實用升級!蘋果iOS 11正式版來了,30項重點更新搶先看

Apple
iOS 11正式版將在9月19日推送,號稱在細節處功能更新多達上百個,本文統整30項重點更新。

隨著新iPhone的發布,iOS 11正式版會在9月19日推送。

新的作業系統在今年6月的開發者大會上面向開發者發表,當時它更像是一個用於展示的、並不完整的簡單版。

3個月過後,iOS 11陸續放出了10個版本的更新。修改Bug、增刪部分功能、也提升了能耗效率。

昨天凌晨,就在發表會中,蘋果向所有加入了開發者計劃和公測版本計劃的用戶推送了GM版。這是正式版之前的最後一次測試版更新,沒有意外的話,它將和正式版完全一樣。如果想嚐鮮,可以選擇下載更新,GM相比之前的測試版日常使用出問題的概率極小。但最好還是提前備份數據。

我們簡單試用了這個最新版的iOS 11。相比於iOS 10,新系統在外觀上的變化並不明顯,你找不到幾年前蘋果從「擬物設計」到「扁平設計」的巨大視覺衝擊。

但實際上這是一次實用的升級,iOS 11在細節處的功能更新多達上百個。

我們分別用一部3個月前發布的iPad Pro、以及一部iPhone對iOS 11 GM版本做了簡單評測。iPad Pro強調說自己是生產力工具,iOS 11也專門針對iPad做了很多區別於iPhone的優化。

至於它能不能在系統層面上達到你日常工作的要求,已經基本確定下來的iOS 11或許可以說明一些問題。

處處都在的Dock欄,是iOS 11在iPad上保證多任務管理的基礎

iOS 11讓iPad Pro像一台Mac,這是靠底部的Dock欄實現的。它可以出現在任何地方,無論你處在哪個應用,都能從底部直接下來調出。

iPad Pro發表之後,iOS 11也針對Dock做了修改。

1. Dock欄最多顯示18個應用圖標

好奇心日報

Dock欄的上限是15個應用,你可以直接從主螢幕拖入、拖出移除。當應用積累的更多,整個Dock的尺寸會相應縮小。最右側會顯示3個「最近正在使用」的應用,所以最多可以有18個應用圖標顯示在這裡。

2. 用文件夾的話,這裡可以放無數個應用

好奇心日報

儘管有上限,但相比於最早的版本,蘋果為Dock加入了文件夾,文件夾中又可以添加應用。所以理論上說,這個Dock可以承載無數個應用。

3. 用Dock分螢幕App會有些小小的動態效果

Dock可以出現在任何應用的介面上,只要從螢幕下方劃出就可以了。長按一個應用圖標,可以將它拖到正在使用的應用之上。也就是說,螢幕上會同時顯示出兩個應用,再次拖動一個應用的邊緣,界面就演化成1:1或者1:2的分螢幕。

好奇心日報

這個操作的過程有些細節,比如拖動應用邊框,介面較大的那個會在邊緣向內收縮——這是在告訴你它即將縮小、另一個應用要出現在隔壁了。

控制中心大變樣

控制中心是iOS 11在視覺上變動最大的地方,它從原本iOS 10的卡片設計變成了一個個模塊,對應的功能也可以自定義。

好奇心日報

具體到iPad上的用法,控制中心由底部上滑叫出。如果螢幕上還沒有Dock,那麼下滑會先出現Dock,再次滑動才會有控制中心。

你會看到多任務管理器和它融為了一體。剛剛打開過的應用依此排列在左邊。所以控制中心也成了應用切換的主要方式。

4. 關閉應用的方法更簡單

在第一版iOS 11開發者版本上,多任務中心關閉應用的方式是長按,然後點叉號。目前的GM版上這個操作更容易了——直接把應用從下向上劃即可關閉。

而且你能同時劃掉關閉兩個應用,手指夠用的話,三個四個也沒有問題。

5. 控制中心的各個模塊可以自定義添加

左側的各個功能模塊,可以在系統設置中自行添加。不過目前你還不能添加第三方應用,一共17個應用或功能都是蘋果系統自帶,包括了定時器、相機、鬧鐘……

好奇心日報

我們試了一下,你能把這個17個應用全部塞進控制中心。

6. 同時這些圖標都有動態特效

比如錄製螢幕,點擊它你會看到一個從3到1的倒數計時,然後它才開始錄螢幕;電池圖標點一下會變成黃色,用來開啟省電模式。

好奇心日報

更多的情況下,長按圖標會進入一個二級頁面,比如螢幕明暗的調節。這讓你更直觀的看到亮度的變化。

7. Music的控制中心模塊大變樣

好奇心日報

Apple Music在控制中心中有點特殊,如果你長按,會看到這個框上不僅顯示正在播放的歌曲名稱、以及暫停播放和前後首按鈕,右上角還有一個小小的信號圖標,這裡可以讓你切換正在使用的藍牙裝置,比如AirPods、各種音響……

相比之下,iOS 10切換藍牙裝置的時候還需要你到設置中找到「藍牙」,再一個個查看。

8. 打開飛行模式,可以保持藍牙和Wifi不被關閉

實際上這個功能iOS 10也可以實現,但現在更方便了。原本你需要點飛行模式——所有通訊關閉、再次打開藍牙和Wifi。現在 iOS 11會記住你第一次的選擇,此後都會在打開飛行模式的第一時間,保持藍牙或者Wifi的連接。

互動方式的變化

在一些不太容易看到的地方,iOS 11做了一些細微的改動,雖然看起來不大,但也可能會改變你以往的習慣。

9. Spotlight的搜尋順序變了

好奇心日報

現在,當你在Spotlight輸入關鍵詞,緊接著它的是推薦的關鍵字、通訊錄、簡訊內容等等融合在一起的一個下拉菜單,在這下方才是與這個關鍵字有關的應用程式。

在iOS 10上,這個順序是反過來的。

以及,Spotlight會一直頂在主螢幕左邊、也就是擺放各種插件的介面。

10. 鎖螢幕也有大變化

乍一看iOS 11的鎖螢幕和你正在用的iOS 10沒有多大差別,實際上有個重大的變化是,這裡的通知中心不見了。

原本你在鎖螢幕上下滑,會看到排著一個個通知信息的通知中心。現在鎖螢幕介面一旦點亮,你會第一時間看到通知,下滑是沒有東西出現的。

同時iOS 11也稍微優化了從鎖螢幕進入應用的方式——通知條幅右滑出現「進入應用」的選項、左滑是清除。 iOS 10上條幅是右滑不了的。

其他東西倒是沒變,右滑出現插件、左滑打開相機。

11. Apple Music 的鎖螢幕介面也變了

好奇心日報

Apple Music在鎖螢幕上佔據的位置更少,它變成了一張卡片,顯示歌名和控制按鍵。原本Music會佔據一整個鎖螢幕,有些第三方應用還會在這裡展示滾動歌詞。現在的樣子更清新一些了。

12. 多任務切換有個小小改動

主螢幕狀態下,一般你會按兩下Home鍵,然後調出多任務管理器。當應用都清除完了,你還是可以呼出它:主螢幕本身會被當做一個「應用」,以縮小的形式出現。

現在的變化是,當你沒有應用可清除的時候,按兩下Home鍵是看不到多任務管理器的。

13. 同時拖動多個圖標到文件夾

好奇心日報

這也是效率提升的體現,如果你要把幾個應用拖進某個文件夾,iOS 11上可以長按一個圖標、同時點選其他應用,就可以把它們幾個同時拖進目標文件夾之中。手機上也支援這個操作。

14. AirPods 的自定義

好奇心日報

無線耳機AirPods一直被詬病的一點是,雙擊耳機只能叫出 Siri。這個問題透過系統解決,iOS 11增加了AirPods互動方式的自定義,在設定中能找到。

更多的選擇包括,兩邊兩個耳機不同的用處,點擊耳機可以觸發暫停、下一首曲目、前一首曲目……再也不用掏出手機來操作音樂了。

和生產力相關的功能得到優化

新一代iPad強調生產力的提升,針對於此iOS 11也有了更多工作上可能用得到的功能。

15. File文件應用完整了

WWDC剛剛發佈時,File還只是一種有演示效果的應用。經過幾次更新,這個應用現在支援了各種主流的雲端儲存工具,除了自家的iCloud還包括騰訊網盤、百度網盤、Dropbox等等。

它的作用是,讓你的iPad用起來更像電腦,可以直接打開、搜索某個文件,也方便整理。

16. 截圖可以編輯、可標註

好奇心日報

事實上照片、螢幕截圖、備忘錄都可以用它做手寫批註、剪裁大小、然後分享出去。

另外,如果某張截圖你已經標記並且分享過了,系統會自動認為你不再需要留著這些原始截圖,將它們一股腦都刪掉。這樣會節省寶貴的圖片儲存空間。

17. 備忘錄可以直接掃描文件

備忘錄的功能也得到擴展,現在它可以像掃描應用那樣,直接用攝影鏡頭掃描文檔、再生成一張處理過的圖片。

18. iCloud鑰匙串支援了應用內登入

iOS 11之前的版本有「密碼填充」這項功能,在Safari上可以自動填寫保存過的密碼。這個功能依靠「iCloud鑰匙串」,現在密碼填充支援了第三方應用,這意味著iCloud鑰匙串,更像是1Password這樣的密碼管理服務。

19. Wifi密碼共享

好奇心日報

這也是一個變化較大的地方。如果你將一台iPad或者iPhone加入Wifi網路,當另一台蘋果裝置靠近,你的裝置會彈出一個卡片,問你是否共享密碼。這時候你只需要在iPad上點擊「發送密碼」,就可以把WiFi密碼發送到另外一部裝置了,對方不需要輸入密碼。

這個場景適合親戚朋友來家裡做客,不再一個字一個字幫對方輸入了。當然前提是雙方的裝置都運行iOS 11。

設計上的小變化

iOS 11的整體設計和之前沒有多大變化,並沒有從擬物設計到扁平化的巨大「革新」。但實際上這次蘋果做了很多設計上的細節修改。

20. 應用圖標的變化

好奇心日報

地圖、App Store、提醒事項、相機、聯繫人等等原生應用,都換了新的圖標。比如地圖圖標增加了象徵 Apple Park 的弧形道路、相機去掉了上下兩條水平線,變動都不大但也一眼可以察覺。

21. AirPods的配對彈窗變成動畫

好奇心日報

原本這個彈窗只會顯示一個靜態畫面,現在你可以看到一直在旋轉的AirPods立體圖。有趣的是,如果你配對Beats耳機,這裡也會有相對應產品的動畫。

22. 智慧反轉色模式

iOS 11並沒有不少人期待的「夜間模式」,但顏色反轉增加了一個新的選項「智慧反轉色」,在「輔助功能」中可以找到。

所謂的「智慧」,就是讓不該變色的東西不變色。例如Apple Music介面,變了顏色的只有介面本身,專輯封面就會保持原狀不會失真。

在iPhone上,你還會看到這些新功能

23. 運營商套餐查詢

如果你想查一查這個月的流量還剩多少、通話時長還有幾分鐘,除了安裝運營商的應用,現在還可以在 iOS 11 中直接查詢。

在「蜂窩網絡」下的「用量」可以找到,這裡會顯示你已經訂購的套餐,以及你分別用了多少。

24. 自動接電話

好奇心日報

輔助功能也多了一個「自動接聽通話」的功能,設置好等待時間,鈴聲響起固定的秒數之後電話就會被自動接聽,不要你拿起手機。

25. 連續按5下鎖螢幕鍵啟動SOS緊急求助

好奇心日報

這是 iOS 11 在 iPhone 上才有的新功能,這個操作會調出求助界面,以及緊急鎖死 Touch ID。這項改進的初衷是,有些情況你可能會被人脅迫用手指解鎖手機。

26. 相機可以掃QR Code

這是iPhone針對中國市場的定制功能,讓你使用原生相機應用掃描QR Code。

我們試了一下,QR Code在取景框中必須足夠巨大,系統才會掃描到,而且是以彈窗的形式提醒,你要點擊進去才會真的掃開這個QR Code。

如果QR Code的顯示出來的比例不夠大,相機並不會彈出提醒,更不會自動掃碼。所以不需要擔心這個功能的誤操作。

27. Gif圖可以動了

iOS 11之前的版本,存放在相冊中的動態圖表情包其實並不會動。

28. 新App Store開始運營

App Store 經歷了巨大的改版,現在它像 Apple Music 一樣以卡片的形態組織起來。增加了「Today」的界面,這裡會顯示經過人工挑選的應用。

好奇心日報

今年6月,開發者看到的新版App Store還沒有真正運營起來,「今日app」會相隔很久才更新一次。公測版發布後蘋果的應用編輯們加快了更新速度,現在幾乎每天都有更新。

29. App Store的影片自動播放可以關掉

在應用展示內頁上,影片被自動播放可以吸引更多的人來下載。不過並不是每個人都有足夠的流量播影片,所以iOS 11新增了自動播放的關閉,在設置中可以找到。

30. 最後,新的桌布

好奇心日報

每一版的iOS都會更新桌布。隨著iOS 11 GM版的推送,桌布也最終確定,這次蘋果更新了20多張桌布,有6張是色彩艷麗的花卉,不知道是不是為了展示 iPhone X的新Super Retina 螢幕。有趣的是這次的新桌布有意向老iPhone 「致敬」,比如那張經典的地球桌布,這是第一代iPhone 用到的;還有5 張彩虹條紋桌布,這是蘋果70- 90年代彩色logo的配色。

一個遺憾是,Live動態桌布被取消了。

本文授權轉載自:好奇心日報

追蹤我們