英特爾6000萬美元灑15家新創,全數押寶「數據」領域

2017.10.24 by
蔡紀眉
英特爾6000萬美元灑15家新創,全數押寶「數據」領域
Intel
英特爾(Intel)近期投資15家新創公司,分別來自美國、加拿大、中國、以色列和日本,這些公司共通點是和數據有相關,且各自處於不同的技術階段,像是數據的分析、收集、管理和資安維護等。

英特爾(Intel)投資部最新宣布,將以超過6,000萬美元(約18.2億台幣)投入15家新創公司,這些公司遍布全球,涵括人工智慧、3D醫療視覺、零售業機器人、網路安全等技術,最大的共同點是,它們都和「數據」(data)密切相關,顯示英特爾轉型數據公司的決心。

英特爾資深副總裁暨投資部總裁Wendell Brooks表示,身處在資料量爆炸的年代,到了2020年,每天、每一輛在路上跑的無人駕駛車將產生4TB的數據,也就是說,只要有100萬輛無人車上路,就和30億人每天生成的數據量不相上下。

Wendell Brooks表示,隨著英特爾轉型為一家數據公司,將持續投資跨領域技術,藉此拓展資料生態系統,並推動前沿顛覆性科技的發展。

英特爾資深副總裁暨投資部總裁Wendell Brooks宣布,將以超過6,000萬美元(約18.2億台幣)投入15家新創公司。
Intel

英特爾表示,這次投資的15家新創公司,分別來自美國、加拿大、中國、以色列和日本,它們皆具備開創性的技術,在資料或數據的「生命週期」上,各自處於不同的技術階段,分為數據的分析、收集、管理和資安維護四大領域,這15間公司如下:

數據分析領域

數據分析領域包括Amenity Analytics(美國紐約)、Bigstream(美國加州)、LeapMind(日本東京)、Synthego(美國加州)。

其中,來自日本的LeapMind讓深度神經網路學習元件變得「小而緊湊」,得以應用到任何環境中。為了實踐物件深度學習(Deep Learning of Things,DoT),LeapMind正在提高神經網路模組的準確性,並試著研發出新的演算法,降低深度學習和原始晶片架構的複雜性,便於小型計算環境使用。

數據收集領域

數據收集領域包括AdHawk Microsystems(加拿大安大略省)、Trace(美國洛杉磯)、Bossa Nova Robotics(美國舊金山)、EchoPixel(美國加州)。

其中,Trace是一家專注於運動領域的人工智慧公司,像是足球、登山和水上運動等。Trace的用戶累積滑雪高度超過300億英尺、衝浪超過1000萬次,他們透過Trace的感測器和AI技術,能在運動中,即時取得美技的影像紀錄和分析。近來,Trace開始將服務對象從個人運動員拓展到團隊,在每一次團隊競賽後,Trace會將精華影片集錦、選手表現數據等資料,即時提供給教練團、選手和場邊的家長參考。

數據管理領域

數據管理領域包括Horizon Robotics(中國北京)、Reniac(美國加州)、TileDB Inc(美國麻州)。

其中,Horizon Robotics來自北京,主要提供低功耗、高性能的嵌入式AI解決方案。該公司預期,在未來,全球有超過1000種裝置,像是自動駕駛車、智慧相機等,都將被安裝上「大腦」,具備感知、相互理解、做決策的能力,幫助人們的生活更安全、便利,也更有趣。

資安維護領域

資安維護的新創有Alcide(以色列特拉維夫)、Eclypsium(美國奧勒岡州)、Intezer(以色列特拉維夫)、Synack(美國加州)。

其中,以色列的Intezer開發了一套網路安全解決方案,將生物免疫系統的概念運用在網路世界,透過編碼數十億個惡意、非惡意軟體後,打造出全球第一個「代碼基因組資料庫」(Code Genome Database),其仿照DNA的編碼方式,能提升企業的網路安全監測和危機處理能力。

累積自2017年初以來,英特爾的年度投資金額已超過5.66億美元,而在多元投資計畫(Intel Capital Diversity Initiative)推出兩年後,審視英特爾的新創投資標的中,有超過10%的科技業投資組合公司(portfolio companies)是由女性或是少數族群所創立或經營。

此外,從1991年開始,英特爾已投資超過122億美元至全球1500家公司,投資領域包括5G、數據中心、人工智慧、混和實境、無人駕駛以及其他破壞式創新技術。其中,有超過640家最終公開上市或被收購。

每日精選科技圈重要消息