當智慧語音裝置開始主動「說話」,你還會堅持使用它嗎?

2017.09.05 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

當智慧語音裝置開始主動「說話」,你還會堅持使用它嗎?
Google
亞馬遜和Google都已經宣布,他們的智慧語音裝置將增加通知功能,並且允許第三方的接入。不過,這些功能尚存在各種限制,而用戶也擁有很大的自主權。然而,只要一不小心干擾了用戶的生活,那麼該公司要付出的代價可能難以估計。

對於Alexa和Google HOME用戶來說,智慧語音助手已經成為生活的一部分。目前,這些裝置都是被動接受命令,不去主動打擾用戶。但是,在不久的將來,它們都會更加主動,而我們可能要面對一個麻煩的問題。「我們將進入風險性更強的領域,並決定是否能與這些裝置長期相處,」羅格斯大學的助理教授Terri Kurtzberg說。

亞馬遜和Google都已經宣布,他們的智慧語音裝置將增加通知功能,並且允許第三方的接入。不過,這些功能尚存在各種限制,而用戶也擁有很大的自主權。在Wired網站的採訪中,一些開發者表示,在通知的具體形式上,亞馬遜、Google等公司尚未考慮好,而且,他們也知道手機通知是多麼地煩人。

「我覺得,所有設計師都清楚地意識到,手機上的通知是多麼地糟糕,因此,在這種新裝置上,他們不想再犯同樣的錯誤了,」微軟的一位設計師Cheryl Platz說,「信任將會變得更為重要,而你不會有太多的機會。如果一款應用程式——例如你在家裡安靜享受晚餐,然後得到了一個廣告通知——我覺得你不會再信任這款應用城市了。消費者或許會設法與你的品牌劃清界限。」

因此,在向第三方開放的時候,平台提供商會採取更加謹慎的態度。他們擔心,如果通知氾濫,消費者可能會遠離自己的智慧語音裝置。「語音平台的提供商必須貫徹相關的行為與規則,」紐約設計顧問公司Fjord的創意技術主管Roman Kalantari 說,「我們知道,應用程式開發者會不斷突破限制,因此,亞馬遜和Google才會採取如此嚴厲的政策。為了得到用戶的關注,開發者可能會不惜一切代價。」

以郵件服務Trove為例。目前,要了解郵箱是否有重要郵件Trove用戶需要主動詢問Alexa。據Trove的CEO Guy Suter說,他們正在與亞馬遜合作,試圖擴展通知的範圍。比如,當郵箱裡有重要郵件,語音助手可以主動通知你。「在通知方式與時間方面,我們將會極為謹慎,」Suter說,「以一名熱忱的Alexa用戶,而非新創公司的CEO的角度來說,當家裡的Alexa突然開始說話,我一定會非常在意的。」

問題在於,在利益的驅動下,多少公司能夠嚴格管束自己的行為呢?「這些公司全部都要做出選擇,」Platz說,「蘋果、Google、亞馬遜以及任何製造語音助手的公司都需要做出決定:我們是否應該讓第三方公司決定通知的方式與時間?或者,我們應該對此做出限制,以保證用戶體驗,但同時又影響這些公司的盈利呢?」

本文授權轉載自:愛范兒

每日精選科技圈重要消息