Waymo搶頭香!移去監督人員,「真」無人計程車上路

2017.11.08 by
楊晨欣
Waymo via YouTube
Google旗下的自駕車計畫,經過好幾年的技術發展與試驗,今日已經成為一家新公司Waymo,除了不斷上路測試外,更宣布於近期推出真正「無司機」的計程車服務,劃下無人自駕車歷史新里程碑。

源自Google自駕車計畫的公司Waymo,過去一年已經在美國太陽城郊區Chandler推行免費自動駕駛計程車接送服務,雖然稱作「自駕車」,但其實一直有一位在旁監督的Waymo員工,以防突發狀況需要接手駕駛。

然而,經測試一年後,Waymo執行長John Krafcik宣布,將推行真正的「無人自駕」接送服務,撤去人類監督職位,讓車子透過電腦軟體運作上路,實現真正的自駕景象。Waymo此舉,將成為一眾自動駕駛公司中第一個推行此項服務的公司,也為自駕車歷史劃下里程碑。

Waymo正式移除自家自駕車內的監督人員,實現真正的無人駕駛。
Waymo via YouTube

計程車將是Waymo自駕車的第一個商用產品,透過類似Uber或Lyft的Waymo原生App叫車,太陽城Chandler的居民,就能搭乘無人計程車到想去的目的地。目前無人計程車只能在1550平方公里範圍內行駛,當用戶的目的地較遠時就會被拒絕行駛。

「慢慢地,我們會擴展到整個太陽城區域,這可比英國倫敦市與其周邊區域還要大。」John Krafcik說道。太陽城的乾燥晴朗好天氣、平穩街道,以及寬鬆的法規,成為美國第一個實現無人駕駛計程車的地點。

自駕車內部一窺究竟

雖然沒有司機也沒有監督人員,Waymo在自駕車的內部加了一點零件設計,讓乘客感到更加安全。

乘客處設有兩個螢幕,顯示目前位置與週邊車輛狀況。
Waymo

如後座的兩個方形螢幕,會顯示即時的周遭地圖、周邊車輛數目,以及Waymo的車子位置,告知乘客這台自駕車正即時掌握周遭情況,不必擔心。

車輛上方設置的四個按鈕,讓乘客能呼叫支援中心、停下車輛等。
Waymo

另外則是上方的四大按鈕,包含呼叫顧客支援中心、鎖上與解鎖車門、停下車輛,以及開始行駛等。乘客可以透過這些按鈕控制車輛,但「停下車輛」的選項只有在安全區域,才能被使用,像在十字路口中央按下這個按鈕,車輛並不會有任何反應。

自駕車逐漸起飛,商用模式是下一挑戰

在美國自駕車領域中,Waymo目前最大的競爭者為通用汽車,當Waymo選在寬廣的都市周邊推出首個商用服務時,通用汽車則積極地測試紐約、舊金山等擁擠交通的城市,當然,搭配一個監督安全的司機人員。

除了Waymo、通用汽車、Lyft等發展自駕技術、平台運用的公司以外,自駕車領域還有另一種公司,打算賣不需駕駛的車輛,如特斯拉與Volvo,而像BMW、Volkswagen等車廠,則是同時嘗試兩種策略,尋求這個新領域的獲利方法。

Waymo與Lyft都是把原本的App叫車服務模式,延伸到自駕車領域,讓無人駕駛的車輛貢獻至大眾交通上,而享受開車的用戶仍然可以自己開車上路。

Waymo選擇推出計程車作為首個自駕車商用服務,反觀特斯拉等公司則是要賣自駕車輛給消費者。
Waymo via YouTube

太陽城Chandler的居民說,一年前看到自駕車在路上跑會覺得奇怪,但現在卻也逐漸習慣。參與測試計畫的居民都有機會在近期,搭到無人駕駛的計程車,此計畫仍為免費提供搭乘,Waymo尚未透露未來對此商用服務的收費標準。

資料來源:ArsTechnicaRecodeWaymo

每日精選科技圈重要消息