走出西雅圖,亞馬遜要砸1500億元蓋第二間總部、開放城市毛遂自薦

2017.09.08 by
張庭瑜
ShutterStock
亞馬遜今日宣佈將在北美蓋第二間總部,預計投資50億美元在建設上,新總部面積將達800億平方英尺、帶來五萬份工作。亞馬遜執行長貝佐斯強調:「第二間總部將完全等同於西雅圖總部。」

亞馬遜今日宣佈將在北美蓋第二間總部,預計投資50億美元(約新台幣1,500億元)在建設上,新總部面積將達800億平方英尺(約22億坪)、帶來五萬份高薪工作。亞馬遜執行長貝佐斯強調:「第二間總部將完全等同於西雅圖總部。」

位於西雅圖的亞馬遜總部園區。
亞馬遜

都市圈規模、人才、交通、稅務減免是重點考量

亞馬遜替第二間總部的選址開出幾個條件:都市圈(地鐵系統覆蓋區)人口要超過100萬;穩定且對商業友善的環境;容易吸引人才,最好有強大的大學系統;靠近主要高速公路和機場等交通樞紐等,並表示會優先選擇「準備好被開發的新綠地」,意味著已經建築密度高的城市可能不符條件。

另外,人力招募成本也是重要考量。亞馬遜總部所在地西雅圖,生活成本已經比舊金山灣區便宜許多,也有助於招募,因此很難想像他們把第二間總部蓋在成本更高的地方,如溫哥華、舊金山、多倫多、波士頓、紐約或華盛頓等地。

亞馬遜也很坦白地說,希望城市能提出稅收抵免、搬遷補助金、勞力補助金、費用減免等誘因。「做生意最初和後續持續性的支出,會是關鍵的決策驅動力。」亞馬遜說。

在此前,為了促進就業和消費,已有不少城市對科技公司和工廠的選址相當歡迎。例如,特斯拉因為在內華達蓋超級工廠,獲得高達13億美元的稅務減免;蘋果供應商富士康在威斯康辛州開設工廠,也獲得30億美元的賦稅減免。

位於西雅圖的亞馬遜總部園區。
亞馬遜

許多城市加入卡位

根據《西雅圖時報》報導,亞馬遜是目前西雅圖最大的企業雇主,佔去西雅圖19%的主要辦公室空間。亞馬遜估計,在2010年到2016年間,其亞馬遜總部的擴張替該城市的經濟貢獻380億美元。換句話說,亞馬遜美投資1美元,西雅圖城市就能產生1.4美元的經濟產值,這也是為什麼各大城市這麼渴望的原因。

亞馬遜開放城市毛遂自薦,目前達拉斯、多倫多、芝加哥、費城、華盛頓DC、巴爾的摩、匹斯堡都已先卡位,表示要加入競爭。

不過,亞馬遜雖然替西雅圖帶來經濟繁榮和提升就業率,另一方面,也讓房價高漲,帶來交通堵塞。

不同於低調替倉庫選址,亞馬遜高調宣傳新總部計畫

這次亞馬遜不同以往低調替倉庫選址,而是大肆宣傳、希望城市主動來接洽,原因是因為倉庫和總部的性質大不相同。首先,倉庫選址只能靠近高速公路、沒有太多選擇,且倉庫僅能提供較低薪的工作,而且還會帶來大量的卡車交通運輸量,負面影響似乎多過優點。

但新總部又是另當別論了,除了能招募軟體開發工程師、會計師和行政人員等,而且只要交通方便、附近有大學的地方皆能列入考慮,也讓亞馬遜有更多選擇。

亞馬遜西雅圖總部小檔案
+ 建築數:33棟
+ 面積:810萬平方英尺
+ 員工數:超過4萬人
+ 資本投資(建築加基礎建設):37億美元
+ 營運支出:14億美元
+ 員工福利金:257億美元
+ 亞馬遜訪客和拜訪亞馬遜員工的旅館住宿天:23.3晚(2016年)
+ 亞馬遜員工貢獻的大眾交通運輸金額:4,300萬美元

資料來源:The VergeBloombergTechCrunch

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息