車聯網帶動資料儲存需求,記憶體大廠美光:汽車會是我們下一個重點

Shutterstock
越來越多的連網裝置,帶動大量資料儲存需求,讓記憶體大廠美光(Micron)將下一個商機相準了自駕車。

「我們相信,汽車會是我們下一個重點。」記憶體大廠美光(Micron)12日於美國舊金山舉辦媒體聚會,發表車用等級的行動記憶體 LPDDR4x(low power double data rate,LPDDR)產品,鎖定未來自動駕駛車輛(Autonomous Vehicles)將帶來的大量資料儲存需求。

Charles Knowles via Shutterstock

從過去的PC、手機,再到現在車聯網應用,每個階段的產業重心皆帶動記憶體技術發展,也產生更大量的資料儲存需求。根據國際調查機構Statista今年發佈的統計,2020年,全球98%車輛都會加入一定的聯網功能。而以美光與產業分析機構綜合預估來看,未來連網車輛的資料儲存需求也將在2020年達到1TB(terabyte)。

「在這一個產業的演進中,數據驅動(driven by data)是必然發生的事。」美光行動事業群資深副總裁Mike Rayfield就看好,在全球汽車總數已達近14億輛的情況下,對於在車用記憶體市場佔有40%市佔的美光來說,在這塊市場看到很大的商機。

車聯網帶動儲存市場需求

現階段,儲存技術在車用電子中扮演的角色更為重要,在未來自動駕駛時代更是如此。以自動駕駛汽車為例,未來包括儀錶板、抬頭顯示器 (HUD)、感測器、CPU、黑盒子,以及導航、資訊娛樂、動力傳動、電話通訊等系統,都需要儲存技術來提供基礎代碼、資料和參數。

美光嵌入式事業群副總裁Jeff Bader表示,美光在車用記憶體市場的市佔率約40%,看好未來車用記憶體產品將穩健成長。
曾靉攝影

目前,汽車對於 DRAM 的頻寬要求低於60GB/s,而自動駕駛汽車對於計算與儲存頻寬的要求更高,若要達到L4、L5級別的完全自動駕駛,將需要 DRAM 頻寬超過 00GB/s。目前記憶體廠商所推出的儲存解決方案已經支援先進駕駛輔助系統(ADAS)和車載資訊娛樂系統(infotainment)等方面應用,隨著未來應用越來越多,也將直接推動汽車儲存市場的發展。

瞄準2020年自駕車商機

對美光來說,這也將成為下階段佈局重心。為因應車用市場需求,美光已經部署車用等級的低功率DDR(LPDDR)市場,並已經出貨最高速的LPDDR4x產品給合作的晶片夥伴,記憶體效能可達4266 MT/s(MegaTransfers per Second,意即一秒內可傳輸幾次資料)。另外,也將推出現階段多應用於遊戲、繪圖與虛擬實境(VR)等領域的高性能的繪圖記憶體 GDDR6(GDDR,Graphics Double Data Rate),並將安全解決方案Authenta進一步擴展至汽車領域。

2017年汽車儲存的市場規模約為22億美元,消費及聯網家庭的儲存市場規模約為54億美元。美光嵌入式事業群副總裁Jeff Bader指出,美光在車用記憶體市場的市佔率約40%,他認為,車用產品的成長幅度雖然不像消費性產品會有高速成長,但成長曲線比起時常起伏的消費產品來說更為穩定,也因為車用產品的設計、生命周期較長,目前美光正在研發的產品,已經瞄準2020年的車輛應用需求。

車聯網
IoV(Internet of Vehicle)
「車聯網」」是物聯網在交通領域的應用,串接車輛資訊與行動網路,運用衛星定位、感測器、電子標籤、無線網路通訊、數據處理等技術,對車輛、行人和道路環境三方的靜態和動態訊息進行有效辨識及傳遞,並將資料彙整於後端平台進行智慧化管理和服務,除提供駕駛者相關資訊外,也普遍應用於交通安全、交通服務、城市管理、物流運輸、智慧收費等。 (來源: MBA智庫百科數位時代 )
追蹤我們