Gartner點名三大科技趨勢、預言量子運算和區塊鏈將在十年內帶來革命性影響

2017.08.18 by
張庭瑜
Gartner點名三大科技趨勢、預言量子運算和區塊鏈將在十年內帶來革命性影響
Shutter Stock
國際研究暨顧問機構Gartner公布2017年新興技術發展週期報告,點名未來十年的三大趨勢:無所不在的人工智慧、透明沉浸式體驗與數位平台。

國際研究暨顧問機構Gartner公布2017年新興技術發展週期報告(Hype Cycle for Emerging Technologies),點名未來十年的三大趨勢:無所不在的人工智慧、透明沉浸式體驗與數位平台。此外,今年也有8項新技術首次被列入報告中,包含5G、人工通用智慧、深度學習、深度加強學習、數位分身、邊緣運算、無伺服器平台即服務和認知計算。

Gartner的技術發展週期,將一項新技術的發展分為萌芽、炒作、泡沫化,並隨著技術成熟到達應用高峰。若以階段來分,分別為科技創新的啟動期(Innovation Trigger)、過度期望的高峰期(Peak of Inflated Expectations)、泡沫化的谷底期(Trough of Disillusionment)、穩步爬升的光明期(Slope of Enlightenment),以及實質生產的高峰期(Plateau of Productivity)。
2017

無所不在的人工智慧:可解決無前例可循的問題

Gartner指出,人工智慧具備龐大的運算能力、近乎無限的資料量,加上深度神經網路技術近年來的進展,將成為未來十年最具突破性創新力的技術,得以解決無前例可循的問題。

其中,與人工智慧領域相關的技術包含:深度學習(Deep Learning)、通用人工智慧(Artificial General Intelligence)、自動駕駛*(Autonomous Vehicles)、認知運算(Cognitive Computing)、商用無人機(Commercial UAV)、對話式使用者介面(Conversational User Interface)、機器學習(Machine Learning)、智慧塵(Smart Dust)、智慧機器人(Smart Robot)與智慧辦公室(Smart Workspace)等。

透明沉浸式體驗,讓工作、家庭和企業互動更緊密

其次,Gartner指出,隨著技術的發展,工作場所、家庭以及與企業和其他人的互動將變得更具適應力且更流暢,三者的關係也將逐漸密不可分。

「當我們同時檢視這些主題時,可以看到透明沉浸式體驗,如智慧辦公室、連網家庭、擴增實境、虛擬實境以及快速成長的腦機介面,這些以人為本的技術,正逐漸沿著新興技術發展週期,成為帶動其他趨勢成長的前瞻技術。」Gartner研究總監Mike J. Walker表示。

而沉浸式體驗的技術包含:4D列印(4D Printing)、擴增實境(Augmented Reality)、腦機介面(Computer-Brain Interface)、連網家庭(Connected Home)、人類機能增進(Human Augmentation)、奈米碳管電子(Human Augmentation)、虛擬實境(Virtual Reality)與三維立體顯示(Volumetric Displays)。

從深度學習、自主學習及認知運算等人工智慧相關技術剛過高峰期也可看出,上述技術為透明沉浸式體驗技術的主要發展動力。

數位平台:量子運算和區塊鏈將帶來最具革命性的影響

不過要實現上述革新的新興技術,首先要有大量數據和先進的運算能力,而這些就是數位平台技術,其中包括5G、數位分身(Digital Twin)、邊緣運算(Edge Computing)、區塊鏈(Blockchain)、物聯網(IoT)平台、神經型態硬體(Neuromorphic Hardware)、量子運算(Quantum Computing)、無伺服器平台即服務(Serverless PaaS)以及軟體定義安全(Software-Defined Security)。

Gartner指出,數位平台正在發展週期中迅速攀升,代表推出可驅動未來的基礎平台是可行的IT新模式。其中,量子運算與區塊鏈技術已漸成熟,將在未來五到十年造成最具革命性的影響。

每日精選科技圈重要消息