隨選隨看電視時代來臨

2005.04.15 by
數位時代
隨選隨看電視時代來臨
電視對人類生活所造成的巨大影響,是一九二五年這項科技剛推出時所始料未及的。打開電視機,五彩繽紛的訊息吸引著觀眾的視線,但是電視台選擇在這個時...

電視對人類生活所造成的巨大影響,是一九二五年這項科技剛推出時所始料未及的。打開電視機,五彩繽紛的訊息吸引著觀眾的視線,但是電視台選擇在這個時段播什麼,觀眾便得收看什麼,偶而有些人會選擇使用錄影機或DVD錄放機,預先設定要錄製的節目,但觀眾的選擇與權力僅僅如此。不過在二○○○年美國一家名為TiVo的公司推出數位視訊錄製技術後,從此電視觀眾便獲得了更多的自由與選擇權,大幅地改變了人們的收視習慣。

**真正主動而自由的收視方式

**
TiVo這個名字是從TV來的,其形象就是一台像是小人兒的黑色電視機,帶著一張笑臉,背後所想傳達的生活哲學是:不論生活有多麼的忙錄,現代人都能以最方便的方式去享受他們所選擇的家庭娛樂。TiVo所提供的其實是一種數位影像儲存裝置(Digital Video Recorder, DVR)及網路互動電視服務,用戶使用一般的電視電纜線下載影像資料,再透過RJ11電話線插孔上網下載電子節目與其他服務內容。
在數位影像儲存裝置的部分,其核心是由二顆諧調器(Tuner)組成,搭配數百G的硬碟,這樣的技術不只可以在硬碟內儲存數百個小時的節目,還能同步進行播放與錄製。由於電視訊號是以數位方式直接輸入,加上Mpeg2壓縮技術的支援,TiVo的播放品質比傳統的錄影機更佳。至於網路互動電視服務的部分,TiVo裝置內建的智慧型軟體與互動電子節目表(EPG),能在電視上瀏覽兩週內所有節目的詳細介紹,並加入了關鍵字查詢的功能,讓用戶上網排定想要預錄的節目。
除了大幅增加預錄功能的彈性,TiVo的系統甚至可以「學習」收視者的習慣,幫你錄製偏好清單(Wish List)。當我們想看的節目臨時更動播放時間時,不需要自行手動調整預錄設定,TiVo的整季錄影(Season-Pass recordings)功能會幫你自動調整錄製節目的時間。以往我們只能在已經錄製好的錄影帶中做快轉、慢動作、暫停、倒帶的動作,現在只要透過TiVo,在平常觀賞節目時就可以任意地控制節目,大幅提升便利性。
TiVo以人性化的使用方式改變了人們的收視習慣,收視戶不必再被迫於特定時間等待觀賞喜愛的節目。目前TiVo在價格方面,每台小黑盒(TiVo box,數位影像儲存裝置)依據可儲存影像的時數而不同(從四十小時到一百二十個小時),價格從一百元美金到兩百五十元美金不等;在服務的部分,用戶可以選擇使用一個月十二.九五美元的月租,或是以二百九十九元美金享受終身使用的服務。
自TiVo問世以來,在短短數年內不僅改變了美國消費者收看電視節目的習慣,對美國的電視廣告業也造成了劇烈的衝擊。去年十月,美國廣告聯盟(American Advertising Federation)針對企業行銷人員和廣告公司進行了一項調查,七十六%的受訪者認為,TiVo將成為「三十秒電視廣告的終結者」,非傳統的廣告形式將是電視廣告業未來的生存之路。

**未來四年成長率高達五成

**
總部設在美國加州的TiVo,在二○○四年的年度營收為一億四千萬美金,並在同年獲得了首屆Billboard數位娛樂獎在洛杉磯頒發的「年度電視技術大獎」。除了數位技術的領先外,由於產品操作簡易,而且可程式化設定錄製節目,多家消費電子產品公司,甚至是微軟,都相當看好該市場的發展潛力。
在二○○四年之前,DVR市場一直沒有呈現如市場預期般的快速成長,不過根據美國研究機構Yankee預測,未來數年之內將會呈現快速成長的態勢,二○○四年全美約有七百萬用戶使用DVR服務,到了二○○八年底時,預測美國家庭市場之中將有三千三百五十萬用戶擁有DVR裝置與服務,複合成長率達四十八%;另一個國際知名研究機構IDC也預測,二○○八年全球DVR的單位出貨量將超過兩仟八百萬台,二○○三到二○○八年的複合年增率為四十七%。 TiVo一開始是發展獨立型DVR裝置以及相關服務,接著DirecTV等數位衛星廣播業者採用它們的產品,DVR開始內建到數位衛星機上盒的產品中。在這場有線電視大戰中,美國有線電視業者也曾迫於數位衛星廣播業者的競爭,推出過隨選視訊的服務,不過沒有受到大眾的喜愛。到了二○○三年,隨著DVR裝置與服務的茁壯與健全,以及有線電視的高普及率,DVR快速入侵至全美家庭客廳中。
Forrester研究機構的分析師博諾夫(Josh Bernoff)表示,今年對TiVo來說是艱困的一年,雖然許多人都同意TiVo的服務品質是最好的,也有容易控制的瀏覽系統和先進的錄影功能,但是廣大的用戶群所等待的是更物美價廉且方便的產品。而且最近這兩年內,許多光纜公司、衛星通訊公司和電子公司紛紛投入這塊不斷成長且獲利豐厚的市場,即使TiVo有新的構想,也很難與光纜、衛星通訊公司競爭,因為他們不但可以壓低硬體價格,同時也已經擁有了數百萬計的客戶,更重要的是他們的收費更便宜,每個月只要五到十美元。
除此之外,美國電影協會(Motion Picture Association of America, MPAA)反對TiVo公司在二○○四年發布的TiVo ToGo服務,他們認為該服務將影片內容由DVR傳送到個人電腦,其內部所使用的版權保護技術——TiVoGuard,並不符合美國聯邦通信委員會(FCC)所提供的技術標準。
目前面臨著四面楚歌的處境,並傳出蘋果電腦有意併購TiVo做為支持其明星商品iPod的附屬產業,TiVo是否能夠在現任的執行長Mike Ramsay的帶領下,持續地脫穎而出,成為下一個像Google一樣的明星公司,讓我們拭目以待。

每日精選科技圈重要消息