暢銷產品的開發學

2005.04.01 by
數位時代
暢銷產品的開發學
Canon PIXMA iP5000 有技術又有造型,拿下亞洲印表機銷售冠軍 消費印表機市場一向是美、日系廠商兵家必爭之地,根據IDC(...

Canon PIXMA iP5000
有技術又有造型,拿下亞洲印表機銷售冠軍

消費印表機市場一向是美、日系廠商兵家必爭之地,根據IDC(國際數據資訊)日前發表的二○○四年第四季研究報告指出,Canon在亞洲地區噴墨印表機市場獨佔鰲頭,以三○.三%擊敗眾多競爭對手穩坐第一名寶座,銷售金額也以三○.七%的比率奪冠。其中的關鍵就是去年新發表的PIXMA系列產品。
若林圭一指出,PIXMA之含義為英文「Pixel +Maximum」的組合,代表Canon首創「史上最小墨滴」與「最快列印速度」高科技研發成就。其中PI是英文「Pixel」的縮寫,代表Canon印表機極致列印品質,MA則代表是英文「Maximum & Power」,代表Canon印表機最快的列印速度,中間的X則代表Canon將影像輸出及輸入做結合。
PIXMA的設計,由日本佳能設計數位相機的同一批小組成員操刀,優雅的設計概念貫穿PIXMA的造型。獨家的FINE核心技術展現出高品質的影像列印效果,這是經由頂尖的半導體製造工程,製作出的真正一體化噴嘴,確保極微小的墨滴穿過時不會遇到阻力造成偏移,如此才有能耐展現出高速、高品質的相片品質輸出能力。
PIXMA發表後創造出亮眼的銷售成績,iP5000是目前通路上反應最熱烈的機種,它以五色高品質、二十五ppm超高列印速度及多功能性(數位相機直接列印、CD、DVD光碟片列、自動雙面列印)的全方位設計吸引消費者注意,獲得極大迴響。

台灣佳能資訊股份有限公司 SOHO產品事業部協理
若林圭一(40歲) (Keiichi Wakabayashi)
日本中央大學國際經濟學系畢業,1990年進入日本Canon公司任職,2002年調派Canon台灣分公司,現在負責噴墨印表機及多功能事務機之行銷業務工作。

飛利浦32吋薄型液晶電視
影像處理能力超強,技術派行家買單

這台電視機擁有不可思議的清晰畫質與解析畫素,除了擁有鮮明強烈的對比色彩,還利用最新影像技術除去高速移動畫面所產生的不良殘影,更可提供完美呈現DVD效果的精緻影像。
參與開發的飛利浦設計中心台灣區執行與設計總監陳禧冠指出,因為運用了Ambi light情境光源技術,無論是驚心動魄的動作片、舒緩人心的自然景觀或是數位色彩豐富的卡通動畫,Ambi light情境光源運用內建智慧技術,可搭配目前螢幕呈現的影像,調配出最適宜的色彩與亮度,還可以透過遙控器選擇四色光源以及兩種特殊光源。甚至在關機狀態,仍可單獨使用Ambi light情境光源,提供室內空間愉悅色調。
Ambi light情境光源也可偵測外部燈光強弱而自動調整亮度,例如室內燈光昏暗,亮度自動調降,平衡空間亮度,減輕視覺壓力;觀賞電視時,搭配Ambi light情境光源,更可使炫光與反射情況降至最低,提供最極致的觀賞環境。
陳禧冠指出,液晶電視第二代畫素升級技術Pixel Plus 2,創造了更卓越的影像銳利度,它超越目前市面上所有的影像處理技術,可處理轉換包含無線、有線電視、DVD、以及數位電視等各類型的影像訊號,同時具備了十七種影像提升的處理能力,是目前市場上最先進、效果最驚人的數位影像處理器。

飛利浦設計中心 台灣區執行與設計總監
陳禧冠(40歲)
美國Cranbrook Academy of Art工業設計碩士,1998年至2000年在飛利浦香港設計中心工作,2000年至2004年任職GE/FITCH公司執行與設計總監。經常擔任國內重要工業設計競賽評審。

3M Post-it,利貼可再貼
什麼都黏得住,什麼都好記住!

便條紙是一項神奇且重大的發明,這一張小小的便條紙,早已成為人們日常生活中不可或缺的重要工具。在美商3M工作二十多年的林正冠表示,3M不斷發想更新的創意,經過長達十年的研究,運用3M的黏膠與塗布技術,研發出黏性更強、可重複黏貼,不會留下殘膠又絲毫不損物品表面的便條紙。
便利貼是3M的一名化學工程師富萊(Art Fry)所發明,當他參加禮拜獻唱詩歌時,習慣在歌本內夾張紙片為預定獻唱的詩歌做標示,但紙片卻常常在翻頁時掉落,讓他懊惱不已。
一九七四年一個靈感閃過他的腦中:「如果在紙片上塗膠,紙片就不會掉落;如果撕除紙片時又不會破壞紙張,那就太棒了!」於是他研發出有黏性的便條紙。
林正冠指出,富萊的點子一開始不被業務人員看好,卻在3M公司的秘書試用過後翻盤,認為這麼方便的產品一定會暢銷!
於是寄給(財星雜誌)五百大企業的秘書試用,結果反應相當熱烈。3M終於在一九八一年將產品命名為「Post-it」,並開始銷售,一上市就成為暢銷商品,受到大家的愛用。
林正冠表示,近來使用電腦的人口大增,對於電腦周邊的應用需求相對提高。一般人使用最常黏貼在電腦螢幕、主機、手機等粗糙表面,因此3M推出黏性更強,可張貼任何表面的便條紙,以符合使用者的實際需求。

美商3M台灣子公司 資深事業部經理
林正冠(46歲)
明志工專化工科畢業,1985年加入3M,1994年被拔擢為大中華區消費產品事業部經理,2000年升任台灣區3M消費及辦公用品事業部汽車工業/圖識暨標誌產品事業部資深事業部經理。

 BenQ DE350系列DVD錄放影機
超高功能價格比,獨霸DVD錄放影機市場

沒有一家廠商能像BenQ一樣,從IT製造廠商,在短短二、三年內成功轉型為以3C為主的消費大廠,產品橫跨PC到消費電子產品,並極力營造數位家庭的品牌形象。尤其是去年底推出三款內建大容量硬碟型(四○○G/二五○G/一六○G)的DVD錄放影機,價格比市面上日系同等級的機種還要便宜一半,功能卻相差無幾,三個月就賣出日系機種一年賣出的總量,讓對手刮目相看。 明基在DVD錄放影機市場的崛起,除了一次推出齊全的產品線,更一改過去由研發部門主導的開發模式,轉由設計中心進行全系列產品的設計,讓使用者一看就知道這是明基的產品,取得品牌認同度。今年更獲頒第十三屆台灣精品獎的殊榮,在五項標準審查項目上都獲得學者專家的高度肯定。 王千睿表示,BenQ新推出的DE350系列DVD錄放影機,可說是產品最齊全的品牌,採用與日本一線大廠相同的「雙晶片模組設計」,各自針對錄影及播放做精密運算,享受邊看邊錄的即時樂趣。搭配獨家錄製技術,自動將影像來源最佳化,將燒錄角度保持在精準九十度直角,達到穩定品質。 BenQ這次推出多款大容量DVD錄放影機,是以資訊家電技術上的優勢,搭配液晶電視、投影機等顯示產品,提供消費者完整的數位影音娛樂,攻占數位家庭市場的企圖心不言而喻。

台灣明基公司 明基設計中心總監
王千睿(39歲)
輔大應用美術系畢業,德國Stuttgart學院攻讀工業設計碩士,返台先後任職於工研院電通所與宏碁。2001年被延攬至BenQ,所率領的團隊已獲得國內外58個設計大獎。

ASUS W5000A筆記型電腦
師法名牌工藝技術,打造時尚氣味

自創品牌的華碩電腦,今年不但以W1000筆記型電腦一舉拿下素有設計界奧斯卡獎之稱的iF金獎,新推出的W5000A也抱回另一個Red Dot設計大獎,證明台灣本土公司的設計實力已經具有國際水準。
華碩電腦機構與工業設計部經理黃華郁指出,這款以時尚提包造型為設計靈感的筆記型電腦ASUS W5000A,最大的設計重點就在一百八十度百萬畫素數位攝影機,造型酷似提包的金屬裝飾扣,點綴在機身線條中。
W5000A是延續華碩一貫的「Comfort」設計概念,黃華郁強調所謂的Comfort除了華碩品質帶來的美好使用經驗,還包含視覺、觸感、聽覺等感官體驗,全部都融合在設計裡。W5000A的設計中蘊含許多人因工學的巧思,例如無縫式的觸碰版,造型美觀且不會堆積灰塵;數位攝影機也可以一百八十度旋轉,方便捕捉周遭風景。
W5000A的重量只有一點六公斤,採用鏡面寬螢幕。黃華郁指出,精品的設計重點在於細節與材質,而這個部分必須親自體驗才算數,你只要看到、碰觸到,就能全然體會,這就是華碩在設計上最大的賣點。
顏色的選擇是另一個重點,黃華郁認為W5000A的珍珠白與雅黑兩組經典色彩,味道全然不同,讓筆記型電腦也成為造型的一部分,這就是ASUS W5000A的時尚味。

華碩電腦公司 機構與工業設計部經理
黃華郁(36歲)
大學畢業先去宏碁當了三年工業設計師,之後留學英國進修工業設計,返國後先回宏碁做設計,再到智翎電腦擔任首席設計師三年,目前在華碩工作。

每日精選科技圈重要消息