支付25萬,這家矽谷新創為你換上年輕的血液

2017.08.24 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

支付25萬,這家矽谷新創為你換上年輕的血液
愛范兒
Ambrosia合計有600名客戶,年齡中位數為60歲。每次服務消費為8,000美元,據稱藉由輸入年輕人的血漿,來緩和老化的機能與記憶力。

人類一直都沒有放棄追求長生不老。

多年以來,我們在夾雜著真實與虛構元素的故事中,窺視了古人透過煉丹修仙,或嘗試和魔鬼交易來實現永生的想像。

而到了現在,科學與技術代替了鬼神之力,成為了人類對永生與青春追求的工具。走在科技前沿的矽谷精英,也成為了新一代永生探尋者。

近來,一家位於美國加州蒙特利的新創公司Ambrosia,以其名「換血實驗研究」引來不少關注

畢業於史丹佛大學的醫生Jesse Karmazin創立了這家公司,他們會為年紀較大的客戶注入從年輕人身體抽取的血漿,緩和「外在衰老情況、糖尿病、心臟功能或是記憶力 」,以及那些「隨著人老化可能會帶來的問題」。

Ambrosia每次服務消費為8,000美元(約合台幣24.2萬元),在兩天內完成1.5升血漿輸液(亦有媒體報導輸液量為 2.5升)。

據悉,這些年紀低於20歲的成年人血液來源自本地血庫。由於血液仍需要分離處理,因此一份血漿可能得用上好幾位捐獻者血液合併才足夠。目前,Karmazin合計有600名客戶,年齡中位數為60歲。

雖然是在以公司身份經營,但Karmazin一直以來都以「臨床實驗」的名義在進行「換血」服務,引來不少科學研究群體的側目,因為這所謂的「實驗」裡連實驗對照組都沒有,參與的人也都不是隨機抽選,都是支付了高額費用才能加入。

這些「實驗對象」的參與費用雖然高,但可能還是不夠著名的矽谷創業投資人彼得·泰爾(Peter Thiel)給得貴。

熱衷於研究減緩人類衰老技術的泰爾,不僅曾公開表示對這種換血的技術感興趣,還曾被媒體Gawker曝出每個季度都會花費40,000美元來給自己輸入18歲成年人的血液。隨後,泰爾直接把Gawker告到倒閉了

輸入年輕人的血液,真的可以長生不老嗎?

其實,早在1956年,已經有學者開始研究這種「換血」對保持青春的作用。

當時,美國康乃爾大學學者曾在活鼠身上進行過「異種共生」的實驗。透過把幼鼠和老鼠的側腹縫合在一起,兩隻活鼠的循環系統漸漸融合。其中,年齡較長的老鼠開始呈現「逆生長」的態勢,幼鼠則開始未老先衰。

近幾年來,斷斷續續的幾個新實驗把這股風潮帶到了矽谷。

2012年,劍橋大學的Robin Franklin教授曾帶領一個小組在不同年紀的老鼠身上進行「換血實驗」,並發現,年輕小鼠的血液可以起到替換髓鞘的作用,可協助年齡較長的老鼠逆轉多發性硬化(multiple sclerosis) 。

2014年,哈佛的研究團隊也開始進行類似實驗,並發現,透過將較年輕老鼠的血漿注入到較年長的老鼠身上時,年長老鼠的記憶能力和學習能力都有所提高。

但對於Ambrosia這家公司的行為,2014年實驗主力研究人員,來自史丹佛大學的神經學家Tony Wyss-Coray表示譴責

目前沒有任何臨床證據(可證明這個治療有效),你們(Ambrosia)就是在濫用人們的信任以及大眾的關注。

而在Ambrosia這邊,創辦人Karmazin始終堅持這些都是經過審批合法的研究,並表示前期結果很樂觀,顧客彷彿是做了「內部整形手術」。

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息