中國手機市場德儀vs.聯發科

2005.04.15 by
數位時代
中國手機市場德儀vs.聯發科
四月四日,TI亞洲區行銷總監黃志光在「二○○五年國際積體電路研討會暨展覽會」上說,TI今年初推出了一款GSM手機的單晶片,目前正與手機廠商接...

四月四日,TI亞洲區行銷總監黃志光在「二○○五年國際積體電路研討會暨展覽會」上說,TI今年初推出了一款GSM手機的單晶片,目前正與手機廠商接洽,包括中國的多家主流廠商,此晶片將大大推進手機的生產革命。黃志光還說:「在全球市場,TI還未發現有能力提供此類單晶片的競爭對手。」
無獨有偶,一個月前,深圳一家電子產品經銷商朱先生告訴記者,台灣地區晶片設計商聯發科亦透過台灣專業晶片經銷商品佳,向包括波導、TCL在內的中國本土廠商兜售類似的手機單晶片解決方案,其功能與TI推出的單晶片相類似。
今年一月以來,品佳已經開始與波導、TCL接洽,「過去TCL手機都是依靠法國Wavecom這樣的第三方設計公司來完成多晶片的整合方案,現在這樣做成本太高了,自己整合又一時做不了。」朱先生透露對於波導、TCL而言,成本競賽和技術實力欠缺,都使他們對單晶片的需求日益強烈。

**爭奪一二○億美元

**
根據環球資源(NASDAQ:GSOL)統計,今年中國大陸對晶片的需求將達到五九○億美元,來自電信業的需求占一九.九%,也就是說,包括基站、無線區域網、手機等通訊產品對晶片的需求將會拉動一二○億美元的龐大市場。無論是老牌的TI,還是後來的聯發科,都不會守株待兔。
受DVD行業競爭飽和的影響,聯發科其淨利潤下滑了十三.三一%,毛利率更跌破四五%,創上市以來毛利率最低紀錄。
聯發科董事長蔡明介近來多次公開表示,聯發科力圖轉型,在產品規劃中,增加了手機晶片,這也是他自稱為「最具成長爆發力」的產品。
聯發科宣稱,今年手機晶片有機會占整體營收的十五%,如果按去年十二.五億美元的總收益計,手機晶片的預期收入應為一.九億美元左右。

**DVD歷史能重演嗎?

**
手機主控晶片領域,一直以來都是TI、ADI、飛利浦三強割據,其中TI占據相對優勢,「我們在無線通訊領域有十五年的經驗和積累。」黃志光說,中國是TI重量級的市場,TI決不會掉以輕心。
TI一年收益超過一百億美元,中國市場的收益大約占二○%,而其中三分之一為通訊產品,約六億至七億美元。「手機這行遠比DVD行業複雜得多。」
電子行業資深人士張毓波分析,所有的晶片設計廠商都渴望掘金中國,但是並非所有的人都能把握機會。他認為,單晶片是手機行業未來的發展趨勢,但會受到兩個條件的限制:一方面,手機功能的複雜程度和規格的多樣化將加大單晶片開發的難度,「這跟DVD是不一樣的,DVD的尺寸是相對固定的」;另一方面,單晶片的開發成本不見得比多晶片低,晶片設計商要同時滿足高技術和低成本兩個條件,才可能被手機廠商接受。

每日精選科技圈重要消息