物聯網改寫商業模式,為企業累積次世代競爭力

2017.08.28
物聯網改寫商業模式,為企業累積次世代競爭力
https://blogs.microsoft.com/transform/feature/quic
服務、數據,是現代企業經營目前所面臨的最大挑戰,而物聯網是克服挑戰的最佳解答,透過雲端平台匯聚資訊,再經由數據分析去創新或優化服務,用服務去塑造市場差異性,才能幫助企業擺脫價格競爭,創造藍海優勢。

物聯網改寫商業模式,為企業累積次世代競爭力

服務、數據,是現代企業經營最重視的兩個課題,也是硬體設備商目前所面臨的最大挑戰,而物聯網是克服挑戰的最佳解答,透過雲端平台匯聚資訊,再經由數據分析去創新或優化服務,用服務去塑造市場差異性,才能幫助企業擺脫價格競爭,創造有別於同業的藍海優勢。

隨著IT技術進步,硬體設備商要在產品本身做出差異化,越來越不容易,避免落入價格競爭唯一的方式,就是轉型,應用創新服務做出市場差異性,而物聯網為硬體設備商開啟了轉型契機,透過雲端平台搜集設備資料,再經由各種數據分析,建立創新服務模式,進而實現轉型目標,包括振華重工、勞斯萊斯及Thyssenkrupp Elevator,都是應用物聯網技術改寫商業模式的成功寫照。

振華重工:從港口設備製造商,轉型綜合服務供應商

上海振華重工(ZPMC)是全球最大港口重型裝備製造商,其客戶分佈在全球93個國家和地區、市占率高達82%。雖然在市場上保有領先地位,但振華重工並不以此自滿,而是積極地進行業務轉型,希望從傳統的重型裝備製造商,轉型成綜合性服務供應商,為客戶提供涵蓋碼頭和港口的規劃、投資、建設和營運服務。

然而,在轉型過程中,振華重工卻遇到了資料分散、無法有效利用的瓶頸。由於碼頭設備為獨立式設計,每個碼頭都將資料單獨地存放在本地伺服器,且各自製作統計報表,站在設備維護與營運的角度,這種作法不僅造成大量地重複性作業,也缺乏跨碼頭跨區域的全觀管理視野。

為了提高管理效率,振華重工決定透過微軟智能雲的物聯網、大數據分析以及數據可視化等應用,建立集中化雲端管理平台,統一搜集來自全球各個港口和碼頭設備的資料,不只即時監控設備運作狀況,更針對這些資料進行數據分析,從中找出管理盲點或業務上的機會,同時還進一步建立預測性維護的能力,縮短原本需要三個月才能完成的人工分析工作量,加速實現業務轉型的目標。

勞斯萊斯:IoT飛機引擎,隨時保持最佳飛行狀態

全球飛機引擎龍頭業者勞斯萊斯,為了提供更好的客戶服務,及提高商用飛機引擎的維護效率,決定導入物聯網與大數據分析技術,找出降低燃油消耗率與維護成本,及改善客戶體驗的方式。

首先,勞斯萊斯在飛機引擎上安裝20~30個感測器,隨時蒐集引擎的轉速、溫度、震動、油壓等各種運轉數據,透過微軟Azure IoT開發工具將資料上傳至雲端,再應用Cortana Intelligence預測性分析功能,24小時X7日不間斷地監控引擎運作狀況,當發現引擎有問題時,客服人員就會馬上通知飛行員及航空公司,並派遣維修人員及早待命與檢修,避免引擎發生無預警故障,也讓飛機隨時保持在最佳狀態。

透過IoT應用,勞斯萊斯成功地改變商業模式,從賣產品(飛機引擎)轉變成銷售服務(飛行時數與維護服務),不只巔覆整個產業既有的遊戲規則,也為勞斯萊斯再一次創下事業高峰。

Thyssenkrupp Elevator:打造電梯物聯網,延長電梯使用壽命

ThyssenKrupp Elevator是全球最大電梯製造商,原本以歐美為主要市場,近年來看到中東、印度和中國等新興市場的龐大需求,像中國一年需求量約50萬部電梯及手扶梯,與既有美國市場共約100萬台電梯及手扶梯的市場相比,新興市場的需求又大又急迫,這雖然可以帶動營收成長,卻也同時反應出另一個問題:如何在短期內培育出大量的電梯技工?

為了滿足新興市場的售後服務需求,以及提高服務效率與降低成本,ThyssenKrupp Elevator引進物聯網技術,透過微軟雲平台Azure、商業智慧Power BI for Office 365、與Azure機器學習服務,打造一套電梯監控與維修系統。

透過這套系統,ThyssenKrupp Elevator不只能即時監控電梯和手扶梯的運作狀況,還能預測電梯需要維修的時間,及早進行相關作業,縮減電梯停用時間,同時也降低了電梯技工的訓練時間和成本,徹底翻轉了傳統只能被動等待客戶叫修、電梯技工疲於奔命的作業模式。

從港口重型裝備、飛機引擎到電梯;從中國、美國到德國,三個來自不同產業不同國家的硬體設備商,卻不約而同地應用物聯網技術改寫商業模式、提高營運效率,為進軍全球市場打下良好基礎。

想知道企業該如何應用物聯網技術,才能實踐數位轉型目標,立刻上網報名Microsoft IoT Expo 2017,掌握最新物聯網全球趨勢與實戰經驗,啟動數位轉型、就是現在。

每日精選科技圈重要消息

相關文章