不只當伯樂,還要超越伯樂;不一定要創業,要創業就要找最配你的人

2017.08.22 by
何佩珊
不只當伯樂,還要超越伯樂;不一定要創業,要創業就要找最配你的人
何佩珊/攝影
對年輕人,蔡崇信的建議是,如果不創業,就要找個好老闆;如果要創業,就不能讓失敗毫無意義。而對於和他年紀相當的中年人,他則建議不應該只是找好人才,更該扮演好導師的角色。

久未在台灣公開露面的阿里巴巴集團副主席蔡崇信,今(22)日為阿里巴巴台灣創業者基金高峰會擔任開場演說,而在這場以幫助年輕人創業為核心的論壇上,蔡崇信不只給年輕人建議,也給了「我(指蔡崇信自己)這把年紀的人」三點建議。

天下沒有毫無意義的失敗

雖然這是一場創業論壇,但蔡崇信對剛畢業或剛進入企業工作的年輕人這麼說:「創業不創業不是最關鍵的」。他直言,創業有很多風險,如果還沒準備好創業,就找個好工作。但並不是到阿里巴巴這樣的大企業就叫做好工作,重點應該是找到好老闆,「找到能夠關注你、培養你的老闆,找能學東西的人,這是最關鍵的。」他說。

而若是已經決定要朝創業的路走,蔡崇信重申,「創業肯定是有風險的,天下沒有無風險的創業。」但他真正希望大家記住的是:「天下也沒有毫無意義的失敗。」他解釋,失敗了以後,必須從失敗經歷學到經驗,才叫失敗。每一個錯都應該要搞清楚到底發生什麼事情,不能是毫無意義的。

最後他也給創業者一個忠告,表示即便是馬雲,在創業時也需要團隊,所以年輕人在創業時,同樣要思考如何組織團隊,特別是怎麼找到「好」的人。他強調,所謂的好,不是要找學歷最好、經驗最好,而是「最配你」的人。因為創業過程會有很多艱難的事情發生,「你要找的就是能跟你一起吃苦耐勞的團隊。」

阿里巴巴集團副主席蔡崇信認為年輕人更貼近客戶,更能聽到市場的聲音,這是為什麼應該把決策權下放給年輕人的原因。
何佩珊/攝影

不只當伯樂,還要超越伯樂

而阿里巴巴創業者基金雖是以扶持年輕人創業為使命的基金,蔡崇信在演講中也同時提出給「我們這把年紀」的人的建議。他自嘲,今年53歲的他,因為天天跟年輕人混在一起,總是覺得自己還很年輕,但實際上體力、腦力都已經不如年輕人,所以他的第一個建議,就是應該把好人才、把年輕人引進團隊。

但這樣還不夠,「我們阿里巴巴有句話:伯樂識馬。要找到好的人,但我們不光是要當伯樂,還要超越伯樂。」他所謂超越伯樂,就是在找到好人才之餘,還必須培養好人才,當伯樂也當「導師(Mentor)。」

而他最後一項提醒是:把決策權力下放年輕人。因為蔡崇信相信,年輕人才是距離客戶最近、最能夠聽到市場聲音的人。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息