從政府部長到獨具慧眼的科技創投!韓裔法籍的裴樂菡,又期待台灣新創些什麼?

2017.10.30 by
Kenny Chen
創業小聚拍攝
前法國中小企業、創新暨數位經濟事務部長裴樂菡(Fleur Pellerin)再度來到台灣,除參與重大盛會,更首次對台灣曝光了Korelya 資本的投資佈局與對台期待。

前法國中小企業、創新暨數位經濟事務、文化部長裴樂菡(Fleur Pellerin),繼今年初來台演講後又再度蒞臨台灣!卸下部長光環的她,此次以 La French Tech、及 Korelya Capital的首席執行長與創始人的身分參與號稱科技界奧林匹克的「世界資訊科技大會」(World Congress on Information Technology 簡稱 WCIT)。

在科技盛會後,她接受《數位時代》採訪並解釋 Korelya 投資策略背後的理由,以及他們如何選擇並投資卓越的新創科技公司;她也談及了加強歐亞關係的途徑與想法,特別是台灣和法國的合作。

成熟與早期都投!Korelya 資本的投資佈局

裴樂菡相信科技是塑造未來的關鍵,從韓國互聯網巨頭 Naver (日本 LINE 母公司)籌資超過 1.2 億美元,成立了鎖定歐洲科技新創的 Korelya 資本,主要關注人工智慧(AI)、大數據或是機器學習等科技的商業應用。

Korelya 動作相當快、狠、準!從 3 月募資完畢至今僅僅 6 個月,已經直接投資 AB Tasty、Devialet、Jobteaser、Snips Atomico 與 Daphni 等六家新創。其中,以革新性的揚聲器著名 Devialet 是 Korelya 直接投資的首家公司,甚至連法國新任總統馬克宏(Emmanuel Macron)也是該公司產品的愛好者。

成立於 2007 年的 Devialet 擁有 ADH (Analog Digital Hybrid,類比數位混合技術),讓 Devialet 同時保有傳統揚聲器精準,並且能增強數位放大效果。縱使公司已經成立十年,仍獲得 Korelya 的投資。

「我們不會只投資早期新創」裴樂菡解釋,「我們的團隊會尋找明日王者,尋找那些有潛力進軍全球的科技明星。」裴樂菡說。Devialet 用技術證明這已是一家成熟、有潛力的公司,因此獲得 Korelya 的投資。

「事實上,我們有兩種主要的投資策略。」裴樂菡進一步說明,除去投資那些比較成熟的明日之星,「我們也想找到那些未來科技的控制者!」這些公司可能在專注在機器學習或人工智慧等領域,裴樂菡觀察:「也許這塊領域的成功仍不可測,甚至未到產品概念的發展階段。」

Korelya 和台灣的未來關係

Fleur Pellerin
創業小聚拍攝

縱然宣示將主投歐洲新創,但 Korelya 成立的主要目標,是希望建立歐洲和亞洲之間的橋樑。所以,當我們問起裴樂菡是否看到台灣的具體優勢,第二次到訪這塊島嶼的她,眼神堅定地回答「當然有!」

「台灣是東南亞和中國的門戶,擁有大量力爭上游的創業家。」裴樂菡說出她兩次拜訪的觀察;因此,Korelya 希望未來能在台灣希望尋找並投資更多有潛力的公司。

Korelya 目前的合作對象 Naver 曾要求只能投資歐洲新創,但具有遠見的裴樂菡早已在腦海裡規劃了解決方案。「我們可能與相關的加速器,甚至台灣政府直接討論合作。」裴樂菡說,如果台灣的新創有興趣將版圖拓展到歐洲市場,那麼,正準備在號稱全球最大的創業基地 Station F 租用辦公空間的 Korelya 也許就可以直接幫上忙。

裴樂菡期待,在不久的將來,這個在巴黎 13 區,正對著密特朗國家圖書館創業基地可以碰上台灣的新生代新創,也希望 Korelya 資本的投資佈局都能派上用場。

相信自己,勇於進取!

裴樂菡的卓越個人經歷,已燃起全世界對她的關注。問起伴隨她這段振奮人心故事背後的推手,她直言不諱的承認,在她的生活中並沒有這個人的存在。這並不代表他沒有從他人身上受益。

裴樂菡認為,她人生故事不斷地驗證,動機才是攸關人們成功的要素。因此她給予下一代企業家更強而有力的勉勵:「不要框架自己,要有超越目標的野心!」

了解更多關於創業小聚的資訊,歡迎透過以下服務
粉絲交流每月小聚Line@互動訂電子報發表專欄及新創資料庫
本文譯自" Fleur Pellerin: Her Journey from Minister of France to Sharp-eyed CEO ",刊載於 MeetStartup@TW網站,原文作者為 徐凡鈞 Feliciana Hsu。

每日精選科技圈重要消息