簡單關閉 Windows 10 自動更新:避免工作中筆電自動重開機

2017.09.21 by
電腦玩物
電腦玩物 查看更多文章

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

簡單關閉 Windows 10 自動更新:避免工作中筆電自動重開機
微軟
一個多月前買了一台新的Windows 10筆電(因為家裡用了五年的桌上型電腦終於壽終正寢),美其名是要讓老婆在家裡也能工作,其實是買了台電競類筆電,想要更「自由的?」玩電腦遊戲。

我偶爾也會帶著這台Windows 10筆電外出工作,一開始也擔心會不會遇到很多人說的:「工作時要用,打開筆電發現要更新而自動重新開機」?但是後來自己實際用了一段時間後,發現對我來說這個情況很容易就可以避免。

而且避免的方法非常簡單,不需要有任何電腦技術去改程式,只要在最新版Windows 10內建設定做好簡單設定即可。(我的筆電是安裝Windows 10家用版)

做好下面的設定後,以我這一個月來大概有五次帶著Windows 10筆電外出工作的情況,或是平常在家裡用筆電玩遊戲XD,從來沒有遇到工作打開筆電時要我安裝更新,或玩遊戲到一半被強制重新開機的情況,頂多就是收到有更新的通知,但是會在我排定的「非工作時段」更新。

這個設定很簡單,打開Windows 10的設定畫面,進入「更新與安全性」。

電腦玩物

這時候,進入[Windows Update]頁面,你可以看到一個[變更使用時間]的選項。

電腦玩物

我把自己會打開筆電來工作的時間設定好,最多可以設定18個小時的區間。例如我設定為早上5:00到晚上11:00是我會打開筆電工作的時間。

這樣設定後,意思就是Windows 10不會在早上5:00到晚上11:00安裝更新、不會在這段時間打開筆電時重新啟動!

舉個例子,我晚上7點到10點有個講座,打開筆電開始要投放簡報,這時候雖然Windows 10有更新,並且更新可能已經下載,但不會自動在這時候安裝,也就不會導致要重新開機或等待安裝時間。

上圖可以看到有一個更新被延後安裝,就是這樣的情況。

電腦玩物

上面那樣設定後,當Windows 10有更新,就可能會在凌晨時才自動安裝,這樣早上第一次打開筆電時,就會看到需要重新開機安裝更新的畫面。

這裡唯一可能遇到的問題是,如果我早上出門前完全沒有打開筆電、到辦公室也沒有打開筆電,等到我真的要做簡報時才打開筆電,這時候因為是這一天第一次打開筆電,有可能要等待一段時間完成凌晨時安裝的更新。

這種情況對我來說不會發生。但是如果你擔心,還可以在[Windows Update]頁面進一步選[重新啟動選項],在這裡還有一個[排定時間]的設定,可以指定一個只在那時候統一做安裝更新的時間點。這可以用在假如這個禮拜我有非常重要工作,可以統一把更新延後到禮拜天工作結束才處理。

電腦玩物

透過以上方法,以我個人的使用來說,就能避免工作時打開Windows 10筆電,卻遇到要更新電腦的窘境了,分享給大家,看看對你是否有幫助。

而如果你正在使用Windows 10,也歡迎參考我在電腦玩物分享的系列教學文章,像是善用小畫家3D:「用小畫家3D自動去背圖片」。或是「用Windows 10內建功能螢幕錄影」。你也值得好好利用方便的「Windows 10虛擬桌面」等功能。

或是你有其他Windows 10好用技巧,也歡迎到電腦玩物跟我分享。

本文授權轉載自:電腦玩物

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息