程式教育將納入課綱,會不會寫程式有這麼重要嗎?

shutterstock
並非人人都適合當程式設計師。所以程式課程的設計與定位很重要。程式教育應分為兩個階段,一個是啟蒙期,一個是天賦發展期。在國中小階段應屬於啟蒙期。

從事兒童程式教材的設計與教學進入第六年。每次向朋友介紹我正在做的事,大致有兩種反應,「程式很難耶,小孩要很厲害吧?」「小孩學哪種程式語言?」

孩子學的當然不是C與Java這類連大人都傷腦筋的程式語言,但在討論「如何學?」「學什麼?」之前,家長和老師可能更想知道,學程式的目的是什麼?108年「程式教育」將納入國高中課綱,會不會寫程式有這麼重要嗎?

將軟體創新與創意的價值深植於教育

若要以一句話來說明,我認為是「軟體正在吃掉全世界,而且吃掉了工作機會。」雖然孩子距離「工作」還有好多年,如果不從教育做改變,恐怕會追不上產業的挑戰。

我們的教育長期以來追求標準答案與分數,若能將軟體創新與創意的價值深植於教育中、鼓勵孩子思考與創造,才能在人工智慧與機器人之外,找到自己的路。

產業有哪些挑戰呢?想一想,十五年前我們在哪裡買書?哪裡看電影?哪裡買音樂?哪裡領錢?再比較一下,現在會在哪裡買書?哪裡看電影?哪裡買音樂?哪裡領錢? 答案一樣嗎?還記得那些消失的書局與唱片行嗎?

以前為了留下美好的記憶,我們會去買底片、到照相館洗照片對吧?現在呢?

以前要找工作、租房子、刊登各類廣告,會買報紙對吧?現在呢?以前出了門,除非有公共電話,否則就幾乎與家人失聯。現在呢?以前只能在郵局銀行營業時間領錢匯款,現在不僅透過超商提款機就能進行交易,手機上的APP就能匯款。

一支手機省掉我們好多事,其中的關鍵就是軟體。這些軟體的應用,吞噬原有的工作機會。2011年華爾街日報文章「為什麼軟體吃掉全世界」就警示產業革命的到來,「幾乎每個產業的龍頭公司,要努力轉型為軟體公司,或者等著被新興的軟體公司吃掉。」

那隻將程式教育納入課綱的推手,就是「軟體吃掉全世界」。

並非人人都適合當程式設計師

但,程式教育是萬靈丹嗎?

並非人人都適合當程式設計師。程式課程的設計與定位很重要。程式教育應分為兩個階段,一個是啟蒙期,一個是天賦發展期。在國中小階段應屬於啟蒙期。

既然「軟體吃掉全世界」,各行各業都需要與軟體結合來增加競爭力。即使不當程式設計師,在領域知識之外,具備與程式設計師溝通的能力是孩子未來的競爭力。

所以啟蒙期的課程要讓孩子不害怕程式、覺得寫程式有趣、甚至樂在其中。

什麼語言適合這個階段呢?我推薦Scratch

Scratch是一套設計舞台劇的工具,根據孩子的創意發想(也就是劇本),應用程式積木來展現角色的行為與互動,也可以依著劇情的需要變化場景。再結合口白、音樂、特效,每個孩子都是導演。

Scratch讓孩子在作品裡同時放入遊戲與動畫。其他的程式教材則偏重於遊戲或是與硬體結合。但在某個比例上,男孩喜歡玩遊戲,女孩喜歡講故事。Scratch讓每個孩子都有發揮創意的空間、為自己創造,找到學習動機。

我們也可以將Scratch想像為Microsoft的 Powerpoint。不同的是,要使用程式呈現特效。孩子不需要一行一行地寫程式,而是以堆積木的方式將程式建構起來。

這難不難呢?一點也不難。孩童年紀只要小學五年級以上,就可以透過自我引導與學習,學會Scratch的整個脈絡與運算觀念、實作與觀點。當孩子滿手工具,就可以開始打造獨一無二的作品。

如果人人都懂程式的基本運作,以程式作為創意發展的開端,未來與自己的專業知識相結合,台灣更有機會培養出跨領域的產品經理人。

藉由啟蒙期點燃孩子的學習動機,讓更多擁有程式設計天賦的孩子投入程式設計的學習。在天賦發展期,孩子不僅要了解程式語言的架構與運作方式,更要培養自學與解決問題的能力。

資訊技術發展非常快,今日所學,明日未必仍是主流。讓孩子擁有帶得走的自學力,才能迎向未來、面對挑戰。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

蔡淑玲

Coding for Fun 樂學科技創辦人,軟韌體設計工作16年,兒童程式教材的設計與教學邁向第6年。公司使命:讓孩子輕鬆踏出程式設計的第一步,具備程式語言能力和自學能力,成為各領域多元跨界的國際人才。

追蹤我們