夏普建出海口,震旦通訊拓產品線,指此次合作與先前的燦坤入股案不同

蔡仁譯/攝影
鴻海旗下台灣夏普上週公告取得震旦電信66%的股份,很快地今天就宣布將於震旦通訊門市開賣夏普家電。而這一次和之前震旦與燦坤的合作入股案有什麼不同呢?

上週五(29日)鴻海集團旗下台灣夏普及寶鑫國際才宣布以5.47億元取得震旦集團旗下震旦電信66%股權,很快地雙方在今(2)日就舉辦了第一家複合門市開幕記者會。而這次兩家公司的合作,可能讓許多人想起在2012年~2015年間,燦坤也曾入股震旦電信,只是當時的結果不是太好。不過震旦通訊總經理廖慶章今日受訪時表示:「這次和夏普(合作)不一樣。」

廖慶章指出,先前和燦坤的合作主要是著眼於兩邊通路與通路的結合,有其時空背景,而先前展店太過積極的經驗已經讓他們學到教訓,因此現在更著重於人員培訓,不急著擴店點。相比之下,他強調夏普之於震旦的合作是完全不一樣的概念,主要會是品牌資源導入。

震旦通訊不打算跨足電商,也不急著展店

簡單來說,現在震旦通訊的門市已經可以看到夏普的家電產品,也會提供門號搭配的綁約方案。而且他們不打算只賣家電,還會作為夏普售後維修的代收送點。廖慶章表示,之後進入第二階段的合作,預計還會提供網訂店取的服務。不過有趣的是,震旦通訊目前仍沒有跨足電商經營的打算,因此他所謂的「網訂」,指得是台灣夏普的官方網站。

雖然沒有自己的電商網站意味著,人流和金流很可能會從線下導入夏普的線上店,無法留在自家門市,但廖慶章不在意,他說:「我的實體很珍貴。」認為雖然現在線上店都想往線下走,線下店也想往線上發展,但他還是相信東方人更在意人與人之間服務的溫度,「先做好實體,不用躁進。」他說,並也一再強調人員培訓的重要性,表示未來展店必須要隨人員的茁壯而成長,就像這次為了與夏普合作,公司特別為全省員工上了12個小時的教育課程,包括他本人在內,對夏普各個產品功能也是琅琅上口。

左為震旦通訊總經理廖慶章,右為台灣夏普總經理張凱傑
蔡仁譯/攝影

另一方面,這次代表夏普出席記者會的是前聲寶數位行銷處總經理,現任台灣夏普總經理的張凱傑。

夏普布多元化通路拚成長

他認為對夏普來說,這次的投資更多是商業策略面,且目標很清楚:「我們現在需要更多實體據點。」在進入震旦通訊的通路之前,夏普在台灣已經嘗試過7-11、凱擘、台灣大和全聯等多個通路,張凱傑說:「夏普在台灣要快速成長,通路一定要多元化、多樣化。」他也提到,相比於台灣大和同屬鴻海集團的亞太電信,在電信通路的合作上,震旦通訊的角度相對中立,相信可以讓他們接觸到其他不同門號的客群。

此外張凱傑預期,在消費端之外,企業客戶其實也是震旦集團的強項,因此這也可能是雙方下一步要討論的合作目標。

很顯然,兩方都希望藉由彼此的合作互補可以帶動業績向上,只是成果將如何,或許還需要一段時間的檢驗。

震旦通訊門市設有夏普專區
蔡仁譯/攝影
追蹤我們