創業失敗公式: #4. 想做好完整的計畫

2017.09.25 by
戴志洋
戴志洋 查看更多文章

駭客,連續創業家,革命家。陽光沙灘BBS創辦人,也是 Ptt 站長,目前是 CTO.TW (原力資訊)創辦人,各大BBS使用的「丟水球」對話功能,是他在陽光沙灘時期所開發出來的。計畫用軟體科技與實驗教育打造台灣未來的競爭力。

shutterstock
想做完整的計畫,或以為可以做完整的計畫,是創業失敗的起始。就和追逐軌道建設的前瞻計畫一樣,等到悶頭執行完成之後,你會發現全球已經電動車、無人車滿街跑了。

當一件事情要起始時,大多數人頭腦想的都是完整的計畫。例如當我們要規劃一個旅程的時候,傳統上,我們都希望可以做出一個像是旅行社規劃的東西:把哪一天、去哪裡、做什麼事情寫得清清楚楚。如果在做這個計畫前,資訊是透明且完整的,這是無可厚非的。尤其像過去製造業為主的台灣產業,必須從原物料、設備、廠房、資源、人力、產品設計、開發、製程、包裝、行銷、運輸、物流都要安排好,整個計畫項目攤開來從頭到尾可以長達數年。

許多人有了計畫後,就悶著頭做下去。想當然耳,在執行計畫的過程中,會有許多與原先預期不同的狀況,就得就實際狀況再來一次再調整,往往就得耗費兩三倍的時間重來。業界常因此認為「沒有專案不delay」是正常的現象。為此,很多專案管理者或業務人員,還必須額外抓很大的 buffer,來因應這個無法預測又可預期會發生的時程問題,光是花在做這個龐大計劃所消耗的時間就已經相當可觀。

shutterstock

這套「做計畫」的模式在硬體與製造業這類相對極為成熟的市場,還不至於有什麼問題,但在網路與行動商務時代,一個服務的生命週期越來越短,往往連半年都沒有;市場的變化之快,可能剛花三個月把需求與計畫做出來後,需求可能已經變了,需要準備重做。如果此時還是照傳統方式硬著頭皮做下去,為了做「好」完整的計畫,結果就會變成做「好完整」的計畫。然而計畫注定趕不上變化,等你費盡九牛二虎之力,終於完成了計畫,這時候才發現時空環境條件都變了,一切都來不及了。

甚至更糟糕的,是被計畫給制約,在情況不明朗的時候所做的計畫,好一點是預估,差一點是造假,如果最後又把假的東西奉為圭臬,那就跟公家機關每年要提預算然後消耗預算沒兩樣了。就像現在追逐二十年前技術的前瞻計畫,堅持要進行軌道建設一樣,光可行性分析、收購土地後,電動、無人自動車可能已經在全球滿街跑了。

meeting shutterstock
ShutterStock

計畫不是不可變的,別因為你已經跟投資人說定了,或因為參加了某個加速器,已經把創業計畫交出去了,所以為了執行這個已經說好的計畫,而不做改變。許多計畫是還不清楚實際狀況所做出的預估,隨著狀況越來越明朗,應該有機會作許多調整。創業者不應該將團隊時間浪費在實現這個預估,而是需要驗證這些預估。當開始進行驗證,很大機會會發現預估是錯的,需要再做調整、修正。

創業者得認清楚,唯有變是不變,別把計畫這件事情看得太重或是唯一。在創業時,每天該做的事情都得是重新計畫;每天都在想原先的計畫是否正確?有沒有哪一些計畫可以做得更好,甚至需要翻掉重做,這是創業每天都需要經歷的過程。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息