Google Home Mini 出貨前爆瑕疵,沒喚醒竟會自動錄音

Google
Google Home Mini 傳出在用戶沒有喚醒的情況下,會不間斷的錄音並將音檔回傳Google伺服器,Google 也趕在產品正式出貨前進行軟體更新修復,確定將永久移除頂部觸控按鍵功能。

上週Google在硬體發表會上推出智慧喇叭 Google Home Mini,但卻傳出設計缺陷,Home Mini 會在用戶沒有喚醒的情況下不間斷的錄音,Google因此決定要「永久移除」產品頂端的按鍵功能。

沒喚醒裝置卻錄音錄不停?

被稱為「迷你版Google Home」的智慧喇叭 Google Home Mini,售價49美元(約台幣1,500元)預計在10/19正式發售。依照產品本來的設計有兩種喚醒裝置方式,一種是說出「OK Google」喚醒詞或直接按壓 Mini 頂部按鈕,就能控制音樂播放及啟動 Google Assistant。

發表會結束後外媒《Android Police》收到樣品進行評測,卻意外發現在沒有喚醒 Home Mini 的情況下,正面錄音的燈號幾乎不間斷的閃爍,並將音檔回傳Google伺服器,除了隱私疑慮也讓人覺得有些毛骨悚然。

影片中發現 Home Mini在沒啟動的情況下,會自動錄電視裡的聲音。

移除按鍵功能,出貨前全面完成軟體更新

根據Google的說法,Home Mini 頂部的按鍵設計並不完善,有時會意外自動開啟,同時承認這項設計缺項影響了部分產品,會透軟體更新的方式,在出貨前完全停用頂部按鍵功能。

在官方聲明中,Google表示:

「我們決定移除所有 Home Mini 頂部觸控功能,如同以往,最佳操作、喚醒 Google Home Mini 的方法是透過聲音,只要說『Ok Google』或『Hey Google』就可以,和 Google Home 產品互動的方法相同,而用戶仍可以透過兩側的按鈕控制音量。」

Google 將移除所有 Home Mini 頂部觸控功能,仍將保留兩側控制音量按鈕。
Google

Home Mini 本來就是語音助理的設計,在移除按鍵功能後並不會對操作造成太大影響,Google 預計在10/15推正式出貨前完成所有產品軟體更新,也幸好問題是在出貨前就修正,否則一旦處理失當讓 Home Mini 淪為錄音監控工具,Google 就必須付出很大責任。

雖然 Home Mini 的出包是設計缺陷並非惡意侵犯隱私,但當 Amazon、Google 都紛紛搶進智慧語音裝置市場時,聲控裝置想必成為家庭生活越來越尋常的風景,過去 Amazon Echo 也曾因為太過敏銳的收音功能,發生過兒童誤下訂單、成為謀殺案證據的新聞,如何讓說服顧客將產品擺放在家中又不侵犯隱私,將成為一大挑戰。

延伸閱讀
1,500
Google Home Mini,售價49美元(約台幣1,500元)預計在10/19正式發售。
物聯網
Internet of Thing(IoT)
「物聯網」概念於1999年問世,本來是指「智慧型家電」,透過RFID(一種無線電訊息)或其他無線通信技術,將家電相互連結,並賦予「類智慧」的概念,使其於損壞或效能不足時可以主動提醒;但由於技術不足、有效藍芽或Wifi的覆蓋率低落,導致價格居高不下而無法普遍使用。但2007年iPhone的出現重新崛起,以智慧型手機做為物聯網的控制中樞,可以有效率的控制其他智能電器。如今物聯網從個人發展到社群(智慧城市),被喻為繼電腦、網路之後的第三次資訊革命。 (來源: 數位時代MBA智庫 )
追蹤我們