當智慧運輸結合物聯網,天眼用智能應用改善司機勞動環境

數位時代
「傳統車隊管理系統只聚焦在車輛的監控與管理,但運輸業者需要的是運輸管理系統,可以同時滿足對人、車、貨品的管理需求,還能結合車隊內部作業流程,才能實現降低成本、提高效率和運輸安全的目標,」天眼衛星科技總經理穆青雲說。

車隊管理系統,在台灣已發展超過10年之久,但是真正有導入的商用車隊卻不多,關鍵就在於其無法真正滿足車隊管理者在降低成本、提高效率和運輸安全上的需求。

傳統車隊管理系統以GPS衛星定位技術為主,聚焦在車輛的監控與管理,然而,對商用車隊經營者來說,掌握車輛目前所在位置,只能知道駕駛有沒有認真執行業務,避免無謂的時間和油耗浪費,這對車隊經營管理所能帶來的幫助有限,而且還會讓駕駛有一種「時時被監控」的不好感受,增加系統導入和推廣的難度。

天眼衛星科技總經理穆青雲認為,無論哪一種類形的車隊,在管理上最重視的不外乎人、車和貨品三個面向,因此車隊管理系統不能只聚焦在單一面向,必須升級成運輸管理系統,滿足商用車隊經營者對這三個面向的管理需求,並結合車隊內部作業流程,讓駕駛認為這是一套可以提高工作效率的輔助設備,而不是公司放在車上的無形監視器,當駕駛樂於使用時,才能真正發揮系統效益,實現降低成本、提高效率和運輸安全的目標。

天眼智慧運輸管理雲,從車隊管理走向運輸管理

於是,天眼衛星科技在既有電子地圖、GPS衛星定位技術上,另外整合了雲端、物聯網、大數據分析、智慧影像分析等技術,推出「天眼智慧運輸管理雲」服務,不只涵蓋人、車、貨品的管理,還根據出勤前、中、後三個階段設計需要的功能,為商用車隊及運輸業提供最佳化自動作業流程。

出勤前:確認駕駛與車輛一切正常、自動媒合派工任務

天眼衛星科技

天眼衛星科技副總經理陳建甫進一步指出,在出勤前,駕駛須先至血壓酒測健檢站進行量測,確認沒有血壓偏高/低、飲酒等不宜開車的狀況,再透過天眼自行研發的「司機專用APP」進行車輛巡檢,檢查車輛重要零件是否正常,並在APP上完成人車配對後,門禁管制系統才會放行、讓車輛上路。

至於駕駛該運送哪些貨品、送往何處,或是要去哪裡取件,則透過天眼的自動合車派工系統媒合派送任務,並顯示在司機專用APP上。

陳建甫解釋,自動合車派工系統會整合運輸業內部ERP訂單系統,根據當日訂單量、貨車容量及運輸路線去排定各車次的運輸任務。穆青雲強調,由系統自動派工,不只能提高運輸效率,也能縮減人工派車的作業時間,及可能引發的不公平爭議。

出勤中:監控司機駕車狀況、確保貨品準時送達

當司機上路後,就進入第二階段「出勤中」,在此階段可藉由天眼自行研發的駕駛注意力監控系統,維護行車安全。

天眼應用影像辨識技術,偵測駕駛者有沒有疲勞、分心、操作手機等行為,若發現異常便立即發出警示音或語音提示,提醒司機注意,甚至在屢勸不聽的情況下,還能拍照回傳至後端管理平台或管理者APP,由管理者主動介入要求司機改善。另外,系統還會偵測有沒有偏離車道、蛇行、與前車距離過近等情形,避免發生交通事故。

除了偵測司機駕車狀況,天眼也同時透過安裝在車內外的攝影機與行車記錄器,協助管理者監控車輛有無異常,例如:逾時停留、超速、偏離既定行駛路線、車廂冷藏/冷凍室的溫度等。至於貨品端,駕駛可以透過APP回報裝卸任務,如果發現貨物異常,可拍照即時上傳至系統,另外,系統每分鐘都會去判斷車輛與目的地間的剩餘距離,並計算抵達所需時間,提前發出「送貨延遲」預警,確保貨品能準時送達。

出勤後:行車記錄大數據分析、持續改善營運效率

由於行車過程中所有記錄,都會直接上傳至雲端平台,因此當出勤結束後,「天眼智慧運輸管理雲」便能針對行車紀錄進行大數據分析,進而輔助管理者做決策,實現提高營運績效、降低成本的目標。

陳建甫舉例,從車輛過往的點位移動時間和平均停留時間,可以預估執行任務所需的總時間、並規劃最佳路徑;從司機的健檢數據變化,可以瞭解其健康和生理狀況,若異常出現太頻繁,管理者便能主動介入關心;從駕駛行為分析,可以改善不良駕駛習慣或降低油耗;而油料、里程、零件狀況的分析,則可判斷出每一部車最恰當的保養維修時程。

由於行車記錄資料量非常多,大數據分析又非常需要運算資源,如果自建主機必須投入很多成本,因此天眼選擇將資料上傳至微軟雲端平台Azure。穆青雲認為,雲端最大好處是穩定與彈性,例如:某物流業者為了修正駕駛行為,曾經舉辦短期競賽,在競賽期間,系統負載量較平時大,此時只要彈性擴充使用量就可以滿足使用需求,又如每年一次的大甲媽祖遶境進香服務網與APP,曾經創下同時間最高上線使用10萬人次的記錄,也是因為架構在Azure平台上,系統才能穩定地提供服務。

從物流、快遞到客貨運 協助各種商用車隊提高效率

「天眼智慧運輸管理雲」服務成功地解決了運輸業者目前所面臨到的經營痛點,也因此天眼衛星在物流、客貨運車隊上累積了不少客戶。像是台灣最大物流車隊業者在導入「天眼智慧運輸管理雲」後,透過系統產出的各項報表與駕駛行為評量指標,成功地改善駕駛習慣,例如:降低左轉次數及倒車距離,減少開關門次數提高冷房效果,不只讓行車更安全,更提高了營運效率,降低油耗及管理成本。

由臺中市政府環保局推出的垃圾清運大車隊APP,不只透過天眼的運輸管理解決方案,提供民眾搜尋垃圾清運點、垃圾車目前所在位置,更透過大數據分析服務重新規劃路線,減少15%的行車距離和油料使用。

成車運輸公司「山立通運」在導入天眼解決方案後,將運務管理全面資訊化,不只司機可以透過APP即時接收任務調度資訊及回報執勤進度,當運輸任務完成後,系統還能自動產出司機工作日報表、統計分析營運績效,大幅減少人工作業及紙本記錄。尤其在假日行政人員休假時,也能確保所有運務正常執行,大幅提高車隊整體運作效率。

與外部運輸車輛業者合作的奇美實業,原本透過派車管理員分派配送任務,如今透過天眼「自動合車系統」,介接原有ERP系統,讓派車作業自動化,不僅節省90%人工派車時間,避免分派不公之爭議,更可自動計算應收貨款、配送獎金等資料,大幅降低管理成本,也增加委外車輛業者之信任感。

穆青雲強調,前述所提及的技術或案例,其實都是同樣的程序:資料蒐集、分析、與加值應用,這是物聯網與大數據分析的應用成果,未來,天眼希望能進一步走向機器學習,協助各企業建立適合自己的AI分析機器人,帶動台灣運輸產業大幅升級躍進,進而走出台灣、邁向全球市場。

天眼衛星成功背後的 Azure 關鍵服務 : Azure SQL Database

Azure SQL Database 是專為開發人員所建置之智慧型雲端資料庫服務,依據不同效能等級提供不同的租賃價格。與 Microsoft SQL Server 有著極高的相容性,但幾乎不需要專職的資料庫系統管理員,因為微軟會負責確保資料庫穩定運行,讓軟體業者能夠專注於應用系統開發,並用具備競爭力的價格提供服務。此外,Azure SQL Database 會主動將資料複寫三份複本,並且內建自動容錯機制,以確保達到 99.99% 高可用性。

台灣微軟
微軟雲端秘技
11/7 ~ 11/24
線上活動 活動詳情