50億 4年 研發服務 前瞻計畫
打造智慧機器人基地 20億 4年 創意實踐 前瞻計畫
設立AI創新研究中心 50億 5年 創新加值 科技部經費
半導體射月計畫 40億 4年 產業 科技部經費
科技大擂臺 3千萬 每年 社會參與 科技部經費

建構AI主機

將以4年共50億經費,提供大規模共用、共享的高速雲算環境,讓學界與業界(需付費)使用,使其專注於深度學習和大數據分析的技術發展與應用開發,並孕育AI技術服務公司。

設立AI創新研究中心

以5年為期,每年預計投入10億元,鼓勵人工智慧基礎技術、智慧醫療、金融科技、智慧製造等人才與技術研發,同時加入人文、社會等人工智慧等實際應用時所面臨議題之研究。計畫將號召國內外逾300位學者投入,並培育3千名AI相關人才。目前,科技部已經收到約5百多件申請計畫書,預計年底前,選定在哪些大學裡成立中心。

打造智慧機器人創新基地

計畫預計在4年內投入20億元,整合中科、南科園區資源與場地,以及廠商、周邊學校能量,落實機器人軟硬整合與應用。目標成立50家新創公司,培育4千人,並自造出關鍵技術或30組以上產品。

半導體射月計畫

將在4年投入40億經費,協助半導體業打通進入AI瓶頸,包含:極低電壓與低耗能的關鍵元件、感測器,可用於無人載具、AR/VR及物聯網系統與安全的ASIC(專用型積體電路)或通用型終端智慧晶片。

科技大擂臺

預計每年舉辦,首波比賽以電腦中文聽力理解為主題,提供總獎金3千萬、首獎2千萬,吸引各界好手參加。科技部表示,目前光是限學生參與的熱身賽,便已經吸引129隊報名參加,其中也有10幾隊是高中生團隊,反應相當熱烈。

陳良基認為,台灣推展AI的經費確實有限,但從各面向創造養分,還是能夠創造機會。
吳元熙/攝影

分別從五大策略來看,科技部希望有別於過去的單一計畫發展,從人才、技術、場域和產業等不同面項,構築成台灣AI生態圈。陳良基認為,「就像耕耘一塊科技田,不可能只想看到稻米收成」,現在要做的是創造台灣的發展機會,科技部的角色,會著重在生態圈中的創新(Discovery)和研發(Development)。

他強調,業界對於AI計畫的反應,出乎意料的好,例如電腦公會理事長童子賢,已經帶隊前來拜訪。而半導體廠商也很支持科技部的政策。

不過,面對媒體提問,表示過去台灣就不擅長讓技術商品化,若沒有鎖定應用發展方向,是否反而會浪費預算?陳良基則表示,目前除了圍棋領域外,其實並沒有特定廠商遙遙領先,台灣應該努力發展在地化應用,所以要鼓勵產業思考,如何發揮本土優勢,切進市場裡。

每日精選科技圈重要消息