從線下到線上路迢迢,悠遊卡董座:市場還需要多一個電子支付業者嗎?

悠遊卡公司
悠遊卡以「電子票證」業者申請數位悠遊卡快兩年,遭金管會以「尚未正式申請兼營電子支付機構」為由阻擋。悠遊卡公司董座林向愷雖表態不排除申請兼營電子支付業務,但他也想問:「市場還需要多一個電子支付業者嗎?」

悠遊卡以「電子票證」業者申請數位悠遊卡快兩年,遭金管會以「尚未正式申請兼營電子支付機構」為由阻擋,至今未通過核准。悠遊卡公司董事長林向愷今日表示,「你要逼我申請,我可以啊。」表態不排除申請兼營電子支付業務,只是他也想問的是:「市場還需要多一個電子支付業者嗎?」

悠遊卡公司董事長林向愷今日表示,他們想做的從來就不是「電子支付」,而是想推「電子票證的虛擬化」。
悠遊卡公司

數位悠遊卡申請卡關一年半

面對台灣支付市場的激烈競爭,悠遊卡也在尋求出路,因而計畫將電子票證數位化,從線下走入線上,擴大消費使用情境,並於2016年3月開始向金管會提出業務說明。然而,過去一年半以來不斷地往來溝通,至今雙方仍未達成共識。

11日台北市長柯文哲出席公開活動時,大動作指名金管會遲未核准悠遊卡申請電子支付業務,限制了悠遊卡的發展。不過此說隨後遭金管會駁回,表示悠遊卡要進行虛擬線上交易,就必須像一卡通申請兼營電子支付,將責任歸因於悠遊卡至今「未提出申請」,而非他們故意「阻擋」。但悠遊卡也回應,他們想做的從來就不是「電子支付」,而是想推「電子票證的虛擬化」,也就是藉由提供實體持卡人虛擬帳戶的方式,讓悠遊卡的支付情境從線下走到線上。

悠遊卡:數位悠遊卡限制多,和電子支付是兩回事

「電子支付和虛擬電子票證是兩回事。」林向愷表示,悠遊卡是以實體卡為基準,再讓持卡人申請線上帳號。更明確地來說,即使增加了線上消費功能,悠遊卡虛擬帳戶還是必需和實體卡共用一萬元的額度、以及遵守單筆交易金額上限1千元的限制。「所以這不是電子支付,這是兩碼子事。」他說。

而他也表示,如果需要,他們願意溝通,但若金管會遲遲不肯讓步,持續陷入僵局,那他們也不排除申請兼營電子支付業務。他認為申請電子支付執照對悠遊卡公司不難,「一卡通怎麼做,我們就怎麼申請,」林向愷說。只是電子支付執照的業務範圍非悠遊卡公司本意,同時他也忍不住多次反問:「這個市場還需要多一個電子支付業者嗎?」

事實上,讓悠遊卡兼營電子支付,對悠遊卡和電子支付業者恐怕是「雙輸」。以悠遊卡目前發卡量超過6,500萬的規模,若一下提供和其他電子支付相同的功能,恐怕是其他電子支付業者不樂見的。「我不太想嚴重破壞整個市場生態環境。」他說。另一方面,申請電子支付執照必須另外拿出五億元成立公司,但台灣市場規模恐怕容不下這麼多競爭者,營運不易,對悠遊卡公司也可能成為一大負擔。

金管會:網路交易需實名制,「電支條例」已有所規定

隨著雙方衝突越演越烈,新上任的金管會主委顧立雄今日也做出回應,表示在可控制的風險上,會盡力協助促成電子支付多元化。銀行局則補充,網路交易必須「實名制」,不過目前仍有不少悠遊卡非實名制,要直接虛擬化很困難。

新上任的金管會主委顧立雄表示,在可控制的風險上,會盡力協助促成電子支付多元化。
張庭瑜攝影

而雙方矛盾的地方就在於,金管會認為「電支條例」已經對此有所規定,沿用既有制度不僅較方便、不用另立法規,對電支競爭業者以及已申請兼營電支的一卡通也較公平。但悠遊卡公司始終強調他們不想做電支的業務,只想提供悠遊卡持卡人線上支付功能,因此希望能沿用「電票條例」,後續再看虛擬卡片的安全強度應如何調整,如搭配動態密碼、固定密碼、生物特徵等,要實名制也願意配合。

對此,銀行局表示會盡快邀請林向愷溝通,促成悠遊卡數位化。稍早林向愷也表示,悠遊卡推新服務一定要得到金管會支持,有需要會和顧立雄溝通,盼金管會加速通過審核。

悠遊卡公司整理
追蹤我們