光寶打造全台第一座節能智慧場館,世大運撞球賽搶先試用

2017.08.17 by
蔡紀眉
光寶打造全台第一座節能智慧場館,世大運撞球賽搶先試用
蔡紀眉攝
觀賽民眾可透過APP,即時取得場內人數、展覽定位、空氣品質如PM2.5或CO2,以及溫濕度等資訊。

世大運即將登場,智慧城市議題也成為焦點之一。光寶科技與台北市政府合作,用324盞LED節能燈具和智能場控服務系統,將花博公園爭豔館打造成全台第一座智慧場館,將在世大運撞球賽中正式啟用,台北市政府表示,和原先的複金屬燈具設備相比,導入LED節能燈具後,爭豔館可望省電超過30%。

光寶科技表示,在館內324盞LED燈具上,皆設置有感應點,可偵測現場環境資訊,觀賽民眾可透過APP,即時取得場內人數、展覽定位、空氣品質如PM2.5或CO2,以及溫濕度等資訊。

而進一步導入智慧監控系統後,館方也可針對燈光控制、室內定位、人流技術、熱區功能與環境監控等面向,進行監控。

光寶集團副董事長暨總執行長陳廣中(中)、光寶旗下光林照明事業部總經理葉耀中(左)、光寶智能生活與應用事業群行銷營運總監安志東(右)
蔡紀眉攝

光寶旗下光林照明事業部總經理葉耀中表示,早在6年前,光寶就投入智慧照明節能,該領域並非新科技,但如何將LED連接更多小的物聯網感知器,進一步結合成數據平台,「產生更多人工智慧、決策分析的功能,都是這個平台可以持續發展的方向,也是我們過去幾年一直在做的。」而這次改造爭豔館,是把光寶過去幾年在海外的經驗,一次展現。

智慧城市技術到位,理解需求才是問題

針對智慧城市議題,葉耀中指出,每個城市有不同的問題,好比說治安、交通和衛生等問題,過去幾年來,各國政府都想發展智慧城市,目前在技術上已經成熟,「但從哪裡開始、要怎麼開始,才是各級政府最頭痛的問題。」

他強調,真正的問題是在需求端,如何實現智慧化的城市生活,讓民眾可以更輕鬆、更自在的透過科技做生活管理。

光寶集團副董事長陳廣中則表示,智慧城市範圍很廣,目前全球相關的投資中,有高達20%至30%是運用在智慧交通的建置,比例最高,像是光寶最近也接到一筆三萬盞的智慧路燈的案子。他也以停車管理為例,在台北市要找個停車位,其實都可以透過APP解決,達到更有效的資源配置。

每日精選科技圈重要消息