紡織業新亮點!遠東新推首款智慧衣,瞄準運動、醫療市場

2017.10.16 by
曾靉
紡織業新亮點!遠東新推首款智慧衣,瞄準運動、醫療市場
遠東新世紀
紡織大廠遠東新世紀展出首款智慧衣技術DynaFeed,16日與運動品牌、電子醫療品牌簽訂合作備忘錄,這是款結合心率與動作感測的智慧衣,能與App做串連,產品有望在今年底量產。

耗時14個月研發,紡織大廠遠東新世紀今(16)日秀出旗下首款智慧衣技術DynaFeed,並與美國運動品牌L.L.Bean、瑞士電子醫療品牌Valmed簽訂合作備忘錄(MOU),搶進運動、醫療智慧衣市場,今年底有望量產。

遠東新世紀創新研究發展中心副總吳汝瑜(右)和美國戶外運動品牌L.L.Bean代表(左)簽定MOU。
遠東新世紀總經理胡正隆

智慧衣結合心率與動作感測,主攻運動、醫療領域

DynaFeed是能結合心率與動作感測的智慧衣,遠東新與美國運動品牌L.L.Bean達成合作,將贊助美國滑雪隊選手進行訓練,透過DynaFeed Sport與App的串連,記錄滑雪選手在訓練途中的身體數值變化、細微動作角度變化等。

遠東新研究發展中心經理許嘉夫指出,DynaFeed是智慧衣平台的整合體,2015年起團隊投入近14個月,研發出核心技術導電膜條(conducted film),能結合心率與動作感測,並在今年做出原型,尋找能將技術發揮到極大化的合作品牌。

第一步之所以選定滑雪領域,也是先從使用者情境去思考。他解釋,滑雪需要持久力、精確的動作以及爆發力,能將這項技術提升到最高點,不只停留在過去跑步測心率的階段,確保能符合最前端運動選手的需求,「就像F1賽車很多零件,一般汽車不會拿去用,但如果在這樣的情境下試驗,才可以反過來看這產業會需要什麼。」目前會先專注在單一領域的合作,配合滑雪隊的使用需求,未來還可以延伸到像是籃球、棒球、高爾夫球等大眾化運動項目。

遠東新DynaFeed Sport可透過智慧衣與App的連結,觀測運動員的生理數據。
遠東新世紀

另外,過去運動品牌是遠東新的傳統客戶,這一次也進一步跨到非傳統客戶的醫療領域,與瑞士電子醫療品牌Valmed合作把智慧衣導入到醫療領域,透過DynaFeed獨家奈米碳薄膜導管技術,達成「乾式電擊」目的,協助肌肉萎縮者進行復健。

智慧衣市場成長率高,各大品牌搶進

智慧衣是紡織品與電子產品的結合,根據資策會MIC預估,2021年全球智慧衣市場規模可達12億美元,出貨量也將從2016年的110萬件成長至1900萬件,年複合成長率高達77%。其中,運動健身與醫療照護領域應用,會是帶動市場成長的主要動能。目前,智慧衣市場除了Nike、Adidas、Under Armour等運動品牌廠商,還有像是Google、蘋果等科技廠商搶進。

「我相信有很多競爭者,但大家的核心技術都不一樣。」許嘉夫說,「多半人的思維是把科技業變得紡織化,但我為什麼要把手機穿在身上?」他認為,手機不是必需品、但衣服是,而從紡織業者的角度來看,「我們要把科技織物化,這聽起來很簡單,但思維邏輯是完全不同的。」比方說,遠東新要做智慧衣,第一個問的問題是:這透不透氣?實不實穿?再來,穿完能不能用洗衣機?還是只能手洗?紡織業者還是會從使用者情境去反推,而不是拿出一個新東西,然後大家就試試看。

遠東新世紀董事長徐旭東今日也參訪自家攤位,喊出要力攻智慧衣服市場。
遠東新世紀

目前,遠東新投入近200名研發人員,從最上游的原料開發到下游的技術平台開發,佔公司整體營收2%。許嘉夫看好,遠東新的核心技術在市場中有競爭力,在成本上也有一定優勢,因為導電膜條是在最後一道成衣的製程才加上去,前面經過什麼樣的抽絲、織布、染整過程都沒關係,這也讓廠商的lead time(交貨時間)較彈性、良率也高很多。

每日精選科技圈重要消息