今年IPO最慘代表!食譜配送新創Blue Apron裁員近300名員工

2017.10.19 by
高敬原
今年IPO最慘代表!食譜配送新創Blue Apron裁員近300名員工
BlueApron
食譜食材外送新創Blue Apron從六月上市以來,就面臨來自亞馬遜與其他食品配送平台的競爭壓力,間接導致股價下跌的影響,現在又傳出要裁員 6%的消息,預估近300名員工受影響,堪稱今年IPO最慘代表。

食譜食材外送新創 Blue Apron 在美國時間周三向美國證券交易委員會(SEC)遞交的文件中宣布,將會裁員 6% 作為「公司調整人員政策」的一部分,預估近300名員工飯碗受到影響。

裁員6%,影響逾250名員工生計

「公司組織調整總是痛苦的,特別是像我們這樣緊密的團隊。」執行長馬修·薩爾茲伯格(Matt Salzberg)在給內部員工的信件中提到:「我們的領導層和董事會並非輕率的作出這個決定,我向大家保證,我們認為有必要將公司組織更加集中,才能在未來達到營利。」

截至今年六月,Blue Apron 擁有 5,393 名員工,根據外媒報導,Blue Apron 將裁掉紐約總部行銷、軟體研發、營運、業務發展等部門共計 6% 的員工,受影響的人數超過 250 名。

預估 Blue Apron這次裁員花費共 350 萬美元,用於解僱員工譴散費的開支。

Blue Apron今年六月才完成IPO,現在卻傳出以「公司調整人員政策」為由,宣布裁員。
BlueApron

競爭者環伺,IPO以來股價下跌50%

Blue Apron本來是今年其中一個最大、最令人期待的 IPO,但在今年六月申請上市時受到亞馬遜(Amazon)收購生鮮超市Whole Foods影響表現,讓Blue Apron瞬間變成今年IPO面對最多困難的經典代表。

今年七月傳出亞馬遜也計畫推出「食譜食材配送服務」(meal-kit delivery),當時消息一出讓Blue Apron股價下跌11%,此外,連鎖超市Albertsons上個月收購了食品配送平台Plated,競爭對手HelloFresh、Sun Basket也有上市的計畫,都讓Blue Apron面臨更大的壓力,自六月IPO以來,股票價格下跌將近 50%,幾乎難以維持獨角獸的地位。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息