《家在蘭若寺》入圍威尼斯影展,讓VR進電影院是下一步!

2017.08.29 by
曾靉
《家在蘭若寺》入圍威尼斯影展,讓VR進電影院是下一步!
HTC
HTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘也透露,HTC正在研發大型的VR院線播映系統,能讓多人多廳同時觀看。

HTC與導演蔡明亮合作的 VR 電影《家在蘭若寺》傳出佳績,日前宣布入圍今年威尼斯影展 VR 競賽單元,今年9月將與全球22部作品一同角逐「VR首獎(Best VR)」與「最佳VR敘事大獎(Best VR Story)」兩大獎項。

VR電影《家在蘭若寺》入圍今年第74屆威尼斯影展VR競賽單元,主要演員李康生、陸弈靜、陳湘琪、尹馨以及導演蔡明亮皆出席今日行前記者會。
HTC

「我沒愛上VR,我是愛創作!」蔡明亮今(29)日笑說, VR 對自己來說是創作的新工具,但帶來的挑戰也很大,像是 VR 沒有構圖,也沒有特寫,要怎麼傳達出自己的美學概念非常困難。對他來說, VR 電影是新嘗試,也是自己的造「型」電影。

《家在蘭若寺》時長共55分鐘,由蔡明亮執導, HTC 及 JAUNT 聯合出品,斥資超過5,000萬元製作,這也是 HTC 首度跨足 VR 娛樂內容製作。而談到這部 VR 電影的後續播映計畫, HTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘也透露, HTC 正在研發大型的 VR 院線播映系統,能讓多人多廳同時觀看。

演員陳湘琪今日也體驗用HTC Vive觀看《家在蘭若寺》的片段。
HTC

研發VR院線播映系統

劉思銘觀察,目前對 VR 影音來說,要走線上輸出的模式比較困難, VR 檔案太大,現階段網速還沒到位,下載會經過破壞式壓縮,影響觀影感受。他認為,距離5G網路正式上路還有兩三年,若要在這段期間補上市場缺口,往線下發展會是另一個方向。

例如,透過這套院線播映系統的研發,讓觀眾未來直接進戲院看VR電影,而將這套軟硬整合的系統導入到合作戲院,對HTC來說也會是另一種商業模式的嘗試。不過,他也指出,現階段這套系統在技術上還有很多挑戰,像是如何讓軟硬體都能符合 DTS (Digital Theater Systems,數位影院系統)規格,還要確保每一位戴上裝置的觀眾都能獲得一致的聲光效果,還有像是與影廳系統的整合等等,都是正在努力當中的細節。

HTC虛擬實境內容中心副總經理劉思銘透露,HTC正在研發大型的VR院線播映系統,能讓多人多廳同時觀看。
HTC

劉思銘指出,HTC內部投入跨部門支援,目標希望這套系統在明年順利商轉,看好透過這套系統的硏發,也能驅動更多對 VR 有興趣的影視工作者投入內容製作。

「VR影視的觀看還是大於遊戲。」他認為, VR 有很多發展可能,遊戲目前跑最快,未來影視產業也會成為重心,而且更加瞄準大眾市場。HTC虛擬實境內容中心成立一年,未來在 VR 內容上,會與更多導演合作,繼續嘗試 VR 電影製作,另一方面也會進一步做 IP 的再延伸,像是把電影內容改編成 VR 遊戲,讓觀眾的體驗更加全面。

每日精選科技圈重要消息