糖尿病患者福音!手機監測的人造胰腺,精準算出胰島素用量

2017.10.17 by
高敬原
糖尿病患者福音!手機監測的人造胰腺,精準算出胰島素用量
shutterstock
糖尿病患者需要時時監測血糖,是生活中相當不便的一件事,哈佛研究團隊研發出一套人造胰腺系統,透過手機結合演算法精準計算需要的胰島素用量,幫助患者生活更輕鬆。

目前患有第一型糖尿病的患者,需時時監控血糖狀況,透過注射胰島素來控制病情,一旦注射的量出錯,會對患者的健康造成嚴重後果,為改善糖尿病患者的生活品質,哈佛研究團隊推出一款利用手機控制的人造胰腺系統,透過演算法學習給出最符合病患需求的胰島素劑量,還能幫助監測血糖,對糖尿病患者來說是一大福音。

取代血糖機,人造胰腺系統用手機監測血糖

第一型糖尿病患者,無法自行分泌足夠的胰島素,因此導致高血糖問題,大多數患者需要利用血糖機,監控自身血糖數值,並注射胰島素控制,造成患者日常生活很大的不便。

一般糖尿病患者,每天都需要透過血糖機監測血糖,一旦胰島素用量不對就會對健康造成嚴重後果。
shutterstock

由美國、義大利成員組成的哈佛研究團隊,成功研發出一套「人造胰腺系統」,這套系統是一個封閉的迴路,由胰島素幫浦及葡萄糖監測儀組成,將這套系統置於患者皮膚下方,透過藍芽與智慧型手機連結,系統會根據患者攝取的食物量、活動量、睡眠、壓力、代謝狀況,綜合這些因素後計算所需的胰島素用量,來調節體內的血糖,患者都可以在手機上查詢數據,相當方便。

演算法學習個別患者狀況,達到精準化治療

當這套演算法會在每天重複的循環中學習,掌握足夠的數據後能對胰島素的用法進行微調、改善,以達到更接近真正胰腺的效果,就能針對單獨的病患做客製化的精準治療,每天監測的資料還能透過雲端與醫生共享數據,更有系統的掌握每一個病患的狀況。

演算法會依照食物量、活動量、睡眠、壓力、代謝狀況等因素學習規律,每天監測的資料還能透過雲端與醫生共享數據。
Harvard

這項研究已經進行了為期12週的臨床測試,試驗的結果發現病患的血糖穩定度都有明顯改善,這項技術若能更加普及應用,就能讓糖尿病患者的生活品質大大提升。

每日精選科技圈重要消息