張忠謀談退休 :雙首長將「再創奇蹟」,未來台積電每年營收續增5-10%

2017.10.02 by
曾靉
吳晴中攝影
台積電10月2日發表重大訊息,董事長張忠謀將在明年6月董事任期任滿後正式退休。

「退休的決定,也是逐漸形成的,跟年紀當然有關。每過一年,退休的決定就增加一點。」台積電董事長張忠謀笑說,「假如一個人可以長生不老,我會繼續做下去。」過去三十多年,自己的形象幾乎要跟台積電畫上等號,但他已做好心理準備,「天下無不散的筵席。」他也看好,在半導體市場持續成長下,台積電在走向雙首長共治後,依舊能維持每年5-10%的強勁成長。

台積電今(2)日在台股收盤後發表重大訊息,董事長張忠謀將在明年6月董事任期任滿後正式退休,不參與任何經營管理部門的工作。未來台積電將採雙首長平行制,由現任總經理暨共同執行長劉德音接任董事長,領導董事會,是公司的最高決策代表;另外一位總經理暨共同執行長魏哲家則接任總裁,對董事長及整個董事會報告,而自己未來將不會擔任台積電任何職務。

未來台積電將採雙首長平行制,由現任總經理暨共同執行長劉德音接任董事長,另外一位總經理暨共同執行長魏哲家則接任總裁。
吳晴中攝影

張忠謀表示,過去幾年台積電營收有5-10%的成長,看好在自己交棒後,公司一樣能在雙首長制下維持5-10%的成長,「看得更遠,世界半導體業的成長,絕對會超過世界GDP的成長(約3%)。台積電的成長,又會比世界半導體業的成長還高,除了營收的成長,我也對台積電的結構性獲利有很高的期待,也很有信心。」

他強調,過去三十年,台積電沒有一個時刻萬里無雲,當然現在也不是,就跟任何一個成功的公司一樣,最大的挑戰來自競爭者。但台積電現在有多個尖端技術,又有客戶信任作為基礎,不擔心客戶會因為自己退休就轉單,「搞不好他們還想說終於走了!」他打趣說道。另外,張忠謀認為,兩位雙首長個性互補,意見分歧的時間不多,如果未來真的有嚴重分歧,董事會會扮演相當重要的角色。

年初決定退休

「我,本人,在這一屆董事任滿,也就是明年六月上旬股東大會之後,就退休。不會再續任下一任董事,也不參與任何經營管理部門的工作。在明年六月之後,台積電將採取雙首長平行領導的制度,由劉德音擔任董事長,魏哲家擔任總裁,所有現任董事除了自己之外皆同意續任。」與上午發表的聲明一致,張忠謀強調,自己過去三十幾年貢獻創辦台積電,是興奮且愉快的時間,現在要把餘年保留給自己跟家庭。

什麼時候決定退休?中間又經過什麼樣的思考?「退休的決定,也是逐漸形成的,跟年紀當然有關。每過一年,退休的決定就增加一點。」張忠謀笑說,「假如一個人可以長生不老,我會繼續做下去。」過去三十多年,自己的形象幾乎要跟台積電畫上等號,但他已做好心理準備,與這段人生最美好的時光道別,「天下無不散的筵席」,未來不會參與台積電任何工作。

台積電董事長張忠謀明年6月將正式退休,他表示自己未來不會有任何在台積電的職務,會專心在自己的家庭生活上。
吳晴中攝影

張忠謀提到,今年年初自己就早已做好退休決定,也同時在想退休之後,台積電應該要有怎麼樣的經營制度,因為這項制度會是自己對公司一個非常重要,而且是最後的貢獻,最後雙首長平行制在今年六月時拍板定案。他笑稱,自己在明年退休之前沒計畫改變持股,退休後則是要看兩位雙首長的經營表現。而自己在退休之後的第一件事,會先把自傳下冊寫完,重拾自己打橋牌、閱讀興趣,參與家庭旅遊等。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單