虛擬水族隧道藏有80顆鏡頭,竟是杜拜機場AI安檢新招!

2017.10.18 by
高敬原
虛擬水族隧道藏有80顆鏡頭,竟是杜拜機場AI安檢新招!
shutterstock
杜拜機場正計畫導入一套結合虛擬水族隧道的AI監控系統,在旅客卸下心房觀賞五彩繽紛魚群悠游的時,透過暗藏在隧道內的80個隱藏式攝影查核身分。但蒐集到的臉部資訊,也遭質疑是否會影響個人隱私。

排隊、拿出護照,是在機場通過身分查驗的基本步驟,雖然現在許多地方都設有自動通關設備加速查驗流程,但在未來你只要帶著愉悅的心情,欣賞可愛的水族動畫就能完成身分查驗。

杜拜機場正在測試一套隱身在虛擬隧道的AI監控系統,透過80支隱藏攝影機進行臉部辨識,預計明年正式上線取代部分安檢流程。

80個隱藏鏡頭,水族隧道裡的AI監控系統

看著五彩繽紛的魚群悠游是不是會讓你不自覺卸下心防?杜拜機場打算建造一座虛擬的水族隧道,在乘客通往登機門一路欣賞風景時,暗藏在隧道內的80個隱藏式攝影鏡頭就會默默執行安檢前的身分查核,直接透過臉部識別確認乘客身分。

人類仰角45度時,是攝影鏡頭偵測人臉最好的角度,這套最新的AI監控系統,利用色彩鮮艷的水族隧道吸引旅客注意力,透過取得較好的角度偵測旅客臉部,再透過AI辨識來決定旅客是否可以通行。

這座水族隧道是以虛擬方式呈現,因此能在一天之內呈現多種不同場景,未來也可以開放廣告商投放廣告,除了臉部辨識,杜拜機場未來還希望加入虹膜掃描,讓安全把關更全面,預計在2018年夏天,杜拜機場第三航廈就會使用安檢隧道取代安檢櫃台。

誰有權限取得辨識資料?隱私問題待解答

讓冰冷的安檢化身有趣又帶有互動感的隧道,這套概念首次在杜拜第37屆的海灣資訊科技展 GITEX(Gulf Information Technology Exhibition)中亮相,「這些魚有娛樂效果,對旅客來說很新奇,能從不同角度吸引旅客注意力,讓暗藏在隧道中的攝影機捕捉旅客的臉部資料。」杜拜駐外辦事處副處長說。

未來旅客在通過安檢前,必須在機場的註冊亭登入自己的臉部資料,通過隧道後亮起綠燈代表旅客可以通行,同時會聽到「Have a nice trip」,一旦身分查核有異亮起紅燈,就會通知安檢人員前往處理。

新科技的加入,讓機場安檢有不同以往的想像。
shutterstock

不過這套監控系統仍有疑慮,旅客在通過的同時,是否會同步掃描隨身行李,另外這項技術也引發部分人士的擔憂,認為蒐集這些臉部資料將大大影響個人隱私,而且也不清楚那些層級的機場人士可以取得這些臉部辨識資料,保存資料的數據庫能否確保資料不被濫用,這些都是系統正式上線前,機場需要向旅客說明清楚的問題。

每日精選科技圈重要消息